Интервью с мамой. Ольга Привалова

Ромочка г.Мытищи, Россия
6 лет 2 мес. на момент интервью
9 мес. начали занятия
Дневничок занятий ссылка

Мы следим за успехами наших выросших умничек. Ольгу Привалову из города Мытищи и её сына Рому (6 лет) знают все в Клубе. Первое интервью с Ольгой мы читали 2 года назад. Узнаем, как у них дела сейчас! Сегодня поговорим об изучении английского языка.

Ольга, вашему сыну Роману уже почти 6 лет! В каком возрасте он начал изучать английский язык?
Мы включили английский в нашу жизнь в 1 год 3 месяца.

Вы помните ваши первые занятия?
Первые попытки ввести английский в нашу жизнь помню! Еще как!
Когда я задумалась о том, что хорошо бы начать учить английский, компания “Умница” выпустила комплект “Английский с пеленок”. Мы стали одними из первых обладателей этого комплекта.
Для меня было важно на первых порах, что там есть готовые фразы и то, что эти фразы были начитаны носителем на диске, т.к. при начале наших занятий уровень языка у меня был почти нулевой (школа давно и неправда, как говорится). Еще ценно, что там были не только готовые сценарии, но и карточки, и игры к определенным моментам. Все это очень облегчило мне жизнь!
Это уже потом, занимаясь по интаймам, многократно повторяя одно и то же, читая, мой уровень языка поднимался. Увидев, что начала говорить я, начал говорить и Рома. Без живого общения выучить язык нельзя, и в этом на самом первом и важном этапе нам помог комплект ”Английский с пеленок”.
Вообще-то начало наших занятий напоминало мне общение с младенцем. Многократное повторение и многократный показ действий, предметов. Повторюсь, это было важно и для меня, т.к. в принципе язык мы учили вместе.
Так же у нас появились мультики и неадаптированные песни.
Но самое важное – я читала книги. Простые книги и неадаптированные, чтобы Рома впитывал в себя музыку английского языка, так же, как он впитывал в себя музыку русского языка по книгам и потешкам на русском.
Сейчас уже могу сказать одно - мы не занимались английским, мы с ним жили и живем.

Почему в развитии Ромочки Вы делали такой сильный акцент на изучении английского языка? (А, например, не на математике и творчестве). В этом была необходимость или такой огромный интерес со стороны Ромы?
Необходимости не было, просто так вышло, я шла за интересом сына. А изучение английского языка тогда и испанского, английского , немецкого сейчас – это только желание, нет, скорее даже не желание, а необходимость для самого Ромы. И почему так вышло, откуда такой лингвистический голод – неведомо. То ли врожденные способности, то ли я привила любовь к иностранному языку, не знаю.

Все ваши занятия с сыном всегда строились на английском языке. Чья это была идея? Ведь учиться читать и считать на английском языке, живя в России, гораздо сложнее.
Когда пропадал интерес к какому-либо предмету на русском, я начинала проводить его на английском, и интерес у Ромы возобновлялся. Правда, он возобновлялся только при изучении его строго на английском, опять на русском изучать его Рома не хотел.
Да, и какая разница, на каком языке учиться складывать и вычитать, познавать законы физики? Думаю, никакой. Например, на русском Рома так же может считать, рассуждать о космосе или объяснить смысл опыта.
И еще одна причина изучения материала на английском. Американские издатели книг и, особенно, фильмов предлагают очень много качественной продукции для детей. У нас на русском я не смогла найти фильмы такого уровня, чтобы было все понятно и интересно.


Какие успехи Роман делал на протяжении всего времени изучения английского языка? (читал, считал, разговаривал?)
Сначала Рома начал, конечно же, разговаривать, и сразу на двух языках. Причем, он заменял трудные для произношения русские слова английскими. Но потом, по мере становления речи, в русском общении Рома перестал использовать английские слова. Хотя вот в английской речи он никогда не использовал русские слова.

С двух лет мы начали учиться читать по Доману, с 3 лет я подключила учебники и тетради американских издательств и продолжала читать и давать слушать много-много-много неадаптированных книг и дисков.
Сейчас в неполные 6 лет Рома занимается по учебникам и тетрадкам за 2 класс американских школ, причем это все на нем, он все делаем сам, я объясняю только немногое, что вызывает затруднения.
А разговорный язык – он как возник у нас в 2,2 года, так и продолжает совершенствоваться до сего времени. Хотя сейчас Рома говорит не хуже своих сверстников в Америке.

Бывали ли у Ромы трудности в усвоении материала? Как Вы с ними справлялись? (бросали занятия, или наоборот больше занимались, искали другие методики, “креативили” с занятиями, что-то своё добавляли)
Ой, нет-нет-нет! Трудностей у Ромы не было, английский - это всё!
Скорее трудности были у меня – подобрать материал, найти видео, заказать книги, начитать книги, найти то, что просит! Когда начинали с комплектом “Английский с пеленок”, то весь материал был подобран, бери и занимайся, а вот потом – уже сложнее, конечно, но всё преодолимо.


Вы когда-нибудь посещали курсы английского в детских развивающих центрах? Как вообще Вы относитесь к такому способу развития интеллекта ребёнка?
У нас был опыт посещения занятий, но больше одного занятия мы не ходили. Уровень Ромы всегда был выше своего возрастного уровня, а к детям 12 лет ребенка 3 лет не отправишь. Да и занятия там, как правило, проходят по учебникам, сидя за партами. Нам такое не подходило никак. А как отношусь – нормально. Главное найти курсы, которые бы удовлетворили маму и ребенка на данном этапе изучения.

Расскажите о своих планах на дальнейшее развитие Романа? Наверно, в английскую школу пойдёт?
А вот как ни странно – нет. Рома пойдет в обычную школу.
Тому масса причин – по прописке нет такой школы, возить далеко и по пробкам не хочу, мы потеряем 3 часа жизни в пробках, что делать не хочется, лучше мы спортом займемся.
Английский, испанский и немецкий мы продолжим учить частным образом пока, а после начальной школы видно будет.

Ольга, у каждого родителя есть много сомнений по поводу обучения своего малыша английскому языку – это низкий уровень владения языка самой мамы или папы; боязнь, что ребёнок будет путаться в языках; что это прегруз для малыша и т.д. Что Вы можете сказать таким родителям?
Сомнения всегда будут, главное начать!
Скажу по секрету, только не говорите Роме - его уровень английского в разы выше моего. И это так!
А перегруз – нет, нет и нет! Когда ребенок учит русский с рождения, вы же не боитесь перегруза? Нет, просто говорите, показываете, повторяете. Вот так и при изучении второго языка.
Одно я не приемлю – изучение сразу кучи языков при слабом владении ими всеми. Выучите один, пусть он станет для ребенка вторым языком, и тогда уже он сам захочет изучить остальные.

Рома говорит – я не учу английский, я на нем говорю!
И еще одно его высказывание – я выучу все языки, они так похожи!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Ирина Заверуха
# Ирина Заверуха   29.04.2014 16:24

Ольга и Рома - молодцы! Успехов вам новых! Super!

Пользователь Ольга К
# Ольга К   29.04.2014 16:56

Нет слов! Мама - молодец! Smile

Пользователь Мариночка  Богатырева

Ольга и Роман- МОЛОДЦЫ! Bravo! Bravo! Bravo!
Нам всегда интересно читать про Романа Smile , как он в школу пойдет, его интересы, успехи. Ведь в клубе мальчиков этого возраста мало Wink!

Пользователь Наталья Симахина
# Наталья Симахина   30.04.2014 06:35

Мне этот сайт мам-умничек открылся, благодаря журналу, где была написана ссылка на дневничок Ромочки. Я его читала, как увлекательную книгу, Ольга для меня пример подражания в занятиях с ребенком. Рома умница!!Жаль, что Ольга стала писать намного реже.

Пользователь Ирина Уколова
# Ирина Уколова   04.05.2014 11:03

Не перестаю удивляться Роминому рвению к языкам!! Вы оба огромные УМНИЦЫ!!! Super!

Пользователь АннаЛев
# АннаЛев   12.05.2014 21:11

Рома и его мама большие молодцы! Интересно было почитать интервью, спасибо.

Пользователь Ольга Привалова
# Ольга Привалова   12.05.2014 21:28

Спасибо всем огромное за добрые слова! Gift
Я сама поражаюсь Роминой тяге к языкам, видимо дано.

Пользователь Наталья Гилевская
# Наталья Гилевская   12.05.2014 23:24

Shocked суперски!!!!

Пользователь Chunya86
# Chunya86   14.05.2014 15:56

Оля, время идёт, а я также как и когда то тобой восхищаюсь

Пользователь Ольга Привалова
# Ольга Привалова   23.06.2014 09:40

Девочки, спасибо!
Я мужа отправила в отпуск на 2 недели, теперь хоть будет время постик написать о нас.
Забегая вперед, скажу, что испытание временем у нас выдержали только английский и испанский языки. Немецкий Рома заменил на японский (папа все же у нас ленивый) - сам выбрал и сам учит! Для меня это фантастиш! Я вообще иероглифы не могу запомнить.

Пользователь Мариночка  Богатырева

Ждем,ждем,ждем! С нетерпением!!! Давно весточек о вас нет! Smile

Пользователь Наталья Симахина
# Наталья Симахина   24.06.2014 07:44

Wow Ура, ждем с нетерпением. Если честно, я сюда попала через Вас. (не в смысле РР а на этот сайт) Восхищена Ромой. Помните, Вы писали о курсах анг. для МАМ? хотели организовать их с кем-то? Это не актуально? или я что-то путаю?

Пользователь Ольга К
# Ольга К   24.06.2014 15:45

Ольга, очень-очень ждём! Gift

Пользователь Ирина Уколова
# Ирина Уколова   24.06.2014 11:03

Оля, и мы ждем рассказа о ваших занятиях. Именно МЫ. Мой муж из "старой гвардии", разреши назвать вас так, помнит Эвелину (мама Надя) и тебя с Ромой. И периодически спрашивает о ваших успехах! Ждем!!!

Пользователь 15liuba
# 15liuba   07.08.2014 20:24

А я только увидела это интервью... Blush Очень приятно читать, хоть и с опозданием! Оль, ну вы с Ромашкой, несомненно, МЕГАмолодцы!