Художники раскрывают секреты книг из Академии. Александра Федяева

Александра Федяева: «Рисовать иллюстрации для деток – это моё»

Уже несколько лет художница Саша Федяева работает вместе с нами над комплектами для малышей. И каждый раз она восхищает своим серьёзным отношением к делу: никогда не берёт проекты, которые не успеет выполнить на 200 %, старательно прорисовывает каждую мелочь и честно отказывается, если содержание иллюстраций как-то противоречит её взглядам. Принципиальность, художественный вкус, любовь к деталям, эмоциям и кошкам – вот главные составляющие Саши как художника. А из чего ещё состоит эта красивая и талантливая девушка, читайте в её интервью!

320x448 325x448
«У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества».

– Саша, как давно Вы рисуете?

– Сколько себя помню – всегда любила рисовать. В детстве рисовала лошадок, собачек, затем вырезала и играла с ними. В школе рисовала портреты одноклассниц, подружек, всех, кто меня окружал. Я знала, что чем бы я ни занялась в жизни, это так или иначе будет связано с творчеством. После школы поступила в Белгородский государственный университет, на педагогический факультет, специальность «Изобразительное искусство».
Я пробовала разные виды творчества: нетканый гобелен, лоскутное шитьё, валяние из шерсти. Занималась полиграфическим дизайном, росписью стен, мультипликацией, компьютерной графикой. Последняя увлекла меня всерьёз и надолго.

– А как началось сотрудничество с «Умницей»?

– Всё началось с того, что я переехала к мужу в Челябинск и искала работу. А поскольку я провожу много времени за компьютером, работа через интернет показалась мне очень привлекательным вариантом. И первым моим серьёзным проектом стал комплект игр и головоломок для детей «100 игр с друзьями» в «Умнице». Можно сказать, что это мои первые шаги в мир иллюстрации. Тогда я только начинала со всем этим знакомиться, практически с нуля изучала программы. Было непросто, но всё равно вспоминаю тот проект с улыбкой Smile Опыт был интересный и полезный. Те экземпляры головоломок, что были положены мне как автору, я «опробовала» на всех своих знакомых – детям очень понравилось. После этого я решила, что буду рисовать иллюстрации для деток, что это моё.

Так начался мой путь фрилансера-иллюстратора. С тех пор я иллюстрировала книги, правила дорожного движения для детей, сайты, рисовала раскраски. Пару раз работала с заказчиками из Америки, и меня очень выручал муж со знанием английского языка. У «Умницы» мне нравятся все проекты, а главное, что они очень нравятся детям!


– Что больше всего любите рисовать?

– Любимый стиль, конечно, детский. Мне нравится рисовать людей, животных, кошек, собак (т.е. героев). Люблю рисовать портреты. А больше всего мне нравится иллюстрировать сказки: чтобы работы были сюжетные, с настроением. Бывает, прочитаю стих или сказку, которую нужно проиллюстрировать, и сразу вижу образы, чувствую сказочную атмосферу, настроение, лица героев. Любимая сказка – «Лунный кролик» из комплекта «Книжная разминка». Когда прочитала эту сказку, она мне сразу понравилась. Представился умный Лунный кролик, луна, небо, мышата – и всё такое сказочное, сияющее, чарующее. Но есть у меня и исключения. Например, я не люблю рисовать всякую «нечисть»: бабок ёжек и т.д. Не рисую рекламу пива, сигарет.


Книга «Лунный кролик» из комплекта «Книжная разминка. Часть 2» и книга «Коза» из комплекта «Книжная разминка. Часть 1»

– Расскажите немного о работе над книгой «О том, кем работают люди… в образовании». Интересно, у героев есть реальные прототипы? Вы с кого-то срисовывали их? Если честно, все персонажи настолько разные, что мы с коллегами сами узнавали в них своих знакомых)))

– Многие образы так или иначе взяты из воспоминаний, наблюдений. Есть пара реальных людей)

– А какая из «локаций» самая любимая? Есть ли любимый персонаж?

