Интервью с мамой. Надежда Чудная, мама умнички Кристины

Интервью с мамой. Надежда Чудная, мама умнички Кристины

Мы продолжаем рассказывать об успехах наших умничек. Сегодня знакомим вас с мамой-умницей Надеждой Чудной из города Санкт-Петербург и её дочкой Кристиной (4 года). Умничка - так обычно мы говорим про малышей нашего клуба, сегодня же хочется сказать так и про саму Надежду: она не только начала заниматься с малышкой со второго дня после рождения Кристины, но и добилась замечательных результатов в развитии дочери. Впрочем, рассказ самой мамы успеха станет лучшим тому подтверждением.

Надежда, почему Вы решили заниматься интеллектуальным развитием дочки с раннего возраста?
Идеей раннего развития я увлеклась ещё во время беременности. В связи с радостной вестью о том, что скоро стану мамой, у меня возникло много тревожных вопросов о развитии ребёнка. И поскольку, я не имею специального образования педагога или детского психолога, ответов на волнующие вопросы у меня было мало. В первую очередь, я обратилась к литературным источникам. Считаю, что нам с моей "чудной" дочуркой Кристиной повезло, т.к. первыми книгами, попавшими ко мне в руки, оказались книги великих педагогов Ю.Б. Гиппенрейтер «Общаться с ребёнком. Как?» и Ш. Амонашвили «Баллада о воспитании», которые перевернули моё сознание в области воспитания детей.
Поиски информации привели меня к одной из самых важных книг в области развития детей – «После трёх уже поздно» Масару Ибуки. Из книги я узнала о естественной потребности детей в раннем развитии и о том, что счастье и успех моего ребёнка напрямую зависит от того, насколько эта потребность будет удовлетворена. Естественно, как и любая мама, желающая вырастить из ребёнка здорового и счастливого взрослого человека, я загорелась желанием развить в дочке её безграничные потенциальные возможности.
Я начала знакомиться с авторскими методиками раннего развития. Приглянулась методика Глена Домана. Я приметила Домана ещё по его вступлению к английскому изданию книги Ибуки, где он рассуждает, что «Теория Масару Ибуки делает возможным уничтожение таких реалий, как невежество, неграмотность, неуверенность в себе, и, кто знает, может быть, принесёт, в свою очередь, уменьшение бедности, ненависти и преступлений». Какая мама не захочет, чтобы её ребёнок жил в богатом, здоровом и безопасном мире?!
Так, весной 2009 года, гонимая желанием и воодушевленная поддержкой мужа, я отправилась на ежегодную выставку товаров и услуг для детей в Санкт-Петербурге «Планета детства». Там я нашла практически все ответы на волнующие вопросы. А самое главное, познакомилась с компанией «Умница» и её адаптированной для русскоязычных детей методикой развития интеллекта с пелёнок Домана-Маниченко. Выбор был сделан!
Сколько было Кристине, когда Вы начали заниматься?
Первые занятия я начала на второй день рождения Кристины, так как основные комплекты приобрела ещё во время беременности. Спокойно ознакомилась с книгами и методическими сопровождениями к комплектам, в которых все разложено по полочкам. Начала, как и рекомендуется в книге Андрея Александровича Маниченко «Как научить ребёнка читать» (раздел «Обучение новорожденных»), с изготовления специальных по размеру карточек. В 2,5 месяца уже приступила к карточкам из комплекта «Чтение с пелёнок», при этом нам не понадобилось адаптационного периода, как если бы мы начали заниматься с 3-х месяцев. У Кристины уже выработались ненасытный аппетит и интерес к занятиям, а так же сформировался определённый режим.
Вы начали заниматься с «Чтения с пелёнок»?
Да, и каждые 2 недели мы добавляли новый комплект: «Букварь с плёнок», «Математику с пелёнок», «Мир на ладошке», «Английский с пелёнок» и т.д. С 6-ти месяцев начала подключать развивающие DVD.

Кристина всегда радовалась занятиям?
Она буквально пожирала глазами информацию, впитывая её как губка! Стоило появиться карточкам, как дочурка начинала от радости сучить ручками и ножками. Причём появлявшаяся поначалу улыбка затем сменялась таким серьёзным выражением лица, словно дочка понимала, что сейчас мы будем заниматься не только интересным, но и чем-то очень важным! Кристи была очень сосредоточена! Да и как это могло не нравиться ребёнку? Ведь, столь необходимая для гармоничного развития ребёнка потребность проводить с мамой как можно больше времени, ещё и сопровождалась интересными развлекательно-познавательными играми.

Что для Вас было главным в проведении и организации занятий?
Что касается основ организации занятий по методике Домана-Маниченко, то тут я не стала «изобретать велосипед», а действовала, можно сказать, строго по инструкциям, которые подробнейшим образом изложены в методических сопровождениях к комплектам. Прежде чем преступить к занятиям, я тщательно ознакомилась с законами, методикой, этапами и особенностями обучения детей в разные возрастные периоды. Твёрдо для себя определила основные принципы:
- Строго придерживаться 10 законов обучения, при этом, периодически их перечитывать, так как, что греха таить, стереотипы нашего прошлого воспитания и обучения твёрдо засели в сознании и периодически дают о себе знать. Особенно строго придерживалась закона прекращать занятия раньше, чем этого захочет ребёнок.
- Старалась строго придерживаться быстрой скорости демонстрации карточек и периодичности показа (3 раза в день с перерывами не менее 30 мин и не более 8 часов).
- Показы карточек привязывала не ко времени, а к повседневным режимным моментам, которые по мере взросления, потребностей и интересов ребёнка менялись.
- Занимаемся мы только по будням, законные выходные отведены для весёлых прогулок, походов, детским мероприятиям.
- Что касается тестирования, то тут я установила правило «Поверь в своё дитя и методику», то есть строго-настрого дала себе установку «Не тестировать!». Не скрываю, любопытство распирало и подмывало нарушить принцип. Но я держала себя в руках. Тем более, что, на мой взгляд, проверки только отнимают время, которое можно с пользой потратить на занятия. А если ребёнок ошибётся, то начинают закрадываться ненужные сомнения, от которых я решила себя оградить.
И в результате была вознаграждена за терпение – Кристина сама начала демонстрировать результаты обучения. Радость наша была безгранична!
Конечно, не обошлось без дополнений к занятиям и попыток их разнообразить. Мы использовали интересные игры из методических пособий к комплектам, которых приведено разнообразное множество, придумывали свои, причём сначала придумывала я, затем лет с полутора, роль режиссёра практически полностью приватизировала Кристина. Все пособия находятся в свободном доступе, и Кристина сама выбирает, чем бы хотела заняться. Мне остаётся только находить немного времени (15-30 мин в день) для весёлого времяпровождения один на один с любимым человечком!
Всё проходило поэтапно.
Первый этап (до ползания) самый спокойный, размеренный и режимный. Тут никаких проблем, по крайней мере, со стороны ребёнка со вниманием и желанием узнавать. Пока ребёнок не может передвигаться самостоятельно, он жаден до любой информации, которую ему преподносят. Остаётся только родителям привести свои мысли и желания в порядок, наладить режим.
Второй этап (от ползания до бегания) я называю этапом «Совмещения полезного с полезным». Этап сильного стимулирования физического развития и моторики с помощью развития интеллекта через игры с карточками. Сначала поползли, в попытках дотянуться до столь интересных и красочных карточек, особенно из комплектов «100 цветов» и «Мир на ладошке». Затем бегали за ними на четвереньках на перегонки с плюшевыми друзьями; ползали по туннелю из стульев; разрабатывали вестибулярный аппарат на качелях и большом гимнастическом мяче; ходили по ним; прыгали в длину и вверх; карабкались за ними по шведской стенке и горке; забирались на разные возвышенности; катали на горке; прицепляли прищепками к верёвке или магнитами к доске; кидали в них маленькие мячики и придумывали многие другие игры, к которым приводили желания и фантазия.
Третий этап (когда начали хорошо говорить) получился этапом «Сюжетно-Ролевых игр». Любимые игры – магазин, библиотека и школа. Для массовки использовали плюшевых друзей. У каждого есть имя, которое ему было присвоено при изучении карточек с именами из комплекта «Чтение с пелёнок». На протяжении всех этапов карточки сопровождали нас на прогулках в парке, в походах по магазинам и музеям, спасали нас в дальних автомобильных поездках.
К концу третьего этапа (к 2 годам), мы уже прошли все этапы обучения по комплектам «Чтение с пелёнок» и «Букварь с пелёнок», прочитали всю «Книжную разминку» и «Кармашкину библиотечку». Мы вышли в беглое чтение, знали алфавит, накопили внушительный запас энциклопедических знаний об окружающем мире, хорошо ориентировались в мире количеств и цифр, образно говорили. «100 цветов» помог нам развиться творчески. В садике Кристину считают очень креативной, не говоря уже о вышеперечисленных успехах.
Четвёртый этап у нас совпал с «Кризисом 3-х лет», который только сейчас пошёл на спад. Но переживаем мы его достаточно легко:
- во-первых, благодаря книжкам Ирины Маниченко «10 секретов Воспитания» и «10 законов Воспитания», которые являются моими настольными книгами. Ирина, я считаю, проделала весьма трудоёмкую и очень важную работу. Молодым и занятым мамам трудно выделить время на ориентирование в море информации и прочтение увесистых книг по воспитанию. Книги Ирины, как спасательный круг, шпаргалки для родителей. Прочитываются на одном дыхании, в них понятно и лаконично изложены все необходимые вопросы, помогающие либо избежать, либо найти выход из сложившейся конфликтной ситуации.
- во-вторых, конечно, благодаря «Сказкотерапии», и, как я называю, «Творчествотерапии».
Четвёртый этап у нас получается больше этапом творческого развития и формирования характера. Тут уже активно в ход пошли «Мои первые шедевры», «Приключения Тяпы и Ляпы» и «Времена года в искусстве». Сказки из «Системы воспитания характера» читаем практически каждый день. От одной до нескольких в любое время суток (за исключением ночи), в зависимости от ситуации и настроения. Правда, Кристина предпочитает куклам-рукавичкам меня в роли чтеца. Последнее время, Кристина очень увлеклась головоломками из серии «100 игр». Может достаточно долго просидеть за ними, не привлекая к себе внимания. Что является для меня серьёзным подспорьем.
Я считаю, что вследствие развитого интеллекта Кристины, рубеж упрямства, непослушания и истерик нам удалось пройти без серьёзных эмоциональных потерь. С ней легко договориться, легко применять тактику «активного слушания», легко учить Кристину управлять отрицательными эмоциями и выражать их не действиями, а словами. Кристина отзывчива к чувствам родителей. Конечно, настроение Кристины не обходиться без вспышек гнева, в противном случае, я бы забила тревогу, так как гнев – это вполне естественное и необходимое детям чувство для формирования личности. Другое дело, что эти эмоциональные всплески не перерастают в неудержимую ярость с криками и топаньем. И во многом это заслуга раннего развития!

Кто вас поддерживал в занятиях с малышкой?
Я заранее понимала, муж, в силу занятости, не сможет помогать. Но считаю очень важным моментом то, что он подержал саму идею заниматься с пелёнок. Когда я ознакомилась с методикой, то сначала немого испугалась, что потребуется много времени и одной не справиться. Но, на деле оказалось, у страха глаза велики! Все занятия я организовывала сама. Это было не трудно. Не столько требуется времени, сколько самоорганизации. Главным помощниками и мотиваторами были любовь и желание удовлетворить потребности дочурки. Все материалы на следующий день я готовила с вечера под любимую музыку или интересный фильм. Совмещала приятное с полезным! Кроме того, отдельная благодарность добросовестным мамам, которые выкладывают видеорезультаты и ведут дневнички своих Умничек. Как только у меня возникало желание дать слабину, я заходила в Клуб club.umnitsa.ru и, воодушевившись увиденным и прочитанным, с новыми силами бросалась в бой. Результаты маленьких Умниц, лично для меня являлись серьёзным стимулятором!
Как стали проявляться первые результаты занятий?
Учитывая, что заниматься мы начали буквально с пелёнок и проверки не проводили, трудно оценить объективно, каковы оказались первые результаты. Проявляться они начали приблизительно в 8 месяцев попытками продемонстрировать игры-манипуляции при виде книжек-листалок из «Букваря с пелёнок». Кроме того, Кристина уже начала пытаться общаться с нами посредством жестов, повторять жесты за диктором при просмотре DVD «Понималка», жестикулировать при виде слова или словосочетания.
В 10 месяцев мы уже активно общались языком жестов. Кроме того, Кристина выполняла простые просьбы, которые я не озвучивала, а составляла из карточек-слов. Из чего можно заключить, что читать Кристина начала раньше, чем ходить, хотя пошла в 10 месяцев. Что касается беглого чтения, то к устойчивому результату мы вышли к 2 годам. Имеется в виду чтение любой книги, а не только книг от компании «Умница», по которым учились читать. Чтение книг вслух от корки до корки Кристина впервые продемонстрировала на «Кармашкиных книжках» в 1 год и 10 месяцев.

Чем Кристина интересуется сейчас, чем наполнена её жизнь?
Кристина бегло читает; образно говорит (использует много прилагательных и наречий); обладает богатым словарным запасом и отличной памятью (на лету усваивает новую информацию, легко заучивает стихи, песни и рассказы, мамины обещания); хорошо развиты ассоциативное мышление и логика. Кристина начала писать; на английском тоже говорит, читает и пишет, правда, ещё не так хорошо, как на русском, но с простыми предложениями справляется, а мультики Disney смотрит исключительно на английском. Она хорошо развита физически. Ныряет и немного плавает. Главное, что всего этого мы достигли играючи в прямом смысле слова. Как сказал герой любимого её сериала Лунтик: «Мы просто немножко поиграли!». В остальном, как и положено её возрасту, Кристина - любознательный, весёлый, подвижный, непослушный ребёнок.
В 3,3 года пошли в английский садик. И педагоги, и родители единодушно отмечают, что Кристина разносторонне развитая девочка. Она увлекается всем, что можно собирать и конструировать. Например, пазлами. Любит сама себе делать украшения: бусы, браслеты. Последнее время увлеклась танцами. Каждый день придумывает, отрабатывает, а потом обязательно демонстрирует нам новые па. Любит играть в развивающие компьютерные игры. И, конечно же, любит читать! Зачастую, сама себе читает книги на ночь.

Расскажите о Ваших планах.
Мы следим за появлением новинок у компании «Умница». Очень рады выпуску таких замечательных комплектов, как «Большое путешествие» и «Флаги и гербы». Обязательно будем по ним заниматься. Сейчас ходим в клуб раннего развития. Регулярно посещаем музыкальный лекторий для детей, где слушаем сказочные интерактивные лекции-концерты в исполнении различных музыкальных инструментов. Посещаем интерактивный музей занимательной науки, где показывают опыты и научные эксперименты, объясняющие законы природы в увлекательной, доступной и интересной для детей форме. Поскольку Кристине нравится танцевать, присматриваем школу танцев, в которую планируем пойти с нового учебного года. Планируем заниматься музыкой. Планов много, но, само собой разумеется, что осуществляться они будут строго в соответствии с желаниями самой Кристины.

Что бы Вы могли посоветовать родителям, которые до сих пор сомневаются в эффективности методик раннего развития?
Порой, моё воодушевленное желание поделиться радостью о наших результатах в области раннего развития разбивается о фразу «Дайте ребёнку детство!». Поначалу я пыталась насколько можно корректнее объяснить, что как раз то, чем мы занимаемся с Кристиной и есть «Дать ребёнку детство!»
Но, потом поняла, что зачастую, люди скрывают этой фразой не столько сомнения в эффективности методик, сколько собственную лень и нежелание что-либо делать. «В садике и в школе научат!», «Зачем бежать впереди паровоза?» - вот ещё две классические фразы. Таким родителям я советую зайти на сайт или в группу компании «Умница» в социальной сети ВКонтакте и посмотреть видео достижений маленьких Умниц, а также прочитать книгу «После трёх уже поздно».
Правда, я сильно сомневаюсь, что они следуют советам. Остаётся только сказать, чтоб они не пожалели, что в своё время не подарили собственному ребёнку возможность с лёгкостью научиться чему угодно!
К счастью, встречаются всё больше родителей, которые с большим интересом откликаются на информацию о раннем развитии. Родителей, которые либо уже занимаются по различным методикам, либо, глядя на наши результаты, загораются желанием заниматься со своими детьми по методике Домана-Маниченко. Таким родителям я стараюсь помочь при возникновении вопросов в процессе обучения и, главное, призываю не поддаваться сомнениям и соблазнам прекратить занятия.
Советую обращаться по бесплатной телефонной линии к отзывчивым и открытым к диалогу консультантам, участвовать в вебинарах, просматривать видео результатов. Мне это серьёзно помогало! Призываю всех продолжать заниматься, делать хотя бы микро-шаги каждый день, которые приведут к МАКРО-результатам.

Беседовала Дина Нафикова, специалист компании "Умница"

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь 15liuba
# 15liuba   28.10.2013 13:27

Отличные результаты! Вы - настоящие молодцы!
Простите, пожалуйста, а можно попросить ссылочку на Ваш дневничок... Уж очень хочется познакомиться поближе и особенно хочется взглянуть на фото и видео Вашей девочки!

Пользователь Анастасия Шагеева
# Анастасия Шагеева   28.10.2013 14:59

это точно, результаты ошеломляющие!!!

Пользователь Ирина Заверуха
# Ирина Заверуха   30.10.2013 08:02

Люба, Надежда есть в Клубе, но дневничок она не вела активно. Напишу ей, попрошу выложить фотографии и присоединиться к беседе!

Пользователь Анна Vostro
# Анна Vostro   28.10.2013 14:09

Надежда, большущее спасибо за подробное интервью, я вдохновилась с еще большей силой! Очень полезно и интересно было читать вашу историю!

Пользователь Анна Воронкова
# Анна Воронкова   28.10.2013 22:40

Да, потрясающе! +1 к ссылке на дневничок.

Пользователь Olga Silantieva
# Olga Silantieva   28.10.2013 23:12

Обалдеть! Молодцы!

Пользователь Алина Сачкова
# Алина Сачкова   29.10.2013 00:45

Я бы тоже хотела почитать дневничок! Результаты впечатляют Smile Хотелось бы поэтапно отслеживать их достижение в дневничке...

Пользователь Mariwka
# Mariwka   29.10.2013 22:06

Здорово просто!!! Вы с дочкой большие умнички!!!!!!!

Пользователь Наталья Мыльникова
# Наталья Мыльникова   30.10.2013 22:01

Замечательно! Очень позновательно. Не перестаю удивляться как я могла так много не додать своему ребенку до года. Ведь в 4 месяца я практически с ним молчала, а в 6 месяцев, когда он во всю гулил, не старалась с ним больше говорить. Повезло, что он от природы развит "на язык".
Но ещё, конечно, могу точно сказать, что для многих мам до сих пор комплекты являются недоступными по цене. Ведь в декретном отпуске большинство семей живут на одну зарплату мужа.
Поэтому, мамочки, присоединяйтесь к нам, покупайте комплекты, тогда у Умницы появятся возможности за счет оборота снижать цены))

Пользователь Марина
# Марина   11.11.2013 12:04

Потрясающе! жду не дождусь когда же нам привезут наш комплект - и в бой!

Пользователь Лариса Федотова
# Лариса Федотова   24.11.2013 20:40

Спасибо за интересное интервью, взяла для себя многое на заметку.

Пользователь bin_01
# bin_01   26.03.2014 16:11

Здорово как!!!!! Молодцы!!!!
И я бы дневничок почитала ваш Smile

Пользователь Надежда Чудная
# Надежда Чудная   15.05.2014 11:33

Здравствуйте, уважаемые мамы! Благодарю за добрые комментарии! К, сожалению, я не была столь добросовестная и не вела дневничок Sad Но, некоторые результаты можно посмотреть в официальной группе вконтакте "Моя умница" в "Радужном марафоне", под именем "Кристи". https://vk.com/videos-9516243?section=album_41766565 Здоровья всем и успехов!!!
Надежда