Художники раскрывают секреты книг из Академии. Александра Стрижова

Друзья! Сегодня мы начинаем знакомить вас с людьми, которые создавали иллюстрации для комплектов Академии «Умница», – нашими художниками. Все они творческие, глубокие, талантливые в самых разных сферах жизни люди. Театр, дизайн, архитектура, изготовление фарфоровых кукол, валяние из шерсти – чего только нет в числе их личных и профессиональных увлечений! В течение ближайшего месяца художники Академии расскажут о себе, своих хобби, любимых комплектах «Умницы» и откроют некоторые секреты книг из курса «Профессии».

А теперь знакомьтесь – Александра Стрижова, художник книги «О том, кем работают люди… в городских службах…».
1280x853,5

Александра Стрижова: «Закрытые глаза персонажей. Почему нет?»

Герои Александры – это очаровательные люди и животные. Многих из них объединяет общая черта – закрытые глаза. Потому кажется, что все они мечтатели и романтики, чьи улыбки идут глубоко изнутри, а мысли уносят куда-то далеко-далеко… В чём же секрет стиля Александры?

– Александра, расскажите о своём образовании и опыте работы вне «Умницы».

– Добрый день! Я родилась в городе Сургуте, там же окончила гимназию и художественную школу. Рисовала везде и всегда, ещё шила, клеила, вырезала, лепила, занималась мозаикой, гобеленом и пэчворком. Спасибо родителям, что не давали скучать. После 11 класса за компанию с подругой уехала в Челябинск, где поступила на архитектурный факультет Южно-Уральского государственного университета. Работать по профилю начала во время учебы (о чем жалею, так как стоило дольше наслаждаться студенческой жизнью) Smile Окончив вуз, устроилась в проектную мастерскую Сергея Савчука.

– Какая работа была первой в «Умнице»?

– Первая работа в «Умнице» – курс Академии «О том, что было давным-давно...», мне достался раздел про Русь. После этой работы пересмотрела свою подачу детской иллюстрации, хотелось выработать собственный почерк.

– А какой совместный проект с «Умницей» самый любимый?

– Конечно, любимым стал проект «Профессии». Я разрабатывала близкую мне тему города: чем занимаются его жители, где работают, живут, каким транспортом пользуются. Очень прониклась жизнью своих горожан! Smile Безусловно, все герои книги имеют реальные прототипы. С большинством жителей города N я когда-либо встречалась. Если присмотреться, можно составить портрет моей семьи: капитан судна, архивариус, мамаша с коляской и художница с собакой, дальнобойщик – все они часть моей жизни, хотя на картинке примерили новые роли…

– Что больше всего любите рисовать: людей, животных, природу? И какой любимый стиль?

– В свободное время рисую женские образы, очень вдохновляет красота тела, плавные линии, к тому же женщины по природе лучше передают эмоции.

В детской иллюстрации стараюсь отвлечь ребёнка от реальности, помочь пофантазировать над картинкой. Кстати, именно так появились закрытые глаза персонажей. Почему нет? Пусть маленький читатель сам решит, куда смотрит герой и какие эмоции скрывает.

– Есть ли рисунки, темы, за которые ни за что не возьмётесь?

– Я бы не стала связываться с индустрией рекламы, масс-медиа и так захватила мир. Если уж рисовать, то для души.

– Как Вы считаете, какими должны быть иллюстрации в комплектах, по которым с детьми занимаются с самого рождения?

– Иллюстрации должны показать жизнь во всех её проявлениях так, чтобы даже самый маленький человечек захотел попробовать её на вкус.

– Где черпаете вдохновение для своих работ?

– В жизни и работе вдохновляют музыка, кино, классическая живопись, плохая погода. Среди современных иллюстраторов очень нравятся писатель и художник Мирослав Шашек (Miroslav Sasek), мечтаю собрать все его книги из серии путеводителей; российская художница Ольга Демидова; англичанин Andrew Lyons.

– Чем занимаетесь сейчас?

– В данный момент я и мой самый близкий человек планируем переезд в другой город. Благодаря ему полюбила велосипед и наконец-то хожу в бассейн. Вместе прыгали с парашютом. В общем, любим риск и всем советуем рисковать! Smile

От лица всей компании «Умница» мы желаем успехов Александре и ждём новых красивых работ!

Иллюстрации для Лабораторий курса "Профессии" © Умница, 2014.

Иллюстрации Александры для комплекта «Творчество с пелёнок» © Умница, 2013.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Семильёк
# Семильёк   30.01.2015 11:22

Лена, привет!
Какой интересный проект, с удовольствием буду следить за ним.
Персонажи с закрытыми глазами действительно воспринимаются как мечтатели. Smile

Пользователь Алёна Герасимова
# Алёна Герасимова   30.01.2015 11:31

Лена, спасибо Angel !
Это очень интересно!
А наши мамы и папы смогут немного заглянуть в "закулисье" создания комплектов Gift

Пользователь Светлана Медведева
# Светлана Медведева   30.01.2015 13:21

Как же интересно!!! На одном дыхании прочитала!
Еще! Еще!!!

Пользователь Марина Андреева-Доглядная

Очень интересно! Всегда загадка: как там изнутри и почему именно так. Буду следить! Gift

Пользователь bin_01
# bin_01   30.01.2015 13:50

Здорово!!!! Очень интересно!!! Хочу ещеееее!!!!!!!
Так сказать раскрывается душа комплектов.
Bravo! Bravo! Bravo!

Пользователь Света мама Сергуни и Сашули

Я почему-то думала, что над "Академией" работали лишь мужчины-художники. Наверное, так была в этом уверена, что нам досталась истинно мужская - армейская тема. Smile
Александра - очень красивая девушка. Хочется пожелать ей вдохновения и побольше интересных проектов, работать над которыми будет лишь в удовольствие.
Буду ждать продолжения этой интересной рубрики.

Пользователь Елена Никифорова
# Елена Никифорова   30.01.2015 14:36

Светлана, а ведь Армию тоже рисовала женщина, прекрасная художница Мария Харина! Smile Следующий рассказ будет как раз о ней!

Пользователь Наталия .
# Наталия .   30.01.2015 15:10

Очень интересно! будем наблюдать! и мечтать с закрытыми глазами.

Пользователь Анна Яровая
# Анна Яровая   03.02.2015 15:09

"За кулисы" отправилась вместе с детьми - троем рассматривали выложенную Вами страницу из новой академии. Мои мальчишки замерли и слушали описание, затем начали комментировать сами, что уже знакомо..))) мои ожидания оправдались - явно проявленный интерес со стороны моих детей. Спасибо Вам!