История успеха. Марьям Урумова

История успеха. Марьям Урумова

Мы хотим рассказать вам еще одну историю успеха. Герои сегодняшнего дня - мама Марьям Урумова и её умнички Сафийа и Саида. Сафийе сейчас 7 лет, она закончила 1 класс, очень любит читать и носит книги с собой повсюду. Вот что рассказывает нам Марьям:

Метод обучения чтению по Доману-Маниченко меня сразу заинтересовал. Я сразу вспомнила себя, как трудно было складывать слоги, а потом слова, затем их нужно было не забыть, чтобы составить предложение… Таким образом, уходило так много сил и времени, чтобы прочитать одно предложение! И вот я узнала о методике, позволяющей ребенку без особого труда научиться читать не только слова, но и целые предложения. А увидев на сайте и другие комплекты для обучения английскому языку, «Мир на ладошке», я купила и их.

Первой моей покупкой были комплекты «Чтение с пелёнок» и «Букварь с пелёнок». Ждали с нетерпением посылки, и наши ожидания были вполне удовлетворены. Оба комплекта нам понравились. Не могу сказать, какой лучше, думаю, они дополняют друг друга. Начинать я предпочла с «Чтения», а книжки-листалки из «Букваря» я добавила в процессе занятий. Качество комплектов отличное. Поскольку мне не терпелось начать занятия, а посылки еще не было, я решила изготовить первые карточки сама. Напечатала на картоне используя цветной принтер (даже постаралась подобрать шрифт такой же как на карточках из комплекта), но мои самодельные карточки не идут ни в какое сравнение с теми, что в комплектах. Во-первых, мои карточки намного тяжелее показывать малышу(показ замедляется, пока я отделяю одну от другой), а карточки из комплектов очень легко перебирать в руках (ведь показ должен быть достаточно динамичным). Кроме того, карточки в комплекте «Чтение» очень удобно разложены, есть закладки по темам (части тела, транспорт, продукты и т.п.), есть отдельно союзы, предлоги, приставки. Пользоваться этим удобным компактным чемоданчиком одно удовольствие. А в «Букваре» замечательные книжки-листалки с потешками, которые так удобно листать! И именно в «Букваре» есть карточки с буквами, которые понадобятся после освоения ребенком навыка чтения, для обучения письму.

С Саидой, к сожалению, я занимаюсь редко и нерегулярно. Обстоятельства не позволяют. Но я не отказалась от намерения научить её читать именно этим способом, мы возобновили занятия, но результатов пока мало. А вот с Сафийей я занималась больше (хотя тоже были перерывы) и результаты у нас были хорошие. Я, к сожалению, не довела её навыки до того уровня, к которому стремилась (из-за нерегулярности занятий), но результаты все-таки есть. Сафийа закончила 1 класс, читала она с первых дней в школе, по словам учителя, на уровне 2 класса, если не 3-го. В школе её хвалят, интересовались, как она научилась так читать. «Вот бы все дети так читали…» Кроме того, что она намного опередила сверстников в скорости чтения, заметно и качество. Она вникает в смысл прочитанного легко и непринужденно, ей не нужно перечитывать, чтобы вникнуть. Чтение доставляет ей огромное удовольствие. Читать любит, берет книги в школу, чтобы почитать на перемене. Я пытаюсь отговорить её, но любимые книги она таскает за собой везде и всюду. Она прочитывает по несколько страниц за раз. Отец, засомневавшись как-то раз в том, действительно ли она читает или делает вид, спросил её о том, что она прочитала. Она в подробностях описала события, описанные в книге. Память у неё очень хорошая, не знаю наверняка, но думаю, что благодаря занятиям с карточками. Мне бы, конечно, хотелось, чтобы она читала абзацам, но она видит одномоментно только словосочетания, и чтение у неё горизонтальное, а если бы я больше позанималась с ней на этапе «Предложения», возможно, расширился бы угол зрения как по горизонтали, так и по вертикали, но увы…Тем не менее, даже этими результатами я очень довольна. Самое главное, у неё огромное желание читать, ей это легко и в удовольствие. Кстати, читает она с 4 лет. Именно в этом возрасте она начала прочитывать новые для неё слова. Причем она успевала прочитать «аптека» и т.п. вывески из окна машины, автобуса, пока мы проезжали мимо. В то же время, она не могла читать, когда её попросят, но в самый неожиданный момент озвучивала попавшиеся на глаза надписи на улице, по телевизору.

Мышление и интеллект у Сафийи на достойном уровне. Воспитатели в саду хвалили. Каждый раз рассказывали мне истории про то, как она их удивила, например, когда детей спросили «Что вы можете сказать про оленя?», Сафийа сказала, что он грациозный, еще встала и продемонстрировала как он грациозно он ходит:) У нас в ауле немногие дети используют в речи такие словечки. Это «Говорим с пелёнок» помог нам расширить словарный запас.

Я очень рекомендую всем комплекты от "Умницы". Детям эти занятия в удовольствие, они короткие, не успевают надоедать. Дети вообще не воспринимают их как занятие, это просто игра. А вот родителям трудно, особенно таким, как я, с тремя детьми-погодками. Но и то, чего-то добились. Я рада, что приобрела эти комплекты. Обязательно продолжу заниматься по ним с младшей дочкой.


Желаем умничкам Саиде и Сафийе больших успехов!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Света мама Сергуни и Сашули

Очень интересно всегда читать про больших умничек. Каждый раз думаю о том, что ждет нас через несколько лет в школе.

Пользователь Ирина Заверуха
# Ирина Заверуха   11.07.2014 08:01

Светлана, не забудьте потом нам рассказать ))) Нам тоже это очеень важно и интересно! ))

Пользователь Анастасия Беликова
# Анастасия Беликова   18.11.2015 20:40

Какая умничка !