Интервью с мамой. Нелли Шипилова

Интервью с мамой. Нелли Шипилова

Друзья! Мы продолжаем  в Клубе и в журнале «Моя Умница» серию полезных статей-интервью с мамами малышей, которые занимались по методике Домана-Маниченко и другим комплектам «Умницы». Мы очень гордимся успехами наших деток и хотим поделиться с вами их опытом и историей занятий.

Нелли Шипилова (в Клубе - nelly-shi) – Умная мама. 4 года назад она начала заниматься со своими детьми-двойняшками Настей и Никитой по комплектам «Умницы». Сейчас детям 5,5 лет. Они развиты, умны, любят читать и решать логические задачки. В чем секрет их успеха? Читайте в интервью.

Нелли, как давно Вы занимаетесь по методике Домана-Маниченко?

Изначально я не планировала заниматься с детьми по каким-то определенным методикам. Но я читала детские журналы, обзоры методик раннего развития детей и поэтому знала, в каких направлениях можно проводить занятия. Дети росли, и ближе к году мне стало понятно, что для них лучшая игрушка – это книга. Видя их неподдельный интерес, и все чаще встречая статьи о продукции компании «Умница», я решила попробовать заняться с детьми обучением чтению. Нашим первым комплектом стал «Букварь с пелёнок». Ребятам на тот момент исполнился 1 год и 3 месяца. Однако удержать их внимание было сложновато. Пришлось прекратить занятия, но идея научить малышей читать меня не покинула. Спустя 1,5 месяца (ровно в 1,5 года) мы успешно возобновили занятия по комплекту «Букварь с пелёнок». Я показывала целые спектакли, мы подробно разбирали картинки в листалках. Но сами листалки я показывала очень быстро и не больше 1 раза за одно занятие. Слова я складывала веером, а дети тянули и смотрели столько, сколько хотели. В день у нас было шесть занятий.

По каким комплектам Вы занимались? Как сочетали их друг с другом?

Пройдя 3 этапа с комплектом «Букварь с пелёнок», мы начали заниматься по комплекту «Чтение с пелёнок». Мы начали сразу смотреть словосочетания и комплект слов. Когда от листалок мы перешли к материалам из комплекта «Чтение с пелёнок», я ввела игру. Перед тем, как произвести замену старых слов на новые, ребята должны были правильно показать мне старые слова. Они прыгали по ним, топали, хлопали, ловили их, прятали, озвучивали. Детям было весело, а я по правильным ответам всегда знала, что обучение дает нужный результат. Эту игру мы ввели на четвертом месяце занятий, ребятам тогда был 1 год и 8 месяцев. В период с 1,6 до 2 лет дети смотрели ежедневно 80-100 слов по 3 раза в день.
В 1 год 9 месяцев мы подключили «Математику с пелёнок» и диски «Энциклопедические знания» (сейчас «Энциклопедия с Пелёнок» - прим. ред.)

Только через год я решилась начать занятия на английском языке. Мои знания языка очень слабые, но мне очень помог только появившийся тогда комплект «Английский с пелёнок».

Какие занятия больше всего нравятся малышам?

В два года дети очень любили диск «Говорим с пелёнок». Сейчас больше всего интересуемся географией. Помимо теории, в наших занятиях есть игры, опыты, творчество. Такое интерактивное обучение всегда вызывает у них восторг. А вообще во всех занятиях я применяла принцип «недоедания». Дети постоянно хотят еще, а я оставляю самое интересное на следующее занятие. Мне никогда не приходилось их уговаривать и чем-то завлекать, они просто знали, что будет интересно и весело.

Нелли, Вы уже достаточно давно занимаетесь со своими детьми. Какие у вас успехи? Читаете, считаете, говорите по-английски?

Заниматься по комплектам компании «Умница» мы начали, когда детям был 1 год и 5 месяцев. В 2 года ребята начали читать, а сейчас они уже прошли программу 1 класса по всем предметам. Я стараюсь не углубляться в школьную программу, а больше заниматься логикой, задачками на сообразительность, кроссвордами, шахматами, изучением окружающего мира.
Особенно меня радует Настина грамотность, она не делает орфографических ошибок. В начале занятий по комплектам «Умницы» я очень надеялась, что обучение по этой методике положительно скажется на грамотности, и не ошиблась.
На английском языке ребята читают книги, адаптированные для учеников 3-4 классов, свободно отвечают на вопросы; книги для учеников 5-6 классов могут читать и переводить. Правда, не очень любят говорить на английском языке, но в этом и моя вина, мало практики. Начали сами писать английские слова, но пока трудно все звуки расслышать и особенно с гласными разобраться.
У них очень хорошо развит фонематический слух, отличная память.

Как к вашим занятиям отнеслись родственники и друзья?

Друзья одобряли мои занятия. Тем более, с одним из них больше 30 лет назад, мама занималась по методике Домана. Он вырос разносторонне развитым, креативным, энергичным человеком. Муж всегда поддерживал меня во всех начинаниях, я даже имею возможность не работать и заниматься только детьми.

Как занимались с двумя малышами: вместе или раздельно? Была ли конкуренция?

Мы всегда занимаемся вместе, пожалуй, только шахматные задачки решаю с каждым отдельно. Конкуренции не было, но бывает сложно остановить того, кто первым готов ответить. Никита немного медлительнее Насти, поэтому ему нужно чуть больше времени для обдумывания. Ревности к успехам друг друга нет.

Как Вы считаете, что дали занятия с пелёнок Вашим малышам кроме знаний?

Настя гордится своими знаниями. Никита относится спокойнее, он все же мальчик. Но в целом они гораздо развитее сверстников, более эрудированы и начитаны. В Норвегии они объясняли нам устройство гор и фьордов, а в музее изобразительных искусств имени Пушкина узнавали скульптуры и картины. Уже дважды мы были в Музее Космонавтики, где Настя с восторгом рассказывала нам про лунный ландшафт, а потом они вместе искали ошибки в древней карте мира. В Планетарии мы незаметно для себя провели целых 5 часов, и никому не было скучно.
Ребята относятся к окружающему миру с искренним интересом. Им все надо знать – что это, зачем и как устроено. По-моему, это стремление и живой интерес ко всему вокруг и есть самый важный результат занятий с пелёнок. А еще дети получают огромное удовольствие от чтения.

Настя и Никита уже совсем взрослые. Вы уже выбрали для них школу?

Через год хочу отдать детей учиться в математический лицей. Уже сейчас видно, что у ребят хорошие аналитические способности. Логические игры, головоломки, ребусы - наши любимые развлечения.

Есть ли какие-то секреты занятий, которыми Вы могли бы поделиться?

У меня было два основных принципа: очень медленное усложнение материала и завершение занятий раньше, чем дети полностью удовлетворяли свое желание смотреть-читать. Им всегда хотелось еще, но я, несмотря на протесты, прекращала показ.
Настя вышла в чтение на этапе словосочетаний ровно в 2 года. И хотя она могла сама озвучивать незнакомые слова, еще 6 месяцев Настя смотрела отдельные слова и предложения, которые я показывала Никите. Мне кажется, что именно это продолжительное закрепление материала и оттачивание навыка чтения позволило ей выйти именно в скорочтение. Дочка могла прочитать предложение про себя быстрее, чем я его озвучивала. Таким образом она убеждалась в своем правильном прочтении слов.
Я всегда показывала слова и предложения очень быстро, материалы на стенах не развешивала. Были игры с карточками, но они составляли очень незначительную часть по сравнению с тем объемом слов, который дети смотрели на большой скорости. Именно поэтому Настя через год занятий (в 2,5) читала вслух незнакомый текст со скоростью 46 слов в минуту. Еще через 6 месяцев скорость чтения вслух повысилась до 70 слов в минуту. А сейчас за вечер Настя и Никита прочитывают новую книгу в 300 страниц.

Что Вы могли бы пожелать родителям, которые только начинают развивать своих малышей, или сомневаются, стоит ли начинать?

Во-первых, стоит реально оценить свои силы и возможности. Все мамы так или иначе занимаются развитием своих малышей. Но если есть желание заниматься ранним интеллектуальным развитием по комплектам компании «Умницы», то следует понимать, что эти занятия рассчитаны на несколько лет. За два-три месяца реальных долгосрочных результатов не достичь!
Во-вторых, занятия обогащают не только малыша, но и маму. За эти годы я так много узнала нового, заговорила на английском языке, начала рисовать и играть в шахматы, научилась фантазировать и делать оригами. Да просто не перечислить всего, что я впервые попробовала вместе со своими детьми.
В-третьих, независимо от того, как и чем вы будите заниматься, нужно делать детство наших малышей счастливым, интересным и радостным. И у любящих родителей это обязательно должно получиться.
Чем больше мы даем детям знаний, тем больше они хотят получать и родителям еще больше хочется дать. И остановить процесс познания невозможно.

Нелли.
Читать подробнее дневник Насти и Никиты >>

Беседовала с Нелли специалист по раннему развитию Елена Даниленко

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Светлана Страканёва

Спасибо за интересное интервью! Нелли Шипилова для меня пример для подражания, так как я сама мама двойняшек. Очень помогают ваши дневнички. Дальнейших вам успехов в обучении и в жизни!!!

Пользователь Семильёк
# Семильёк   20.10.2012 21:44

Нелли, какое чудесное и вдохновляющее интервью! Но, всё же, Вы просто волшебница! Найти такой подход к детям, просто потрясающе!
Очень рады, искренне рады за ваши успехи, здоровья Вам и деткам!
Smile Smile Smile

Пользователь Наталья Ожегова
# Наталья Ожегова   21.10.2012 00:02

Нелли здравствуйте! Скажите пожалуйста что за диски Умница, Гений, Интеллектуал? заранее спасибо!

Пользователь Ирина Заверуха
# Ирина Заверуха   26.10.2012 07:39

Наталья, диски серии "Энциклопедические знания" наша компания "Умница" уже не выпускает, вместо них мы выпустили "Энциклопедию с пеленок. Животные всей планеты" http://www.umnitsa.ru/cat/enc/

Пользователь Ольга  Буянина
# Ольга Буянина   26.10.2012 11:12

Статья очень качественная! Так много ответов получила... Спасибо!

Пользователь Лена Егоркина
# Лена Егоркина   29.10.2012 11:32

Спасибо большое за интервью) Нелли я тобой всегда восхищалась и ты умничка и дети у тебя просто золотые))

Пользователь Ольга Иваненко
# Ольга Иваненко   29.10.2012 12:56

Спасибо за интервью! Очень вдохновляет! Восхитительные результаты!

Пользователь 15liuba
# 15liuba   29.10.2012 14:39

Bravo! Спасибо! Рады за ваши успехи! Вы все - и мама, и детки - просто молодцы! Нам есть с кого брать пример!

Пользователь оксана никитенко
# оксана никитенко   29.10.2012 17:25

Да такие интервью очень вдохновляют!!!Вы молодцы.

Пользователь Инга
# Инга   01.11.2012 01:27

Нелли, спасибо огромное за такие подробные ответы.

Пользователь Валерия Шимарова
# Валерия Шимарова   21.11.2012 08:06

Нелли,спасибо за Ваш опыт,советы,рекомендации. Такие беседы вселяют в нас -новичков уверенность и оптимизм,ведь сколько приходится выслушать насмешек и недоверительных замечаний со стороны родственников и друзей по поводу занятий. Да таких,что и сомневаться начинаешь,а правильно ли я поступаю. Вы,как я поняла,делали много дополнительных карточек для чтения,таких как в ЧсП? Такого же формата? Читая отзывы более опытных мам,понимаю,что и нам придется подготовить (нарисовать или распечатать) дополнительные карточки.

Пользователь nelly-shi
# nelly-shi   21.11.2012 20:19

Огромное спасибо всем за теплые слова!!!
Так сложилось, что я почти ничего не печатала дополнительно к комплектам. Лишь около 50 слов, 30 книжечек. Да еще один месяц распечатывала предложения, но только из-за того, что так было быстрее, чем собирать из карточке набора Чтение предложения в 7-8 слов. В 2,5 года дети начали читать покупные книги и различные презентации, которых очень много в Интернете.

Пользователь Оксана Цгоева
# Оксана Цгоева   26.11.2012 19:44

Нелли, спасибо , за то, что вы нашли время вести дневник. Да, самое главное в достижении успеха, как вы пишите, находить силы и возможности на протяжении долгого времени и никогда не останавливаться. Моим двойняшкам уже два года, когда бывало тяжко - всегда вспоминала вас ( ваши дневнички ) - спасибо!

Пользователь Галина Фуртунэ
# Галина Фуртунэ   29.11.2012 16:12

"Чем больше мы даем детям знаний, тем больше они хотят получать и родителям еще больше хочется дать. И остановить процесс познания невозможно."Очень правильные слова!!!!!!! Нелли вы волшебница! Вы смогли воплотить с 2-мя детками одновременно то чего многие не в силах с 1-им!!!!!! Высочайшее уважение и восхищение вами!!!!!!

Пользователь Донна Флор
# Донна Флор   25.01.2013 19:42

Нелли, спасибо большое! Уже давно радуюсь успехам ваших деток вместе с Вами!