Интервью с мамой. Anuta-SF - Анна Безрядина, мама умнички Феди

Интервью с мамой. Anuta-SF - Анна Безрядина, мама умнички Феди

Мы продолжаем рассказывать об успехах наших Умничек. На этот раз почетное звание «Мама-эксперт» получает Анна Безрядина из города Сан-Франциско Соединённых Штатов Америки! Анна - легенда Клуба, одна из первых мам нашего форума, известная под именем Anuta-SF. Ни для кого не секрет, что по комплектам компании «Умница» со своими малышами занимаются родители по всему миру! Мама Анна Безрядина уже 10 лет живёт в городе Сан-Франциско Соединённых Штатов Америки. Вдали от России Анна смогла привить любовь к родному языку сыну Феде. Он растёт настоящим Умницей, знает два языка и хорошо учится. Историю успеха Феди рассказывает его мама.
Анюта, почему и как Вы увлеклись идеей раннего развития?
Мама привезла маленькую русскую брошюрку про методику Домана. Я совсем была далека от какого-либо детского развития. Увлекло. Сначала купила американские пособия и книги по Доману и начала заниматься с 4 месяцев с Федей. Переделала много сотен карточек вручную с картинками. Сильно налегли на физическое развитии по Доману. Через пару месяцев узнала про «Умницу» и её уже готовые материалы. Потом мне рассказали про форум «Умницы», там я познакомилась с абсолютно замечательными мамочками. Мы с ними стали очень близкими друзьями и постоянно созваниваемся и переписываемся до сих пор. С ними я и начала разбираться, что такое «раннее развитие» и что можно придумать мамочке, чтобы сделать времяпровождение с ребенком интереснее и полезнее.
Сколько лет было Феде, когда Вы начали первые занятия?
Первое занятие мы начали в 4 месяца. После этого у нас начались ежедневные занятия.
С какого комплекта или направления развития Вы начали?
С 4 месяцев, купив американские домановские книжки, я начала заниматься с Федей каждый день физическим развитием и начальными чёрно-белыми (а потом упрощенно цветными) карточками. С 5 месяцев стала делать сама карточки с энциклопедическими знаниями (3 комплекта в день из 6 карточек) . Ох, и трудоемкая это работа! . Я каждый день выделяла, как минимум, 1 час на поиск, потом столько же на редактирование, печать. Пришлось все деньги, которые нам подарили на рождение, потратить на цветной лазерный принтер, чтобы уж делать карточки в расчете на будущее. В 6 месяцев я попробовала начать «Чтение»: писала от руки слова большими печатными буквами. Сделала 15 слов и остановилась, как-то перестала вверить в успех слов и прекратила на время их показывать. Наверно, ребёнок чувствовал мою неуверенность и не хотел смотреть. Тут я случайно узнала о компании «Умница». У родителей заказала «Букварь» и «Чтение» в их следующую командировку. В 7 месяцев опять попробовала начать чтение уже по словам из «Чтения с пелёнок». Но я сделала ошибку. Так как я вышла уже на регулярную работу, то попросила бабушек днём заниматься с ребёнком. А у них не получалось быстро менять карточки, не растягивать материал, радоваться с Федей. В общем, ребёнок потерял интерес к занятием. Пришлось взять на неделю перерыв в занятиях и перечитать книжки Андрея Александровича Маниченко. Я вообще ОБОЖАЮ его книжки - без них бы сдалась давно уже. В американских Домановских книжках описывают технику, и по ним всё так гладко и здорово выглядит. А в жизни - всё по другому. Только теперь я сама стала заниматься карточками с Федей, никому не доверяла наши игры. В 7.5 месяцев мы начали заниматься «Чтением с пелёнок» на регулярной основе. Спустя 2 месяца, я ввела словосочетания и нераспространенные предложения. Не разобравшись, показывала 2 и 3 этап вместе. Узнала об этой ошибке только недавно, почитав форум. Так же в 10 месяцев мы пробовали начать «Математику с пелёнок», но тогда у нас почему-то не пошло все гладко. У меня не хватило энтузиазма заинтересовать Федю точками. Да и в 10 месяцев ребенок у нас пошел. Второй раз мы начали заниматься математикой в год, тогда уже она у нас пошла на ура!
Нравились ли Феде занятия?
Как он реагировал?

Федя всегда нравились занятия. Я, честно говоря, и не понимаю как может по-другому. Ведь деток в этом возрасте не заставишь что-то делать против их воли. Всё строится только на интересе ребенка. Заниматься мы начали в 4 месяца, а Феде сейчас 4.5 года, за это время мы почти не делали перерывов в занятиях, хотя сами занятия, подходы к ребёнку, материал, конечно, менялся. Нужно соблюдать главный принцип - чтобы ребёнку нравилось. Для этого маме нужно быть гибкой и всегда подстраиваться под ребёнка. Нашли модель проигрывания карточек и показа с ребенком? Здорово! Но будь готова, что через месяц, а то и через неделю или пару дней этот метод уже не будет работать, и надо будет искать уже новую игру, новый подход. Главное - удержать интерес, главное - чтобы ребёнку нравилось заниматься.
Придумывали ли Вы какие-то дополнения к занятиям, пытались ли как-то их разнообразить, додумать что-то свое?
Конечно, что-то придумывала сама. Как же без этого. Без игр никак не обойдешься. Сначала я совсем была неопытная мамочка. Но у нас было много друзей мам на форуме, мы друг дружке идеи всегда подкидывали. А потом я уже и сама натренировалась изобретать. Пока Федя был совсем маленький, у меня главное было - скорость показа. Я была готова «язык на плечо» положить от таких быстрых скороговорок, но ребёнок смотрел и не отворачивался.Когда он подрос, то важно было его участие в показах, чтобы он сам что то делал, выбирал, искал. Потом мы вместе какие-то сценки обыгрывали. Но, честно говоря, сейчас я уже понимаю, что мне не надо было так много придумывать, как заинтриговать ребенка. Федя всегда очень хотел смотреть, ему было интересно. Ему хотелось всегда еще. А почему ему должно было быть скучно? Ведь книжки интересные читаем, ручками их весело обыгрываем или карточки где-то ищем. Ведь это такие игры!!
Кто вас поддерживал, кто помогал в организации занятий с малышом?
Поддерживали меня мои родители и муж, за что им большое спасибо. Вся организация занятий всегда были на мне. Главная их помощь была в моральной поддержке, что они всегда уважали эти мои 10 минутные блоки занятий с Федей несколько раз в день и никогда не отвлекали, сидели тихонечко. Ведь ребенку много не надо, прошел мимо, сказал слово, и контакт разорван.
Каковы оказались первые результаты занятий?
Как быстро они стали проявляться: через месяц после начала занятий, через два…?

О-о-ох, результатов у нас долго не было. У меня ребенок был совсем не тестируемый. То есть абсолютно. Только в 2 года когда ребёнок заговорил, я увидела результаты. Федя начал говорить и читать одновременно. На самом деле, это очень тяжело заниматься почти 2 года изо дня в день на полном альтруизме, готовя в день по полчаса или по часу материал и не видя никаких реальных результатов. Всем родственникам и друзьям, которые подсмеивались, я говорила, что главное - это отсутствие вреда и «вам какое дело». Главный стимул - что ребёнку интересно. Да и просто, умом понимала, что вода камень точит. Раз у ребёнка интерес есть, он смотрит, ему нравится - значит, что-то получится.
А каковы успехи Вашего ребёнка сейчас?
Ребенок у меня читает по-русски. Что для меня, живущей за рубежом и с большим желанием сохранить язык, самое большое счастье. Есть надежда сохранить богатство языка. Федя читает обычные книжки. Я бы сказала, что он читает на уровне 7 летнего ребенка. Каждый день мы читаем по главе, стараюсь шрифт по-крупнее выбирать. У него о-о-очень богатый русский язык. Это я считаю успех тоже от Домана, от чтения книг, и тем что я с ним всегда разговариваю как со взрослым. У него нет проблем с окончаниями, он использует длинные предложения и сложные слова. Ребенок пишет по-русски. Пишет тоже достаточно грамотно, длинные предложения и даже старается знаки препинания ставить (хотя еще пока с ними плавает). Его любимое занятие - это писать письма или открытки в свободное время. Я его не учила особо читать по-английски, немного только по Домановской системе. Но вот ребенок пошел в американский садик в 3.5 года и, как все американские детки, в 4 года в школу на полный день. Там деток только алфавиту учат в этом возрасте и основы фонетике английской. А он по мере обучения сам усвоил английского язык, абсолютно сам стал изучать чтение и письмо на английском. Он сам вывел на основе навыка русского чтения, как читать словами по-английски и начал их читать. Он даже может прочитать на английском слова, смысл которого он еще не знает. Конечно, бывают ошибки в произношении, но ведь - это ребенок. Также он абсолютно сам начал писать по-английски. Ему нет разницы, на каком языке писать письма деду Морозу на английском или на русском. С математикой у нас тоже успехи. Тут не знаю - это результаты Домана или других методик, так как математику и логику я сама очень люблю. Но у ребенка очень хорошая математическая логика, он умеет решать примеры на сложение (на вычитание пока отрабатываем до легкости) в сотне или даже в тысяче. Любимейшая его игра – это в школу, где он нам пишет примеры на доске и мы их должны решать. 43+21=?
Расскажите о своих планах на дальнейшее развитие малыша, может быть, есть комплекты «Умницы», по которым Вам бы хотелось начать заниматься?
Я бы хотела заняться комплектом «100 шедевров». Он у меня уже есть, но как-то все руки не дошли подключить его в нашу жизнь. Я всеми руками за многостороннее развитие и умение ценить музыку и искусство, я считаю это важной частью восприятия богатства мира.
Что бы Вы могли посоветовать родителям, которые до сих пор сомневаются в эффективности методик раннего развития?
Не ждите результатов. Занимайтесь ради самих занятий. Потому что вам и ребёнку – это интересно. Ведь это действительно так! Результаты обязательно будут! Может не совсем такие и не совсем в такие сроки, какие вам изначально виделись, но они обязательно будут. Еще я гарантирую такой результат: у мамы вырабатывается режим каждый день проводить время и заниматься с ребёнком, и у ребёнка возникает важная и приятная рутина в жизни.Слушайте советы, но главное - слушайте свое материнское сердце. Никто лучше вас не знает как правильно изменить занятие ,чтобы превратить ее в интереснейшую игру и увлечь ребёнка. Занимайтесь тем, что вам самим интересно, тогда будут силы идти вперед. Ребёнок чётко знает и видит, если маме самой интересно или нет. Ребёнок всегда увидит мамин блеск в глазах и тоже загорится этой игрой!
Дневничок развития Феди читайте здесь >>>

Анна любезно предоставила нам видео занятий с Федей.
Предлагаем вам ознакомиться с ним и поделимся своими впечатлениями.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Марина Андреева-Доглядная

Удивительная мама! Спасибо за такой откровенный рассказ: мало кто решится признать и рассказать не только об успехах ребенка, но и о своих неудачах, ошибках.
По поводу видео: как же приятно наблюдать успехи малышей!
Анна, Федя: успехов вам и здоровья, любви!!!

Пользователь 15liuba
# 15liuba   15.06.2013 18:40

Спасибо большое за интервью! Так здорово еще разок прочитать о ваших успехах, "услышать" весточку о вас... Анечка, как же вас здесь с Федюшей не хватает!!!
Вы такие молодцы, так хочется читать про ваши успехи и дальше. Ты - просто удивительная мама! Твой дневничок всегда заряжает энергией и энтузиазмом! Мы вас очень ждем!

Пользователь Анна Куварзина
# Анна Куварзина   15.06.2013 23:30

Спасибо за это интервью! Оно вселило в меня надежду=) Когда я раньше читала интервью, всегда были успешные истории, без особых проблем, и я всегда думала, что у нас так никогда не будет=(, а тут сомнения, ошибки, и несмотря ни на что - успех!и это вселяет надежду! И мне кажется, Аня права - главное заниматься не ради цели научиться читать или считать, а ради удовольствия. А эта фраза "я говорила, что главное - это отсутствие вреда и «вам какое дело»" - вообще афоризм=)

Пользователь Эмма
# Эмма   16.06.2013 00:13

спасибо! это так важно читать вот такие истории всеми нами любимых мам и умниц!
вы были первопроходцами на этом пути и открыли нам дорогу!
дали нам веру в успех и легкость занятий!

Пользователь Viktoria Soldatova
# Viktoria Soldatova   16.06.2013 05:05

Аня с Федей были для меня вдохновителями еще до того как я начала наш дневничок в клубе. Просматривая их видео в Ютубе, моя иногда угасающая надежда, опять возрождалась. Было приятно прочитать это интервью, узнать, что Феденька так хорошо адаптировался в английской школе.

Пользователь Ирина Заверуха
# Ирина Заверуха   16.06.2013 21:29

Да, спасибо Анюте за такое подробное интервью. Именно здесь - в Клубе мы опубликовали его полностью, зная как родителям интересны все детали и подробности занятий.

Пользователь мария обиденко
# мария обиденко   17.06.2013 07:40

Да-да-да!! именно после этого видео в YouTube (с 10 мес.Федей) я приняла окончательное решение развивать ребёнка по этой системе и познакомилась с Умницей! я,конечно,ещё не знала, что это AnutaSF) Спасибо Ане за опыт, надежду и вдохновение!!! Умница, публикуйте подобные статьи как-можно чаще:gift:

Пользователь Anuta-SF
# Anuta-SF   17.06.2013 10:48

Спасибо всем за такие добрые слова. Я очень рада что кого-то может поддержать и вдохновить наша история.
Могу заверить, все эти пугающие монстровые истории которые рассказывают про деток после раннего развития когда они вырастают и что у них проблемы с общением со сверстниками - полная чепуха. Федя очень гармоничный ребенок и у него абсолютно шикарные отношения с одноклассниками и с учителями.

Пользователь Марина Андреева-Доглядная

Спасибо вам ещё раз большое!

Пользователь Анна Воронкова
# Анна Воронкова   20.06.2013 19:17

Аня и Федя - настоящие звезды Умничного сообщества. Ваши успехи очень вдохновляют, когда периодически пропадает вера;)
А оптимизм и жизнелюбие Ани заряжает энергией;)
Так держать! Спасибо!

Пользователь Ольга Шушлебина
# Ольга Шушлебина   21.06.2013 21:30

Анна и Федя - Вы самые лучшие! Я восхищена трудом мамы, т к сама знаю как тяжело не делать паузы в занятиях, ведь бывают дни когда настроение у ребенка нет или зубки режутся, а тут мама самая что ни на есть Умничка! Браво! Молодец! А Сан-Франциско для меня живет в сердце, ведь я там родила свою доченьку и прожили мы там около года. Жаль, что ранее я не встретила Вас, чтоб мы пообщались на тему развитие наших детей.

Пользователь IKKA Светлана Арапова

Анюта, огромное Спасибо за интервью! Сейчас редко здесь бываю, так было приятно увидеть Вас и Федю! Успехов вам и только движения вперед!

Пользователь Tati Montero
# Tati Montero   14.08.2013 01:09

Спасибо за историю!!! Мы тоже за границей и я тоже борюсь за русский язык)))

Пользователь Ольга Панкова
# Ольга Панкова   09.11.2013 12:17

Здорово, Анна! Вы просто вдохновили снова начать!

Пользователь Ирина Базанова
# Ирина Базанова   26.11.2013 14:34

Спасибо за интервью!
Успехов маме и Феде! Smile)) вы такие молодцы!
Очень вдохновило видео - посмотрела и сразу понятно, как же действовать! Спасибо!