Песочные игры

Песочные игры

Автор: Инга Аун, мама умнички Артёма.
Игра в песочнице - это одна из самых распространённых забав у малышей…Но многие ли из нас знают, что песочные игры могут быть не только проведением времени на улице, но и глубоким познавательным процессом как для малыша, так и для взрослого? Игра в песок, особенно для самых маленьких детей, является доступным и естественным способом самотерапии. Часто ребенок не может выразить словами свои переживания, страхи, и тут ему на помощь приходят игры с песком. Проигрывая взволновавшую его ситуацию, создавая собственный маленький мир в песочнице, ребенок освобождается от напряжения. И тут главное нам, взрослым, увидеть, что малыш рассказал нам в своей игре. А если вы ещё и проиграете с ребенком ситуацию – у вас получится хорошая коррекционная игра. Пескотерапия сейчас достаточно распространённый способ работы с малышами, да и со взрослыми.
Как выглядит кабинет психолога-пескотерапевта?
В центре комнаты песочница, а вдоль стен стеллажи с большим количеством маленьких игрушек. Игрушки самые разнообразные: фигурки людей разного пола и возраста, различные животные и растения, постройки, транспорт, мифические и сказочные существа, природные материалы – ветки, камни, ракушки и т.д. Зачем такое разнообразие игрушек? В процессе выбора и работы в песочнице игрушки становятся СИМВОЛАМИ: внутренней жизни малыша и его потенциальных возможностей, проявление которых способствует эмоциональному развитию. Все эти символы мы выбираем подсознательно, когда обыгрываем свой мир. Моя знакомая пошла к пескотерапевту по поводу проблем со средним 10-летним сыном. Ей предложили выбрать фигурки для всех членов семьи. Увидев эти фигурки даже не специалист поймёт, что творится в семье. Знакомая выбрала себя, маму – матрёшкой, мужа, отца детей – львом, старшего сына – фигуркой дяди Фёдора из мультфильма, а среднего, из-за которого и пришла – воином на коне. Совершенно ясно, что воин управляет семьёй и подчиняет её себе и своим требованиям…
Чтобы узнать как использовать такую песочницу в играх со своим малышом, я и решила посетить семинар «Песочные сказки». Для начала я сделала для нас песочницу. В идеале она должна быть деревянной, 75*50см. Высота 8-12 см.Дно и внутренние стенки ящика окрашены в голубой или синий цвет( дно символизирует воду, а борта – небо). Нужно обработать внутренние швы, чтобы песочница была водонепроницаемой. Песок должен быть просеян, промыт и прокален в духовке или прокварцован. Песочница засыпается на 1/3. Затем я собрала все небольшие (не больше 8-10 см) игрушки в доме, добавила туда же камушки, ракушки и шишки… И вот начались наши игры, а для меня – обучение. Узнавание моего мальчика.

Первые два дня мы просто знакомились с песком. Игрушки не подключались. Играли и с мокрым песком, и с сухим.

Я показывала, что с ним можно делать. По желанию Артём добавлял в песок воду. Это тоже важный аспект, ведь вода - символ жизненной (витальной) энергии. Если малыш её использует в игре, значит ему важно почерпнуть эту силу.
На третий день я предложила Тёмику выбрать понравившиеся игрушки. Когда малыш выбирает игрушки, взрослый не вмешивается. Каждая фигурка, которая переносится в песочницу, имеет своё символическое значение. Но малыши не знакомы с символикой предметов, и можно задать им вопросы: "Кто это? А кем дружит? Расскажи про него…"
Сначала я постоянно приписывала Артёму свои мысли и видения.
Инга: «У тебя трактор, что то строит? Что он строит? Или он яму копает?»
Тёма: «Яму.»
Инга: «То есть трактор просто роет яму. А для чего эта яма?»
А трактор-то большую гору насыпал. Гору в зоне «сознания» или «очень близко к осознанию» в центре «в настоящем». Но со временем я научилась просто смотреть и слушать…
Зоны - эта схема анализа песочного листа. Используется в классическом направлении песочной терапии. Если просто играете в песок с малышом, то этому не стоит придавать значение. Но если у вас коррекционная игра, то стоит обратить внимание, из какого места малыш берёт песок, в какое место его перемещает, где песка собирается больше всего.
Для удобства интерпретации схематическое изображение песочного листа делится на три части по вертикали: левую, центральную, правую. Если малыш левша, в ходе интерпретации левая и правая части песочного листа меняются местами. Объекты, которые находятся в левой части песочницы , касаются прошлого ребенка: его опыта, семейной ситуации, отношений с матерью и эмоционально-чувственной сферы его жизни.Центральная часть песочницы — это настоящее малыша: то, что интересно, актуально сейчас, причем в центре чаще всего помещаются фигуры, которые относятся к «Я» ребенка. Те объекты, которые находятся в правой части песочного мира, относятся к будущему: это его представления, образы, мечты, планы, также они отражают опыт взаимодействия с отцом, аспекты социализации, рациональную сферу жизни.
По горизонтали песочница делится на две части: нижнюю, верхнюю. Объекты, находящиеся в нижней части песочницы, относятся к бессознательной сфере малыша: то, что не осознается, возможно, вытесняется. В верхней части размещаются объекты, относящиеся к сознательной сфере: то, что является осознанным материалом. Соответственно проявятся элементы прошлого сознательного и бессознательного, настоящего сознательного и бессознательного и будущего сознательного и бессознательного. Те объекты, которые приближаются к границе верхней части листа, становятся близкими к осознанию, этаким стремящимся к пониманию подсознательным.
Когда я стала учиться анализировать игры Артёма, то отметила, что Артёмка берёт песок из центральной части подноса и перемещает в левую. Игра в этих зонах длилась несколько дней.
Инга:" Если я правильно интерпретирую - осознание какого-то накопленного опыта идёт? Связанного или с отношениями с мамой, или, ещё такая мысль появилась, осознание каких то новых возможностей своего тела?"
Психолог: "Да. А то! Четвертый день в песке себя постигает. Идет осознание выстроенных границ и способов взаимодействия с мамой. А рост какой: от обезьянки до большого экскаватора! Прогресс налицо даже в размерах: пришла в песочницу маленькая обезьянка, которая и делать-то ничего толком не умеет, а «выросла» до экскаватора, большого умелого (вот сколько песка в кучу собрал)."
Инга: "Ещё обратила внимание, что трактор не разворачивался - он всё время ходил взад-вперёд..."
Психолог: "И «попой» трактор в будущее продвигался. Возьмет жизненной энергии и опыта и «назад в будущее». Где же еще силы черпать, как ни у мамы? Пересыпание песка из одного сосуда в другой символизирует наполнение человека разными смыслами. Это работа с подсознательным для взрослых и детей."
Инга: "Тёма постоянно пересыпает песок из трактора в машину, из машины в песочницу. Идёт внутренняя работа подсознательная...Осмысление каких-то знаний или ситуаций... Теоретически Артём мог предложить принести другие машинки, но он этого не сделал... Видимо у нас сильный тандем, и он не видит другого? То есть он и мама, трактор и машина - я имею в виду, что есть два игрока в песочнице и поэтому две машины. То, что каждый может играть не одной машиной не осознается..."
Психолог: "Возраст такой. Привязанность существует. Когда у мамы и малыша тандем – это хорошо."
Надо сказать, что Тёма играет практически всегда трактором. Он берёт его первым, маме вручает машинку, и начинается игра.
Но, спустя некоторое время, в песочнице стали появляться и другие игрушки. Очень интересно было после игры в песочнице с папой. Папа залетел домой на 10 минут во время нашего занятия и влез в игру с Артёмкой. А именно в этот день Тёма впервые начал играть в зоне взаимоотношений с отцом. После папиного ухода Тёма вылил аж шесть бутылок воды в песочницу! Вот комментарий психолога:" После совместной игры с папой Артемке потребовалась вода (витальная, жизненная, энергия), он напоил ею всю песочницу и игрушки, а особенно правую сторону. На осмысление опыта общения с отцом потребовались силы, а вода – это источник жизненной силы". Ну, а самое интересное начинается сейчас, когда мой сынуля уже совсем освоился в песочнице. Например, он начал драться – устроил драку трактора и машины. Комментарий психолога: "Борьба может продолжаться в течение нескольких сессий. Детеныш как бы ищет для себя путь решения жизненных ситуаций. Чаще всего я в таких ситуациях позволяю малышу продолжить драку, посмотреть куда выйдет, помочь проиграть негативные эмоции (та агрессия, что проиграна ребенком в игре, реже выплескивается в реальной жизни). Хорошо, что играли аккуратно и перевели игру на перевозку песка. Это один из образцов поведения для выхода из критической ситуации. Поскольку игра была спланирована как совместная, я считаю, что это хороший вариант взаимодействия двух сторон. В данной интерпретации - это обучение малыша в ходе совместных игр. В ситуации коррекции, я бы дала возможность малышу самому больше проиграть аффект (столкновение машин). Может быть, я отстранилась бы от игры и предложила малышу самому разыгрывать две роли."
На следующий день Тёмка упражнялся в регуляции взаимоотношений. Был воротиками. Попросят, постучатся – пропущу. На ком же еще тренироваться, как не на маме (машинке)? Потом он учился проявлять эмоции со стрекозой…
Инга: "Артёмка жалеет... Опять немного играем... А потом начинается интересный момент. Тёма просит, чтобы стрекоза села на машинку, оттуда её скидывает… Стрекоза плачет. Он жалеет, просит сесть на машинку, скидывает. И просит, чтобы стрекоза плакала. Я даже не сразу поняла, чего ребёнок хочет. При этом он слушает и отворачивает лицо, чтобы я не снимала. Я заметила, что он опускает уголки губ, хотела это поймать в кадр, но он отвернулся ещё сильнее.... Каждый раз, когда я прекращала плакать, он просил продолжить".
Психолог: "Наблюдая за мимикой Артема, я заметила, что ему грустно, когда стрекоза плачет. Он ее жалеет, но старается сдержать слезы. Играли вы превосходно! В этой игре Тема учился контейнировать (принимать и пропускать через себя негативные эмоции других): «Плачут, бывает, но надо держаться…». В ходе этой игры формировалось умение проживать печаль, обиду".
В общем игры стали интересными и зачастую неожиданными для меня. Написать можно ещё много...
Использованы материалы дневничка Артёма, в т.ч. опыт посещения семинара «Песочные сказки» Еленой Каминской.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Администрация
# Администрация   04.07.2013 20:35

Спасибо, Инга, за интересную статью!

Пользователь Евгения
# Евгения   04.07.2013 21:11

Как здорово! Обязательно еще раз прочту и применю, спасибо!

Пользователь Татьяна
# Татьяна    04.07.2013 23:28

Спасибо Инге, очень интересно.

Пользователь Лариса (мама Саши)
# Лариса (мама Саши)   05.07.2013 00:18

Спасибо, Инга, статья очень познавательная.

Пользователь Анастасия Шарапова
# Анастасия Шарапова   05.07.2013 05:40

Устроить дома песочницу - это очень смело. Я не пойду на такое...

Пользователь Елена Тыщенко
# Елена Тыщенко   05.07.2013 08:43

А я вот уже созрела для песочницы дома! Спасибо ,Инга, за статья! Bravo!
Когда ты рассказывала об играх в песочнице в своем дневнике, то я просто порадовалась за вас! А сейчас это уже близко и ко мне!
Еще раз спасибо за то, что делишься с нами своим опытом! Ты умничка!!!! Smile Gift Heart

Пользователь Наталия Милькова
# Наталия Милькова   05.07.2013 12:14

Инга, очень здорово и интетесно, очень хочется про терапию еще узнать, а в обчной песочнице как-то можно игры ребенка анализировать?

Пользователь Инга
# Инга   05.07.2013 14:55

нет, не получится. Чтобы "качественно" работать в спихологической песочнице нужно много символов. Большая коллекция различных маленьких игрушек, включающая в себя фигурки людей, сказочных героев, животных, рыб, камни, деревья и кусты, монетки, транспорт и т.д. сама песочница тож не просто так выкрашена в голубой цвет - это символ воды (если разгребаем песок), либо неба - бортики... ну и обычно размеры задают прямоугольные, а детские песочницы квадратные. И они очень большие. Ребёнок играет не извне пространства, а в нём - как ты определишь из какой части песочницы он переносит песок и куда? Ведь в маленькой песочнице ты ставишь границы относительно его местоположения к к песочнице.

Пользователь Марина Андреева-Доглядная

Инга, огромное человеческое спасибо за статью!
Можно автору вопрос?
Как ты подбирала игрушки для песочницы? По какому принципу их брать, как анализировать их смысловое использование ребенком?

Пользователь Инга
# Инга   05.07.2013 15:23

когда я пошла на этот семинар - просто собрала все игрушки маленькие, которые были в доме+попросила ненужный хлам у друзей.
Сейчас собираю по теме, но это уже имеет отношение к профессиональной работе. Я прошла обучение.
А играя с малышом дома самостоятельно, достаточно такой коллекции, которую собрала я в прошлом году - несколько маленьких машинок/тракторов, корабликов (что есть), несколько игрушек от киндеров, любую мелочёвку, бусы ненужные, камни с улицы, веточки/палочки. Разложите перед малышом, посмотрите, что именно выбирет, что потащит в песочницу первым. Скорее всего именно это будет его символ.
Вообще на символику больше смотрят лет с 4х-5т.
Ещё в самые первые разы ребёнок может кидатьв песочницу всё подряд - просто в силу новизны. А потом уже отбирет игрушечки, которые для него что-то будут значить.

Пользователь loya  orhideya
# loya orhideya   05.07.2013 12:46

klassno Gift

Пользователь Наталия Миляник
# Наталия Миляник   05.07.2013 14:29

Очень интересно) тоже интересует, насколько возможно использовать пескотерапию в общей песочнице, хотя бы в отсутствии других детей (размер там точно не совпадает)

Пользователь Инга
# Инга   05.07.2013 14:56

О Very Happy тветила выше.

Пользователь Майя
# Майя   07.07.2013 02:22

Инга спасибо огромное!
Очень олезная статья!!!!!
Великолепно!
Подскажи - чтобы анализировать поведенческие ситуации в песочнице нужно пройти обучение?
и с какого возраста рекоммендована такая терапия?

Пользователь Инга
# Инга   07.07.2013 22:34

песочная терапию - именно терапию - начинают с 2-3 лет, щависит от деток. Дети долдны говорить, описать процесс, который они создают в песочнице.

Чтобы анализировать - да, надо пройти обучение. но тем не менее какие то простые вещи вы можете считать сами - например работу в зонах, зкапывание предметов, построение горок. Но я бы рекомендовала найти центр песочной терапии и ходить туда с ребенком 1-2 раза в неделю. Если вы считаете, что у вас есть проблемы.