Потанцуем с малышом!

Потанцуем с малышом!

Занятия танцами в раннем возрасте очень полезны: они хорошо развивают крупную моторику, координацию в пространстве, зрительное и слуховое восприятие, а также укрепляют мышцы, развивают лёгкие. Да и просто дарят малышу радость движения.
С рождения никто из нас, конечно, не танцует. Но уже с трёх-четырёх месяцев, когда малыш уверенно держит головку, можно потихоньку начинать приучать его к движению под какую-нибудь мелодию. Вы можете включить спокойную музыку и медленно покружиться по комнате с ребёнком на руках в такт музыке. Это нужно для того, чтобы малыш постепенно начал соотносить мелодию и движение.

Для танца очень важна координация, поэтому уделите внимание упражнениям на развитие этого навыка. С самого раннего детства вам могут помочь русские народные потешки и стишки, собранные в комплекте "Букварь с пелёнок". Когда ребёнок уже может стоять у опоры, можно подключать такие упражнения, как поза ласточки, цапли, движения рыбки.

Когда Ваш малыш начинает уверенно ходить, нужно перейти к более сложным танцевальным движениям. Наверняка Вы заметите, что малыш и сам, слыша ритмичную музыку, двигается в такт ей. И здесь очень многое будет зависеть от Вас, от того, какой пример Вы подадите. Если Вы сами двигаетесь свободно, умеете выражать себя при помощи движений, то ребёнок быстро последует Вашему примеру. То есть Вашей первой и главной задачей в этом вопросе будет подавать активный пример. Вы также можете использовать следующие движения:

1. Прыжки. Малышам не так легко сразу начать прыгать – для этого нужно одновременно отталкиваться ножками от пола и равномерно приземляться. Включив ритмичную музыку, попрыгайте сначала сами – легко, непринуждённо. Малыш будет пытаться повторить за Вами. Затем попробуйте легко попрыгать, держа ребёнка за руки. После этого оставьте только одну его руку в своей, продолжая лёгкие прыжки. Скоро малыш освоится и научится уверенно прыгать. Как только это произойдёт, включайте прыжки под ритм музыки вперёд-назад, из стороны в сторону. Прыгайте выше и ниже, тише и громче. Такие прыжки под музыку можно превратить в танец «воробушков» – для этого просто добавьте взмахи руками (когда ножки отрываются от пола, ручки-крылья взмахивают, когда ножки приземляются, ручки возвращаются к туловищу). Главное – чтобы ребёнок при этом получал массу удовольствия, положительных эмоций, радости. Это упражнение также очень хорошо разогревает мышцы, кровь расходится по телу, а значит, другие движения будет выполнять уже легче.

2. Вращения. Вращения очень хорошо развивают координацию. Для дополнительного разогрева (после прыжков) можно просто «полетать» из комнаты в комнату (легко бежим сначала в одну сторону, затем разворачиваемся на 180 градусов и бежим обратно). После этого хорошо будет попробовать разучить танец «снежинок»: под плавную, без яркого ритма, музыку обернитесь вокруг себя вправо и влево (малыш повторяет за Вами), затем вокруг друг друга. Снежинки могут лететь с неба быстро-быстро – ускорьте вращения, а могут медленно-медленно опускаться – снизьте скорость вращения до минимальной. Упражнение хорошо развивает ощущение окружающего пространства, координацию в нём.

3. Хлопки и притопы. Эти элементы дополняют ритмический рисунок танца. Каждое движение можно завершать хлопком или притопом, чередовать их. При этом покажите малышу, что ему нужно постараться попасть именно в «удар», «бит» мелодии. Для этого продемонстрируйте, что музыкальный акцент совпадает с Вашим хлопком.

Когда основные движения малыш запомнит хорошо, можно начинать «ставить» простейший танец. Пусть он будет небольшим. Главная цель – научить малыша чередовать движения и запоминать их последовательность. Можно в первый раз попробовать без музыки. При этом желательно проговаривать движения вслух. К примеру, танцуем и озвучиваем движения: прыг вперёд, прыг назад, покружились; ручками хлоп-хлоп, ножками топ-топ, покружились. Будет ещё лучше, если Вы предложите ребёнку придумать танец самостоятельно. Ведь дети так любят фантазировать! Предоставьте своему чаду свободу самовыражения. Чем раньше он научится выражать себя в движении, тем легче ему будет в будущем. Наверно, Вы обращали внимание на «зажатых», скованных людей, которые не слышат своего тела, словно не чувствуют его импульсов. Чтобы избежать такого, научите своего ребёнка чувствовать собственное тело и управлять им.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Анна Локманова
# Анна Локманова   17.08.2012 23:35

Да, деткам очень нравятся подобные занятия! Мой сынок так весело хохочет, когда мы кружимся и прыгаем, вот только с хлопками никак дело не идёт, не нравится ему хлопать...

Пользователь Наталья В
# Наталья В    07.12.2012 00:29

Моей дочке тоже очень нравится танцевать. Мы танцуем вместе на руках, а потом я ставлю ее в кроватку и она там прыгает, а я танцую перед ней Bravo! И повизгиваем вместе

Пользователь Марина Андреева-Доглядная

спасибо за отличные идеи: как раз отрабатываем технику прыжка Super!