Интервью с мамой-умницей: Анастасия Верхорубова

Интервью с мамой-умницей: Анастасия Верхорубова

Мы продолжаем рассказывать об успехах наших умничек и их мам. Сегодня знакомим вас с мамой-умницей Анастасией Верхорубовой из города Москва и её дочкой Елизаветой (4 года). В нашем Клубе Анастасия известна под ником A_Ver.

Настя, недавно Вы с Лизой отметили 3-х летие вашей дружбы с “Умницей”! Хороший срок для дружбы. “Умница” всегда была рядом с вами?

«Умница» появилась в наше жизни, когда Лизе было девять месяцев, и с тех пор мы не расстаёмся. В определённые периоды какие-то материалы уходили на заслуженный отдых, но их место сразу же занимали другие. Спустя время, «отлежавшиеся» комплекты снова рвутся в бой.
Вот казалось бы, какая польза давно читающему ребёнку от «Чтения с пелёнок», но сейчас - это один из самых востребованных комплектов. И, конечно, не дают забыть про «Умницу» чудесные люди, с которыми мы общаемся в интернет-клубе «Моя Умница», а также замечательный персонал и интереснейшие мероприятия в клубе-магазине в Москве.

С чего началась ваша история?

Это забавно, но когда я впервые узнала про комплекты и методику, я сказала: «Да зачем кому-то это нужно?!» И как-то на прогулке я решила пожаловаться подруге, что мир явно сошёл с ума, если взрослые люди на полном серьёзе учат младенцев читать. Тогда подруга рассказала мне в подробностях о Глене Домане, его методике, дала почитать книгу. И уже после того, как я детально во всём разобралась, я решила попробовать. Я однозначно понимала, что изготавливать карточки самостоятельно – это патовая ситуация для молодой мамы с кучей бытовых хлопот. Мы с супругом решили поехать в фирменный магазин «Умницы» и своими глазами взглянуть комплекты. Вышли мы из магазина гигантскими пакетами.

Три года назад ассортимент компании не был таким обширным как сегодня, и начинали мы занятия с того, что было – чтение по нескольким комплектам, математики и карточек «Мир на ладошке». В принципе, сейчас я считаю это оптимальным началом, которое подходит для детей любого возраста и родителей любого уровня «готовности». Читать и считать в пределах сотни умеет каждый взрослый. Для детей эти знания тоже будут базовыми, нужными всегда и везде. Методички к комплектам чтения и математики настолько подробны и конкретны, что запутаться просто невозможно.

Лизу Вы начали развивать по комплектам “Умницы” с 9 месяцев. Сейчас, когда ей почти 4 года. Вы можете сказать, что тогда, 3 года назад, сделали правильный выбор в пользу раннего развития своей малышки?
Да, конечно. Я, наверно, буду далеко не первая, кто это говорит, но занятия по комплектам не только «учат» в прямом смысле этого слова, но ещё сближают маму и малыша, помогают маме становиться гибче, прислушиваться к ребёнку, в целом слышать и слушать малыша. Занятия стали для меня большим толчком в сторону раннего развития как такового. Я стала больше искать информации, узнала много нового и важного не только о развитии отдельных навыков, но также в целом о детской психологии и особенностях детского мозга, о способах правильного общения с детьми, радикально изменила свои взгляды на воспитание. Я думаю, что выбор, совершенный 3 года назад, дал лично мне ещё больше, чем Лизе, и определённо сделал меня гораздо лучшей мамой, чем я могла бы быть.
Какие успехи Лизавета делала на протяжении этого времени? Каковы оказались первые результаты занятий?
Лиза стала делать успехи практически моментально. Особенно мне помнится математика - не успели начать, прошло буквально несколько дней, как вдруг дочка продемонстрировала первые успехи: правильно выбирала карточки с количествами снова и снова, и для папы, и на бис! Она делала это с такой легкостью и таким удовольствием, что не оставалось не малейшего сомнения в необходимости продолжать.
С чтением пришлось ждать немного дольше, я не могу сейчас уже точно вспомнить, но это был вопрос одного-двух месяцев, не больше. В последующем результаты занятий проявлялись волнообразно: затишье, затишье, уже начинаешь немного переживать, и тут – раз! – и новые успехи, прилив энергии и позитива. Но математика всегда была самым любимым предметом, и остаётся таковым по сей день. Удивительно, но Лизе удалось передать свой азарт и младшему брату – большего фаната “точек” не сыскать!

Как Вы справлялись с трудностями?
С Лизаветой мне очень повезло, у нас практически никогда не было трудностей. Если вдруг что-то было не так, я пробовала найти другой подход или выжидала немного, и проблема уходила сама. Для занятий важна система взаимоотношений с ребёнком и сейчас мне кажется, что все сложности преодолимы именно путём построения правильных отношений.
Очень помогает книга Андрея Александровича Маниченко «Как научить ребёнка читать». Эта книга содержит в себе ответы на абсолютно все возможные вопросы по занятиям и не только. Однако не всегда удаётся сразу эти ответы увидеть, особенно если вопрос ещё не стоит остро на повестке дня. Поэтому я стараюсь регулярно перечитывать, а перечитывая замечаю: «О! Так вот же написано и про ту мою проблему, и про эту. Почему я раньше не догадалась сюда заглянуть?»

Когда смотришь на видео в Клубе “Моя Умница” как Лиза считает - восхищению нет предела! Она такая молодец! Творческие шедевры вообще бесценны! Какие ещё способности, благодаря “Умнице” Вы открыли в своей дочери?
Я думаю, что занятия помогли мне обратить внимание не только и не столько на способности Лизы, сколько на её индивидуальные особенности: как она усваивает материал, какая форма подачи наиболее удобная, какие сложности у неё возникают. Сейчас, когда дело движется к школе, я начинаю понимать, что важно не только то, что она умеет, но и то, что даётся с трудом. И, так как я уже знаю про «слабые места», у меня есть время и возможность что-то сделать до того, как это станет реальной проблемой. Сейчас я использую комплекты не столько для обучения непосредственно чтению, счёту и т.д., но и для отработки навыков концентрации или, наоборот, переключения внимания, умения держать в голове несколько задач одновременно и пр. Такие занятия прямо не предусмотрены комплектами, но если уже есть материал, почему бы его не использовать «креативно».
Также должна сказать, что в Клубе «Моя Умница» мы с Лизой познакомились с огромным количеством талантливых мам и детей, у которых мы научились лепить, заниматься творчеством с помощью самых необычных предметов, проводить интересные опыты и познавать мир нетривиальными методами. Это делает нашу жизнь яркой и разнообразной.
Расскажите о своих планах на дальнейшее развитие Лизы?
Сейчас основным приоритетом является дальнейшее развитие навыка чтения, в идеале – скорочтения. Я раньше обходила стороной вопрос скорочтения, но в последнее время считаю это своим большим упущением.
Всегда актуально углубление математических навыков и изучение английского языка.
Представляется, что Лизавета накопила достаточный багаж знаний и жизненного опыта для самого глубоко знакомства с географией. Она уже знакома с некоторыми географическими категориями, но её знания на сегодняшний день не носят системный характер. Хотелось бы восполнить этот пробел. И я очень надеюсь, что в ближайшей перспективе мы начнём детальное погружение в мир живописи. Ближе к пяти-шести годам, по мере решения текущих задач, можно будет задуматься об играх в историю. Конечно, в глобальном плане планов у нас гораздо больше. Решив задачи на ближайшую перспективу, мы обязательно примемся за что-нибудь новое.

У каждой мамы есть много домашних или даже, рабочих дел. Поделитесь своими секретами – где вы находили силы и время на занятия?
Когда делаешь то, что нравится, что приносит удовольствие тебе и зажигает огоньки в глазах ребёнка - силы и время находятся сами. Я не пытаюсь успеть всё и сразу, пробую разные варианты, стараясь подобрать такую нагрузку, чтобы и деткам было интересно и весело в течении дня, и я не перетруждалась. Если я чувствую постоянную усталость, регулярно пропадает желание заниматься с детьми, значит прямо сейчас, в данный конкретный временной промежуток, я взяла на себя слишком много, и мне надо сократить занятия, переждать период, адаптироваться к нему. Детки очень быстро взрослеют, постоянно меняются, внося тем самым коррективы и в нашу жизнь. И завтрашний день обязательно будет чуть легче, чем вчерашний, а значит завтра я успею сделать то, что не осилила сегодня. Так что мой секрет в том, что я берегу не только детей, но и себя, и непременно верю, что у нас ещё вся жизнь впереди и мы всё обязательно успеем.

Принимал ли кто-то из близких и родных участие в развитии Лизаветы? Как вообще они воспринимали тот факт, что Вы почти с рождения начали заниматься по комплектам?
Так как первые результаты занятий появились практически сразу, большинство родственников узнало о занятиях уже после новости о Лизиных достижениях. Выглядело это примерно так: « Бабушка, дедушка, ваша внучка умеет делать вот так, смотрите!», и затем крошечная Лиза показывает, как она умеет правильно выбирать карточки. Разумеется, все в глубоком шоке, спрашивают, как такое возможно, а я скромно сознаюсь что есть определенные методики и т.д. и т.п. После такого шоу никто не мог остаться равнодушным. Супруг всегда меня поддерживал и продолжает поддерживать во всех начинаниях по сей день. Если мне нужна его помощь в каких-то глобальных задумках – он всегда рядом.
Но что касается ежедневных занятий – это целиком на мне.

Как Вы считаете, развитие своего ребёнка дома можно сравнить с развитием в детском развивающем центре?
Я думаю, что лет примерно до четырех самым эффективным педагогом является мама.
Ни один развивающий центр не станет подстраивать себя под ребёнка: если сегодня по плану рисование красками цветочка, то неважно, кому хочется лепить из пластилина, а кому играть с трактором – все делают цветочек. Стоимость занятий, где с ребёнком немного поделали то, немного это, но по сути не сделали ничего, бывает просто запредельная. И должна отметить, что программа на таких занятиях достаточно слабенькая. Мы каждый год осенью обходим с Лизой «развивалки», чтобы посмотреть где, что, как и в каком виде. И каждый раз я прихожу к выводу, что для нас все эти темы уже давным-давно «вчерашний день». Но это не значит, что мы совсем не посещаем никаких кружков. Для себя мы выбираем занятия с физической активностью - танцы, детский фитнесс, плаванье. Развивающие центры, как правило, могут себе позволить большие помещения и разнообразное спортивное оборудование, которое просто нереально иметь дома. Да и «беситься» детям гораздо интереснее в коллективе сверстников.
После четырех-пяти лет развивающие занятия в центрах уже становятся несколько более актуальными, так как на них ребенка готовят к школе не только с точки зрения интеллектуального развития, но и в психологическом плане. Ребята учатся слушать «чужую тётю-педагога», работать в команде, знакомятся с понятием дисциплины на уроке, учатся давать ответ по определенной форме, и, в целом, познают правила, с которыми встретит их школа.

А что Вам даёт компания “Умница”?
Для меня компания «Умница» - это прежде всего общество замечательных, интересных, творческих, глубоко думающих и понимающих, отзывчивых людей. Я имела счастье присутствовать на мероприятиях с участием авторов комплектов и методик, общаться с Андреем Александровичем и Галиной Валентиновной, посредством интернета я знакома с некоторыми сотрудниками компании, а также со специалистами фирменных магазинов в Москве. И все эти люди поражают меня тем, насколько они действительно фанаты своего дела, как глубоко они заботятся о честном имени компании, о своих клиентах, о продукции. И очень счастлива, что все эти люди объединились под одним большим логотипом компании «Умница».
И, конечно, огромное спасибо компании за то, что они столько лет дают возможность своим клиентам общаться друг с другом, дружить, поддерживать, советоваться и просто жить на портале «Моя Умница».
Так что, отвечая на ваш вопрос, компания «Умница» даёт мне, прежде всего, семейное тепло и радость общения с приятными людьми.

Что бы Вы могли посоветовать родителям, которые до сих пор сомневаются в эффективности методик раннего развития?
Я бы посоветовала зайти в онлайн-клуб «Моя Умница» и взглянуть своими глазами на детей, которые занимаются по комплектам, почитать их истории, посмотреть видеозаписи, возможно, задать вопросы их родителям. А ещё я бы посоветовала рискнуть и попробовать, потому что это единственный способ составить своё собственное мнение.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Александра Щербакова

Прочла на одном дыхании,это пример СУПЕР-МАМЫ УМНИЦЫ))))))

Пользователь Евгения
# Евгения   06.12.2013 16:30

Настя с Лизонькой, как всегда, на высоте)

Пользователь Юля
# Юля   06.12.2013 17:10

Молодцы, вы- большие умницы!

Пользователь Tati
# Tati   06.12.2013 18:04

И мы присоединяемся)) Настя - замечательная мама!

Пользователь Ольга К
# Ольга К   06.12.2013 22:21

Настя и Лиза - молодцы! Smile

Пользователь Ольга
# Ольга   06.12.2013 23:26

Как приятно читать. Когда я открыла для себя компанию Умнмца, то все отзывы, все комментарии - они были на высоте, но были от незнакомых, чужих людей, и воспринимались больше как рекламный ход.
А теперь все кардинально поменялось,
И так приятно видеть результаты не чужих детей, а уже таких близких и родных)
Очень рады за вас Gift

Пользователь Ирина Симаковская
# Ирина Симаковская   06.12.2013 23:57

Девочки Вы большие УМНИЧКИ!!!! Успехов Вам В Ваших новых начинаниях Gift

Пользователь A_Ver /Анастасия Верхорубова/

Друзья!
Спасибо за теплые слова!!! Heart

Пользователь мария обиденко
# мария обиденко   10.12.2013 12:22

отличное интервью! согласна по всем пунктам! Super!

Пользователь Ольга Хопрянинова
# Ольга Хопрянинова   12.12.2013 00:32

Настя, как здорово вас читать!!! Поздравляем! Вы большие Умочки!

Пользователь Tati Montero
# Tati Montero   12.12.2013 19:57

какие молодцы!!!! очень рада за маму дочку!!!

Пользователь Анна Vostro
# Анна Vostro   12.12.2013 22:57

Интересное интервью получилось! И всегда так любопытно заглянуть в опыт других мам и детишек, спасибо, что поделились.

Пользователь Алена Миронова
# Алена Миронова   13.12.2013 11:10

Склоняю голову перед вами! Молодцы! Где бы мне найти столько терпения и преодолевать упадки в настроении и сомнения в малышке!

Пользователь Алла Волкова
# Алла Волкова   15.12.2013 02:10

Настя, очень с Вами согласна, что Умница сближает детей и родителей!

Пользователь Надя Кузнецова
# Надя Кузнецова   28.01.2014 07:06

Только сейчас прочитала. Отличное интервью, так уверенно говоришь. Прямо вера в себя и в сына усиливается. Если вы смогли таких высот добиться, то и мы будем стараться Smile