И еще раз про уборку

Я очень люблю, когда в доме чисто. И убирать люблю, но не умею, точнее не умела. Вы спросите, наверное, «Что же тут уметь? Тряпку в руки веник подмышку и вперед!» А когда детей много и убирать нужно постоянно, всегда что-то разлито, рассыпано, размазано и изо всех углов на тебя пыль смотрит и прочие нарушители чистоты? А когда перед праздником или в выходной пока супруг с детьми гуляет ты все чистишь, моешь, трешь, оттираешь, а они приходят и дома снова как -будто Мамай прошел и сил нет праздник отмечать и выходной закончился. Руки не доходят шкаф разобрать, холодильник помыть, а он смотрит на тебя так укоризненно, как -будто говорит «Работаю, работаю, продукты вам охлаждаю и никакой благодарности» Я часто думала « Ну как в детских садах, больницах за таким огромным количеством людей убирает 1-2 человека? Как?»
В общем открыла я для себя систему Флай Леди, многие о ней, наверное, слышали. Оказывается весь секрет в планировании уборки. Теперь я убираю каждый день, но совсем немного.
На холодильник прикрепила бумажку, в которой расписано, что делать в каждый день недели:
ПОНЕДЕЛЬНИК помыть ванну, туалет+освежить зеркала в квартире
ВТОРНИК уход за домашними растениями, меняем постельное белье, полотенца
СРЕДА глажу, отмываю тщательно с пемо люксом чайник или кастрюльку
ЧЕТВЕРГ холодильник (проверяю срок годности продуктов, протираю полки), меняю губку для мытья посуды, мою клетку попугаю
ПЯТНИЦА протираю пыль в квартире, мою пол, навожу порядок в косметичке
СУББОТА выходной + планирование по зонам следующей недели
ВОСКРЕСЕНЬЕ выходной
Кроме того разделила квартиру на 4 зоны: 1 кухня, 2 детская, 3 наша комната, 4 коридор туалет ванна. Четыре зоны-4 недели месяца. Каждую зону по 10-15 минут убираю каждый день в течение недели, предварительно запланировав и расписав мероприятия по уборке. Например, НЕДЕЛЯ КУХНИ: в понедельник расписываю, что буду делать.
Пн протираю пыль сверху, протираю фасады 15мин
Вт разбираю шкафчики наиболее захламленные 10мин
Ср тщательно мою плиту 10мин
Чт мою окно,люстру, стираю шторы, другое большое, но редкое дело. Если делать ничего глобального не нужно в этот день в зоне не работаю.
Пт мою пол в зоне руками, промывая все углы.
Вот так я справилась со своей проблемой. Теперь генеральной уборки у нас нет вообще. В доме стало намного чище, при этом меньше устаю. А самое главное-это спокойствие: ну и что, что чайник грязный-в среду помою, а холодильник будет сиять в четверг. И пусть дети разливают компот, размазывают банан по фасаду кухни-борьба с липким полом у нас по пятницам, а фасады я тоже обязательно ототру.
Так можно расписать не только уборку вот ,например, занятия с детьми. У нас так
Пн рисование
Вт поделки из бумаги
Ср шитье, бисероплетение, валяние из шерсти
Чт лепка
Пт готовим интересные блюда
Сб и Вс поход в театр, кино, лес, речка
Еще можно распланировать мероприятия по развитию бизнеса, улучшению отношений между супругами, занятию фитнесом, образованию и тд. Можно планировать не только день, неделю, месяц-гораздо глобальнее-год, 5 лет и больше.
У меня не всегда получается выполнять запланированное, ведь разные обстоятельства бывают, но большая часть задуманного осуществляется. Кроме того планирование дисциплинирует. Кто-то из умных и великих (по-моему Стивен Кови)писал «Каждая вещь рождается дважды». Действительно, платье без выкройки не сошьешь, а дом без чертежа предварительного не построишь, даже готовим мы по рецепту.
Желаю всем счастья и исполнения задуманного!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии