Интервью с мамой. Ольга Привалова

Интервью с мамой. Ольга Привалова

Друзья! Мы начинаем у нас в Клубе и в журнале "Моя Умница" серию полезных статей-интервью с мамами малышей, которые занимались по методике Домана-Маниченко и другим комплектам "Умницы". Мы очень гордимся успехами наших деток и хотим поделиться с вами их опытом и историей занятий. Сегодня у нас в гостях одна из известных мам нашего форума-Клуба Ольга Привалова, мама Ромы.

Ольга, Вы одна из самых первых активных мам нашего Клуба, которые занимаются с малышом по методикам раннего развития. Расскажите, почему Вы решили заниматься по методике Домана-Маниченко, и чем Вас привлекли комплекты Умницы?
Заниматься мы начали совершенно случайно. Рекламу в детских журналах я видела часто, но не понимала, что это и с чем это едят. Про методику Домана мне рассказала знакомая: поведела об успехах детей, которые занимаются по ней. Сначала я решила делать сама карточки, но потом вспомнила, что в журнале видела готовые комплекты. Проконсультировалась по телефону горячей линии и заказала пособия.

Вашему сынишке Роману уже 4 года. Как давно Вы занимаетесь по методикам и с чего начинали?
Первое наше занятие мы провели в 8 мес. Начали мы с Чтения, через две недели подключили Математику. Периодически пробовала показывать книжки из Букваря, но Роман не хотел его смотреть. Однако я постоянно, с интервалом в месяц демонстрировала его, до тех пор, пока однажды (уже в 1,3 года) сын не заинтересовался им. 100 цветов и Мир на ладошке, которые смотрим и по сей день, мы подключили через месяц после Математики. Книжная разминка, Кармашкины книжки начали читать примерно в 2 года, когда Рома стал читать вслух сам. Кстати, Кармашкины книжки любит до сих пор. Английский подключили в 1,5 года, как только вышел комплект.

Ольга, как проходят Ваши занятия? Вы соблюдаете рекомендации специалистов по раннему развитию или действуете интуитивно? (интенсивность, время, количество игровых уроков, их начало и завершение)
Когда мы только начали занятия, я пыталась все делать так, как описано в книге. Но потом поняла, что 5 комплектов по 5 карточек для нас очень много. Поэтому я оставила 4 комплекта по 3 карточки, и интерес сильно увеличился. А вот с предложениями ситуация вышла обратная – 5 предложений для нас было мало, потому я делала 20 предложений, причем не только из карточек, но и печатала сама.

С какими трудностями Вы сталкивались при обучении? И как Вы с ними справлялись?
Наверное, трудностей и не было. Рома – на редкость благодарный ученик. Карточки, книги и предложения смотрели хорошо. Английский же стал любимым языком. Он сейчас нам нравится даже больше русского.

Каких результатов Рома уже добился? Как Вы думаете, что ему это даст в будущем?
Если задуматься, то результаты очень даже хорошие, но вот я привыкла к этому, потому и не замечается. А если конкретно, то вот, чего мы добились.

Этапы чтения:
Начало - 8 месяцев.
1 год 2 месяца - я поняла, что ребенок знает ВСЕ буквы как звуки!
от 1 года до 2 лет - почти всегда выбирал правильно слова, говорить не мог еще.
1,5...2 года - правильно выбирал нужное (озвученное мной) из 2 предложений, число слов от 2 до 6.
2 года 2 месяца - начал говорить и озвучивать проитанные мной предложения до 5 слов.
2...3 года - выбирал одно из не знакомых слов, даже из такого набора ЭЛЕКТРОНИКА...ЭЛЕКТРОТЕХНИКА.
3 года- свободное чтение текста со знакомой лексикой, часто и не часто повторяемой, но простой и знакомой.
3 года 5 месяцев - свободное беглое чтение вслух любого текста. Да, спотыкается на трудных длинных словах, да, может приврать и переиначить. НО читает!
от 3 лет 7 месяцев, сейчас - работаем над скоростью чтения вслух и про себя.
Чтение вслух – сейчас Рома читает со скоростью 50-70 слов в минуту. Прозу помедленнее, стихи побыстрее. Скорость еще зависит от сложности текста - чем проще, тем быстрее. Я думаю, что он мог бы читать и быстрее, но речевой аппарат пока не справляется. Может читать вверх ногами. Любит читать для себя все, что интересно, а это программа, в интернете о биатлоне и лыжах, ответы в книгах.

Чтение про себя – очень сложно замерить. Но я думаю что примерно 200 слов в минуту. Не особо быстро, но мы работаем над скоростью.

Речь – говорит очень хорошо, развернутыми предложениями, составляет интересные рассказы по картинке с предысторией и послесловием. Огромный словарный запас. Легко поддерживает беседу со взрослыми. Заговорил сразу на русском и английском в 2,2 года, а через месяц говорил сложными предложениями до 15 слов.

Математика и познание
– домановская математика у нас провалилась, считать мы так и не считаем по Доману. Но зато с логикой, мышлением, классификацией и познанием все ОТЛИЧНО. На данном этапе мы занимаемся математикой по Зайцеву и классической математикой – усвоение материала происходит поразительно быстро - тут наверно без Домана не обошлось.

Английский языквот здесь грандиозные успехи. Я до сих пор удивляюсь, как Рома может знать язык лучше меня. Поразительно! Свободно говорит с носителем языка, понимает он и его понимают, отвечает на вопросы, сам спрашивает. Самое главное – не боится говорить, чего не скажешь обо мне. Читать начал после 6 мес. В начале занятий по чтению - пройденные слова, на сегодняшний момент читает любые слова. Сейчас пишет словами и предложениями магнитными буквами, вставляет пропущенные буквы, определяет первую букву. Помимо устного общения на английском используем программы и игры на английском языке.

Разное – занимаемся познанием окружающего мира, географией, изучаем профессии, природу-погоду, определяем время по часам, классифицируем, играем в различные развивающие игры.

Сказывается ли раннее развитие Вашего малыша на его общении среди сверстников?
Такой связи я не замечала. Он очень любит играть, правда, с детьми постарше. В садик мы ходим с удовольствием. Кстати, там своих знаний Рома не показывает. Говорит: «Не хочу». Однако воспитатели все равно выделяют его среди группы, говорят, что развит очень хорошо.

Ольга, что Вы можете пожелать женщинам, которые недавно стали мамами?
Хочу пожелать всем мамам любить деток только за то, что они есть. И неважно, занимаетесь ли Вы по какой-то методике или нет. Любовь матери творит чудеса.

А тем, кто занимается, хочу пожелать отдельно:
- огромных сил вырастить деток умничками с большой буквы
- верить в деток и не сомневаться в них, даже если закрадываются сомнения
- не бояться идти за детками и что-то нарушить из рекомендаций методички.

вела беседу: Яна Вольф

Читать весь дневник занятий Ромы в нашем Клубе >>

Друзья, интервью с какой из опытных мам Вам было бы интересно прочесть? Пишите нам!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Анжела Терюхова
# Анжела Терюхова   05.06.2012 16:19

Очень интересное интервью! Спасибо! Gift

Пользователь Ира+Олеся
# Ира+Олеся   05.06.2012 16:25

Вдохновляет!!!

Пользователь Самосвета *
# Самосвета *   05.06.2012 17:27
Цитата:
Английский язык – вот здесь грандиозные успехи. Я до сих пор удивляюсь, как Рома может знать язык лучше меня. Поразительно! Свободно говорит с носителем, понимает он и его понимают, отвечает на вопросы, сам спрашивает. Самое главное – не боится говорить, чего не скажешь о мне.

Вот это здорово!!! Тоже будем стремится к такому!
Про речь тоже очень интересно - заговорил сразу на 2 языках!!!! Вроде по общепринятым меркам поздновато, но зато сразу на 2-х!!!

Пользователь Семильёк
# Семильёк   05.06.2012 17:38

Замечательная идея и замечательная рубрика. Smile
Только мало Smile Smile Smile
Я бы про Ольгу Привалову почитала бы гораздо больше.
спасибо Gift

Пользователь Alexa
# Alexa   06.06.2012 00:40

И мне очень понравилось!!! Спасибо за такую замечательную рубрику!

Пользователь Ирина Заверуха
# Ирина Заверуха   06.06.2012 08:17

Друзья, интервью с какой из опытных мам Вам было бы интересно прочесть? Пишите, мы его возьмём у них Yes

Пользователь Иринка +АРТЁМ+МИШАНЯ

Мне было тоже интересно почитать интервью, но соглашусь с Лизой, маловато Blush . Хотя я думаю, что это связано с отсутствием большого количества свободного времени у Оли. Зато на вопросы она ответила ясно и чётко, даже смогла написать возрастные промежутки и успехи в то время. Оля, спасибо!

Пользователь Ольга Привалова
# Ольга Привалова   12.06.2012 17:39

Ой, пока мы жаримся на солнышке здесь тоже наше интервью опубликовали. Smile
Раньше не могла войти, отдыхаем, загораем, халявим, немного занимаемся.

По поводу мало - статья была для журнала, потому и надо было ответить коротко, четко, понятно.

Спасибо всем кто читал и кому понравилось.

А мы пошли дальше загорать и плавать. Всех любим.

Пользователь Mariwka
# Mariwka   18.06.2012 22:33

Очень понравилось интервью с Олечкой!!!! Эх,читала бы и читала тоже про Ромашку-умничку!!! Smile

Пользователь оксана никитенко
# оксана никитенко   26.07.2012 14:57

Какие вы молодцы!!!! Успехи ваши меня поражают, и стимулируют!!

Пользователь Екатерина Бажанова
# Екатерина Бажанова   12.10.2012 00:35

Спасибо большое за такое интересное интервью, которое позволяет нам стремиться к идеалу

Пользователь Наталия Макова
# Наталия Макова   12.10.2012 11:42

У меня такое ощущение-что и у нас математика не пойдет!

Пользователь Ольга Привалова
# Ольга Привалова   12.10.2012 14:37

Наталья, нельзя сказать что математика не пошла.
Она принесла результаты, и неплохие.
Логика, память, понятия больше-меньше и ......., соотнесение количество-цифра (а это сложно длч деток), мышление, внимание.
Да, не засчитал по Доману, но результаты более чем.

Пользователь Наталия Макова
# Наталия Макова   13.10.2012 14:38

ясно. У меня как то нет результатов пока-не проходит проверки-но может еще он покажет себя..))

Пользователь Katyanechka
# Katyanechka   15.10.2012 08:58

Ромик действительно молодец! Я просто не представляю как Оля все успевает! И работать и столько времени посвещать ребенку! Ты умница!!!