– Мне каждый разворот нравится по-своему. И в каждом были свои трудности. Пожалуй, больше нравятся «Университет» и «Общежитие», т.к. в них я добавила несколько деталей из моего университета, а еще мост и церковь, как в Белгороде. У нас очень красивый центр, и вообще, я люблю свой родной город. Мне нравится, что я могу рисовать то, что люблю, то, что у меня в воспоминаниях. Например, на стены в иллюстрациях я часто «вешаю» свои настоящие картины или фотографии. Люблю уделять внимание мелочам, т.к. с ними иллюстрация получается более интересная, цельная, живая.

– И, наоборот, какой разворот было сложнее всего рисовать и почему?

– Сложнее всего было рисовать университет, т.к. в нем много кабинетов, помещений. И это всё нужно вместить так, чтоб не получилось слишком мелко.

– Саша, говорят, что никто не может посчитать, сколько статуй и рисунков кошек есть на улицах Санкт-Петербурга. А ты знаешь, сколько кошек в твоей книжке «Образование»? Smile

– Около 10, очень мало, сейчас бы я еще десяточку кошечек дорисовала))
640x290

– Есть художники, которые Вас вдохновляют?

– Меня вдохновляют работы детских иллюстраторов, работы в детском стиле.
Люблю милых маленьких ангелочков Гапчинской. Нравятся жизнерадостные, яркие, юмористические иллюстрации художника Фила Дунского. Очень много талантливых художников, работы, которых меня вдохновляют. Вот, например, некоторые из них: красивейшие пейзажи Джеймса Колейман, добрые рисунки Ирины Смирновой, Ирины Августинович, Наташи Четковой, Милашенко Анастасии.

– Какой, на Ваш взгляд, должна быть детская иллюстрация?

– Я считаю, что иллюстрации для самых маленьких должны быть очень простыми, яркими, с героями крупным планом. Стилизованными, как можно проще, будто это рисовал сам ребёнок. Хорошо добавлять что-то интересное, что можно потрогать, пожевать, пошуршать).

– Саша, расскажите немного о себе и своих увлечениях.

–Я родом из тёплого города Белгорода, люблю солнце и море. Переехала к мужу в Челябинск – теперь учусь кататься на лыжах и сноуборде Smile Люблю путешествовать, изучать новые творческие техники. Закоренелый кошатник Smile


На фото: Саша и её работы в технике «сухое валяние», «нетканый гобелен», Саша со своей кошкой Пушинкой

Помимо рисования занимаюсь валянием из шерсти: игрушек, картин, брошек, колец. Шерсть – это удивительный материал. Из нее можно свалять практически, что угодно, придать любые формы, она как пластилин. Игрушки в процессе создания «оживают» в руках, получаются теплыми, пушистыми, настоящими. Я считаю, каждый должен хоть раз попробовать валяние! Это очень интересная техника, к тому же валяние расслабляет, успокаивает нервы, а результат радует автора Smile


Друзья, не можем не поделиться с вами ссылкой на Сашину группу ВКонтакте: https://vk.com/artcat_alexa_morozova Мы уже давно входим в число её подписчиков и фанатов! Присоединяйтесь и вы! Smile

В моём творчестве мне всегда помогает муж: поддерживает, подсказывает, иногда позирует (таких героев, как волчонок, дождик и т.д.)))


На рисунках: улитка и дождик из книги «Дождик и солнышко» (комплект «Книжная разминка. Часть 2»), волк из книги «Заячий хвостик» (комплект «Книжная разминка. Часть 1») и обложка книги-говорилки «Как волчонок хвост менял» из новинки 2015 года!

Ещё больше рисунков Саши можно найти на сайте alexa-art.ru.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Марина Андреева-Доглядная

Какая очаровательная девушка!
Только за любовь к котам она мне импанирует, иллюстрации, конечно же тоже очень трогательные.