Песенки – чудесенки, поём вместе с малышом

Песенки – чудесенки, поём вместе с малышом

Автор: Анна Белоусова, педагог, психолог.
Самая первая музыка, которую слышит малыш – это звук маминого голоса. Укачивая младенца, мама напевает ему колыбельную, под которую так сладко засыпать. Одни мамы поют своим малышам классические колыбельные песни, кто – то придумывает свои собственные семейные песенки, а некоторым нравятся детские колыбельные, позаимствованные из любимых мультфильмов. Во всех случаях, это чудесные мелодичные песни, наполнены материнской нежностью и любовью, благодаря которым малыш чувствует себя спокойно и в безопасности. Психологи провели ряд исследований и пришли к выводу, что люди, которым в детстве не пели колыбельные песни, менее успешны в жизни и более подвержены стрессу и психическим расстройствам.

Самыми распространенными колыбельными являются: Песенка из передачи «Спокойной ночи, малыши», «Колыбельная медведицы» из мультфильма «Умка» и «Спи, моя радость, усни!». Но при желании можно найти и разучить еще много красивых детских колыбельных.
Малыш подрастает и приходит время познакомиться с обширным репертуаром чудесных детских песенок. Сначала пойте сами, нужно, чтобы ребенок понял, что музыка исходит от живого человека. Даже если у вас неважный слух, не стоит стесняться своего пения, дети весьма снисходительные и восторженные слушатели. В скором времени малыш к вам присоединится, и будет тоже напевать вместе с вами веселые детские песенки.

Что же лучше петь с ребенком? Выберите для ребенка песни, в которых будут присутствовать: красивые музыка и слова, и песня должна нести в себе правильную смысловую нагрузку, а не просто набор повторяющихся фраз. Песенки должны быть веселыми и добрыми, приносить радость и поднимать настроение и маме и ребенку. Нужно заметить, что большинство песен, звучащих с экранов телевизора в частности современная поп-музыка не соответствуют ни одному из этих требований. Более подходящими в этом отношении будут народные песни, русские романсы, детские песни из мультфильмов и кинофильмов, песни на слова Ю. Энтина и музыку Г. Гладкова, авторские произведения бардов. «Антошка», « Два веселых гуся», «В каждом маленьком ребенке», «Песенка Винни Пуха», «В лесу родилась елочка», «Вместе весело шагать по просторам», «Буратино», «Облака» - вот малая часть прекрасных детских песен, знакомых с детства, которые просто необходимо разучить и петь вместе с ребенком.

Совместное пение развивает у малыша память, музыкальный слух, чувство ритма, а также помогает установить тесную связь с родителями.

Обязательно хвалите ребенка за исполнение, поощряйте его, даже если у него вначале получается неважно: поговорите, подскажите, как нужно правильно петь.

Познакомьте малыша и с великими классическими произведениями. Классические произведения для малышей должны быть светлыми, ясными и мелодичными, логичными и неагрессивными, допустима специальная «детская аранжировка». Всем этим требованиям соответствуют произведения Моцарта: их отличают простота, оптимизм и гармоничность. Исключением является разве что «Реквием». Приобретите также диски со "Временами года" Вивальди и произведениями Чайковского - получите настоящее удовольствие и вы, и Ваш малыш. Можно включить эту музыку в тематические занятия вместе с комплектом "Времена года. 100 шедевров для самых маленьких". Давайте развивать у крохи чувство прекрасного!

Удивительно, но маленькие меломаны очень любят классический джаз! Если вы тоже являетесь поклонником джазовой музыки, то не отказывайте себе в таком удовольствии и слушайте любимые композиции вместе с вашим ребенком!
Музыка играет весьма важную роль в детском развитии, пойте со своим крохой как можно чаще, слушайте классику и джаз, таким образом, вы не только развиваете малыша, но и прививаете ему чувство прекрасного!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Анна Локманова
# Анна Локманова   17.08.2012 23:42

А моему малышу нравится, так сказать, "взрослая музыка", рок главным образом...Сама знаю, что это не полезная музыка, но он под него так весело зажигает, и кушает только под рок! А на классику и детские песенки никак не реагирует. И что самое обидное, очень возмущается, если я пою колыбельные, он их с младенчества не переносит...А я очень стараюсь

Пользователь Mysterious Girl
# Mysterious Girl   28.09.2012 08:08

Наш кошастик, как только услышит звуки музыки, сразу начинает отплясывать на месте. (Топает по очереди ножками). А когда в коляске сидит, начинает расшатываться влево вправо. Да и засыпать любит под колыбельную. Также его всегда можно привлечь новым звуком (зашуршать, попищать, но самое любимое - это мелодичные игрушки).

Пользователь Алена Рыжова
# Алена Рыжова   09.11.2012 15:54

Моя доченька с музыкальными предпочтениями еще в животике мамы определилась. Самая любимая композиция - "Мелодия ангелов" Моцарта. Когда она сильно пиналась, я включала эту мелодию и она затихала, сейчас тоже, как услышит, замирает и прислушивается, а потом начинает очень мило улыбаться. Она вообще хорошо реагирует на любую музыку, особенно нравится, когда я сама ей пою. Подпевать она еще не умеет, ей всего 4 месяца, но гулить в такт уже получается.

Пользователь Марина Андреева-Доглядная

большое спасибо за статью.

Пользователь Milana Makhova
# Milana Makhova   30.03.2013 11:22

Люблю петь малышу, когда начинаю что-нибудь напевать, он сразу успокаивается, отвлекается от всех дел и начинает пристально на меня смотреть, а через некоторое время и сам подпевать.