В чём виновата мама?

В чём виновата мама?

Материнское чувство вины появляется почти одновременно с малышом. И для этого даже не нужен дополнительный повод – рождение ребёнка само по себе переворачивает сознание женщины, пробуждая в ней мощнейшее чувство ответственности за жизнь и судьбу крохи.
Мамы постоянно переживают обо всём: что не могут быстро успокоить малыша, не могут понять, от чего он плачет, не спит или не ест, что не уделяют ему достаточно времени или уделяют, но тратят его не на то, на что хотелось бы, не могут позволить себе что-то купить ребёнку, куда-то его водить, чему-то обучать…

И это ощущает каждая мама. В той или иной степени, по разным поводам и причинам, но каждая мама бесконечно ощущает, что сделала недостаточно для того, чтобы её малыш был счастлив, здоров, весел, благополучен, успешен. Независимо от национальности, дохода, увлечений, образования, профессии, женщины продолжают корить себя за то, что они недостаточно хорошие мамы для своих малышей.

Поверьте, если вы это читаете, вы уже самая лучшая мама для своего малыша!

Если вы задумываетесь об этом, значит, вы заботитесь, любите, а это самое главное. Это именно то, что нужно вашему крохе. Безусловная любовь и понимание, что он нужен, хорош и дорог независимо от его внешности, успехов, поведения или настроения. Вы уже даёте крохе ту основу, которая поможет ему вырасти сильным, уверенным, счастливым.
580x385

Только представьте, сколько сил и внутренней энергии вы тратите каждый день на жестокое самобичевание, а ведь эти ресурсы можно было бы направить на радостное, позитивное общение с близкими, саморазвитие, работу, эффективный и приятный отдых.
Уделите немного времени простому приёму: сядьте в тишине и прислушайтесь, за что конкретно вас терзает чувство вины. Не обобщайте, не окунайтесь в глобальные категории («Я плохая мать», «Я ничего не могу дать своему ребёнку», «Я уделяю ему недостаточно любви» и т.д.) – это нерационально и ведёт в тупик. Конкретизируйте, напишите в столбик то, что вас беспокоит, например: я редко обнимаю малыша, я не могу позволить себе возить ребёнка на море ежегодно, я мало занимаюсь с ребёнком, я много работаю, поэтому мы мало проводим времени вместе, я не могу купить ребёнку то, что он просит и т.д.
580x385

А теперь проанализируйте каждый пункт, честно ответьте себе на 3 вопроса:

1. Это действительно важно и сделает счастливее моего ребёнка?
Возможно, что-то из того, что вас тревожит, совершенно не является важным для вашего малыша (например, поездка в деревню к бабушке порадует его ничуть не меньше, чем отпуск на море). Это шаг позволит отсеять многие причины появления чувства вины – чаще всего то, за что мы себя ругаем, нужно в большей степени нам, а не детям.

2. Могу ли я что-то изменить именно в этом вопросе?
Часто формулирование проблемы – уже само по себе ответ. Мало обнимаете или целуете – чего же проще?
А если проблема в другом и решить её не так легко? Если, к примеру, вы вынуждены много работать, чтобы обеспечить семью, и нет никакой объективной возможности сократить рабочий день (хотя, возможно, найдутся ресурсы и для этого)? Тогда не стоит тратить время на сожаления о том, чего не можете изменить, лучше искать решение проблемы в другом направлении.

3. Что я могу сделать, чтобы изменить это?
Большинство причин для появления чувства вины можно устранить, взглянув на проблему под другим углом.
80% мам ругают себя за то, что недостаточно играют или занимаются с ребёнком, ведь им не хватает свободного времени. А, между тем, качество этого времени гораздо важнее количества: час, уделённый только малышу без отвлечения на гаджеты, работу, домашние дела и прочее, даст вашему крохе гораздо больше в эмоциональном и интеллектуальном плане, чем просто ваше круглосуточное пребывание дома. Кроме того, игры и занятия – далеко не все способы весело, интересно и полезно провести время вместе. Совместные прогулки или поездки по делам и по магазинам (с разговорами и играми), занятия домашними хлопотами вместе, вечерние купания, чтения и многое другое эффективно формируют привязанность, развивают интеллект и помогают малышу ощутить себя частью семьи.

Вы удивитесь, насколько ярче и гармоничнее станет жизнь вашей семьи, когда вы превратите тяжёлое и бесполезное чувство вины в реальные действия, которые принесут много удовольствия и пользы вам и малышу.
А если вам нужны идеи и советы, как сделать богаче и разнообразнее время, проведённое вместе, или вы ищите ответы на вопросы, как лучше понять вашего кроху, команда «Умницы» с удовольствием вам в этом поможет.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии