Что делать, если ребёнок капризничает?

Что делать, если ребёнок капризничает?

Наблюдать, как растёт и меняется твой ребёнок – восхитительное, ни с чем не сравнимое удовольствие. Хочется быть свидетелем его первых побед и тем, кому он доверится в моменты поражений. Хочется защищать его и давать ему поводы улыбаться, разделять его интересы и помогать, когда он в этом нуждается. Но ни один даже самый-самый спокойный, уравновешенный и покладистый малыш не вырастает без капризов. И порой этих капризов становится столько, что они переполняют чашу терпения родителей. Почему ребёнок постоянно капризничает? Почему он хнычет, плачет, от всего отказывается, швыряет игрушки и вообще его как подменили? Что делать, как реагировать? Утешать? Потакать? Ругать? Не обращать внимания?

Какого бы возраста ни был ваш малыш, в первую очередь имеет смысл исключить физиологические причины капризов. Хорошо подумайте, может, ребёнок устал, голоден, плохо себя чувствует, испытывает физический дискомфорт. Если малыш ещё не говорит, у него не так уж много способов дать вам понять, что ему плохо, поэтому не спешите раздражаться – возможно, справиться с его и вашим недовольством довольно просто. Часто даже дети, которые уже хорошо могут рассказать, чего хотят, сами не очень хорошо понимают сигналы организма – не все малыши сразу понимают, что голодны, но эмоциональная реакция на дискомфорт в виде капризов включается довольно оперативно.

Итак, ребёнок постоянно капризничает, хотя он сыт, бодр, здоров, ему тепло и удобно. Очень часто причина капризов проста – это скука. Вспомните, когда и почему дети часто капризничают? В очереди к врачу и в других присутственных местах, в общественном транспорте или тогда, когда вам очень хочется поговорить по телефону или заняться своими делами. Малышу скучно, не хватает вашего внимания, и он пытается его привлечь таким неприятным способом.
300x230
Для ребёнка ваше ворчание, нотация и даже грозный окрик – тоже проявление внимания, и, не добившись вашей положительной реакции на себя, он пытается вызвать хотя бы отрицательную. В данном случае от вас потребуются некоторые усилия, чтобы прекратить или не допустить капризы – заранее предусмотрите занятия для ребёнка на время ожидания: заготовьте пальчиковые игры или игры в слова, рассказывайте друг другу стихи или сказки, возьмите с собой небольшие компактные головоломки или специально созданные игровые наборы в дорогу (300 ИГР!!!).

А если дело не в скуке? Если ребёнок часто капризничает, заводится с пол-оборота и даже совершенно безобидная бытовая ситуация превращается в повод для истерики? Вполне вероятно, у малыша очередной возрастной кризис (психологи и педагоги отмечают первые кризисные периоды в 1 год и в 3 года, но рамки этих периодов могут быть очень размыты). Или не исключено, что его сильно беспокоит какая-либо ситуация в семье или детском саду. И в том и в другом случае ни нотации, ни крики, ни наказания не дадут желаемого эффекта.

Тогда что же делать, если ребёнок капризничает? Не бросайтесь отчитывать его за неподобающее поведение, стыдить и угрожать последствиями. Для начала в прямом смысле опуститесь на уровень ребёнка – присядьте, встаньте на коленки или посадите малыша на руки, важно, чтобы лица ваши были на одной высоте, и вы не смотрели на него сверху вниз. А потом попытайтесь принять чувства ребёнка. Важно увидеть разницу – не его поступки или поведение, а именно эмоции, которые он испытывает. Спокойно скажите, что вы видите, что кроха обижен/рассержен/расстроен, что вы знаете, что это неприятно, когда что-то идёт не так, как хочется (не купили игрушку/запретили упасть в лужу в полный рост/забрали спички/не дали мороженое раньше супа). Вы удивитесь, но часто такого признания права ребёнка испытывать негативные эмоции (не вести себя плохо, а именно чувствовать себя плохо), бывает достаточно, чтобы малыш успокоился. Если у вас есть вариант компромиссного выхода из этой ситуации, предложите его крохе (попросим игрушку в подарок у Деда Мороза, пошлёпаем по лужам в резиновых сапогах и т.д.), если же никак нельзя позволить этого ни сейчас, ни потом, дайте ребёнку возможность прожить то, что он чувствует.

Многочисленными исследованиями доказано, что признание родителями эмоций малыша позволяет ему впоследствии лучше владеть собой, обрести стрессоустойчивость и хорошие социальные навыки. Именно для этого специалистами компании «Умница» в сотрудничестве с лучшими психологами и педагогами была создана первая программа развития эмоционального интеллекта малышей «Первые эмоции». С её помощью родители создадут доверительные отношения с малышом и укрепят здоровую и тёплую атмосферу в семье.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии