Интервью с мамой. Mary - Мария Костюченко, мама умнички Даши

Интервью с мамой. Mary - Мария Костюченко, мама умнички Даши

Мы продолжаем рассказывать об успехах наших Умничек. На этот раз почетное звание «Мама-эксперт» получает Мария Костюченко из города Люберцы!
На форуме нашего Клуба "Моя Умница" многие знают Марию как mary, маму замечательной девочки Даши. Свою дочку Мария уже познакомила с 14 комплектами компании «Умница». И сегодня она делится со всеми читателями успехами своей любимой дочки.
- Мария, почему и как Вы увлеклись идеей раннего развития?
Ещё будучи беременной я много читала о занятиях с детьми, и вот мне в руки попала книга Сесиль Лупан «Поверь в свое дитя». Она произвела на меня неизгладимое впечатление, я поняла, что так же хочу заниматься со своим ребенком, хочу наполнить его жизнь яркими красками. Родилась моя Дашенька. Начать делать пособия сама я пока не могла, но, видимо, так хотела начать что-то делать, что мне на глаза попалась реклама развивающих пособий Домана-Маниченко от компании «Умница». Я показала ее мужу и попросила заказать мне практически всё, что было представлено в магазине (чтение, букварь, математика, мир на ладошке, книжки-малышки). Он не проникся этой идей, но огромное ему спасибо, купил все. Только спросил: «Ты будешь действительно этим с ней заниматься?». Я ответила: «Да»
- Сколько лет было Вашему ребёнку, когда Вы начали первые занятия?
- Заниматься мы начали, когда Дашеньке был почти месяц и не прекращаем это делать и по сей день (сейчас ей 4 года и 1 месяц).
- С какого направления развития Вы начали?

- Началось все с математики. Мне показалось на тот момент, что это самое правильное начало. Уже через месяц мы присоединили «Чтение с пелёнок», а в 6 месяцев «Букварь с пелёнок». Но, по прошествии почти четырёх лет, я могу с уверенностью сказать, что сделала правильный выбор. Во-первых, математика помогла нам развить зрительные функции и навыки концентрирования внимания. Даша смотрела сначала на одну точку, потом на две, три и т.д. Потом мы соотносили точки с пальчиками, тем самым давая ей понять, что точка не просто точка, она может обозначать предмет или человека, или игрушку. Наблюдая за мамами и их детками, которые рассказывали о своих занятиях на форуме Умницы, я поняла, что чем старше возраст у деток, начинающих заниматься математикой, тем сложнее в неё вникнуть ребёнку. Скажу еще, что я никогда чётко не придерживалась методических указаний при наших занятиях. Я всегда ориентировалась на Дашин интерес и свою интуицию.
- Нравились ли Даше занятия?
- Даша обожала смотреть карточки, сейчас сама просит подготовить ей карточки со словами и заданиями по той теме, в которую мы играем. Раньше каждое занятие начиналось с ее звонкого смеха. Естественно, случалось и такое, что ей хотелось не просто смотреть карточки, но и устраивать с ними целое представление: мы катались на фитболе и смотрели карточки, перчаточные куклы помогали нам организовывать спектакль, а заодно и учиться.
- Придумывали ли Вы какие-то дополнения к занятиям?
- Естественно! Где-то в 1,5 годика я почувствовала, что нам уже недостаточно занятий и игр, и в нашу жизнь вошли тематические игры. Начиналось всё с игр, которые по времени занимали около часа и охватывали одну тему. Например, волк (любимое Дашино животное и персонаж). Мы читали слова, связанные с волком, мы считали волчат, мы рисовали волка, мы вспоминали сказки с ним и инсценировали некоторые, мы играли в волчью стаю и т.д.
Постепенно темы усложнялись, области знаний расширялись, а мы продолжали играть. По такому принципу мы изучаем все. Сейчас в фаворитах география и страны, но буквально на днях мы начали изучать историю нашей страны, а именно Древнюю Русь.
- Кто вас поддерживал, кто помогал в организации занятий с Дашей?
- Поддержка... Первый год ее не было вообще, так как никто не понимал того, что я делаю с младенцем.Было сложно морально, но Дашина любовь к нашим играм и занятиям поддерживала веру в то, что я делала. Я завела дневник на форуме Умницы, а потом и свой блог «Учимся играя», познакомилась с такими же мамами, как и я, которые из виртуального мира прочно вошли в мою реальную жизнь. Тут все сразу поверили и заинтересовались нашими играми. Любимый муж предложил начать учить китайский язык с Дашей, а мой папа тут же нашел нам носителя языка. Так что сейчас поддержки очень много, и я могу смело и открыто говорить, как мы занимаемся, а слова, что «я лишаю ребенка детства» больше не задевают меня.
- Каковы оказались первые результаты занятий?
- Каждый раз я вспоминаю этот момент, как нечто волшебное и необыкновенное. Даше тогда было месяцев 9 (т.е. занимались мы с ней уже 8 месяцев), и я решилась на первую проверку по математике. Дрожащими руками я поднесла к ней две карточки с точками, близкими по количеству и попросила показать, где находится нужное мне число. Она показала. Шок! Следующая попытка, и опять правильный ответ. Я рискнула показать примеры. Она считала! Никто, кроме меня не поверил в это. «Совпадение», - говорили все в один голос. Но я-то знала, что это результаты наших занятий. Даша впитывала в себя новые знания, как губка, а я только успевала записывать, чему она научилась.
- Расскажите о своих планах на дальнейшее развитие Дашеньки.
- Планов очень много! Постепенно углублять наши игры по географии и страноведению, изучить историю Древней Руси.
Я приступила к составлению игр по астрономии и анатомии, поэтому, как только я доделаю их, мы сразу начнем. У нас много игр на развитие органов чувств. Мы углубляем знания по математике и геометрии, учим китайский, занимаемся хореографией, а со следующего года хотим попробовать ходить на гимнастику. Мы много занимаемся творчеством, поэтому будем продолжать в том же духе. Мы посещаем много интересных мероприятий в театрах, музеях и выставках, планируем делать их как можно чаще. Мне очень в этом плане нравится московский клуб-магазин компании «Умница». Я очень надеюсь, что нам удастся в новом году бывать там чаще, потому что сотрудники клуба устраивают очень интересные игры и праздники. И Даша каждый раз после его посещения просит вернуться туда снова.Что касается новых комплектов, то меня очень заинтересовало пособие "Большое путешествие" (по географии)], оно могло бы стать хорошим дополнением в наших играх по изучению стран и материков. А ещё я мечтаю, чтобы «Умница» создала комплект по изучению китайского языка.
- Что бы Вы могли посоветовать родителям, которые до сих пор сомневаются в эффективности методик раннего развития?
- Я бы посоветовала не сомневаться, ведь это такое счастье видеть, как каждую минуту ваш ребёнок открывает для себя наш прекрасный и необычайный мир. Я не буду говорить вам, что этот путь легкий и быстрый, нет. Он очень долгий, сложный и вопросов на нем всегда будет больше, чем ответов. Но эти ответы искать очень интересно, а с готовыми пособиями, которые предлагает Умница начинать очень легко, и пока вы будете по ним заниматься, вы уже точно поймёте, какими вы хотите видеть ваши будни с малышом и как этого добиться. Скажу наверняка, что в какой-то момент вам придется стать изготовителем этих самых пособий. Вы будете клеить, шить и рисовать, но вы всегда сможете найти поддержку, помощь и много ценной информации в интернет-клубе, созданном компанией «Умница» club.umnitsa.ru, чтобы помочь всем мамам, которые только начинают.

Дневничок Умнички Даши в Клубе «Моя Умница».

Беседу вела Дина Нафикова, специалист по раннему развитию.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь angelnik
# angelnik   09.04.2013 16:18

Мария, Ваш дневничок на Умнице, а потом и Ваш блог, один их самых любимых у меня. Большое Вам спасибо, что делитесь богатством своей души! Безоблачного будущего Вам и Дашеньке!

Пользователь mary
# mary   09.04.2013 20:17

angelnik, спасибо большое. Это очень приятно слышать Smile

Пользователь MarSo
# MarSo   09.04.2013 21:14

Маша, спасибо за твой опыт! Твой дневничок заслуживает прочтения каждой мамой, т.к. в нем каждый откроет для себя и своего малыша что-нибудь новое и интересное!

Пользователь mary
# mary   09.04.2013 22:56

Маша, спасибо большое за твои слова! Это безумно приятно читать

Пользователь Юля
# Юля   09.04.2013 22:23

Мама с большой буквы! Спасибо за все, что ты делаешь!

Пользователь mary
# mary   09.04.2013 22:56

Юля, спасибо большое, я прямо расчувствовалась Blush

Пользователь Amrita
# Amrita   10.04.2013 09:59

Спасибо за интервью, присоединяюсь, Умница, выпустите, пожалуйста, комплект по изучению китайского языка)

Пользователь Света мама Сергуни и Сашули

И французский! И итальянский! И испанский!!!

Пользователь Ирина Заверуха
# Ирина Заверуха   10.04.2013 23:42

Хорошо. Передам в отдел разработки Very Happy

Пользователь mary
# mary   12.04.2013 20:50

Кстати, Дашка сегодня объявила, что она начинает учить английский, а как его и китайский выучит, примется за испанский. На вопрос почему испанский, сказала, что мне так хочется и все!

Пользователь Семильёк
# Семильёк   12.04.2013 20:43

Маша, так здорово, что есть твое интервью. Я с большим интересом читала Smile (хотя я давно знакома со всем твоим дневничком Smile )
Успехов вам с Дашей! Новых открытий и много радости.
Smile Smile Smile

Пользователь mary
# mary   12.04.2013 20:49

Лиза, спасибо!!!

Пользователь Леся Жильцова
# Леся Жильцова   24.05.2013 21:40

Очень трогательное и вдохновляющее интервью! Спасибо, Маша!

Пользователь Марина
# Марина   11.11.2013 12:08

ой какие молодцы
как жаль что со старшей я не занималась и так много упустила