Художники раскрывают секреты книг из Академии. Анастасия Дедкова

Нашим авторам и художникам всегда достаётся много славы и признательности со стороны клиентов. Но в тени их имён часто остаются другие участники проектов, без труда которых не состоялся бы ни один комплект, – дизайнеры и верстальщики. Наша следующая героиня – в их числе. За долгие годы сотрудничества она участвовала в десятках проектов, а рисовала только для двух. Зато каких!!! Smile
Знакомьтесь, талантливая и очень многогранная: дизайнер, создатель авторских кукол, художник книги «О том, кем работают люди… в промышленности» – Анастасия Дедкова!

Анастасия Дедкова: «Когда я берусь за проект, то работу над ним люблю целиком!»

– Настя, как давно Вы начали рисовать?

– Начала рисовать с самого детства, практически с пелёнок. Училась в художественных школах в Питере и Орске, а в Челябинске с отличием окончила Русско-Британский институт управления по специальности «Дизайн».

– А чем профессионально занимаетесь сейчас?

– Сейчас я работаю дизайнером и преподавателем в своём родном институте РБИУ. Занимаюсь продвижением вуза и обучаю будущих дизайнеров.


Логотип для компании мягких игрушек «Бао баб» и авторский логотип Анастасии.

Логотип для кукол Anna's dolls и лого авторских кукол Ии Дейс.


Для упаковки серии «Зоо» фирмы «Луч» Анастасия разрабатывала дизайн и создавала иллюстрации.

– Помните, как попали в «Умницу»?

– Совершенно неожиданно. Мне просто позвонили и предложили разработать персонажа Слоню.
Работа была очень интересная. Предполагалось, что Слоня станет и мягкой игрушкой, и героем мультика. Но проект почему-то закрыли. В итоге первой моей работой в «Умнице» стал комплект головоломок «100 игр на пляже». Многие иллюстрации и задания я придумывала самостоятельно, поэтому работать было увлекательно.


Потом было много проектов, в которых я выступала в качестве дизайнера и верстальщика. Но особо понравился курс «Профессии», для которого рисовала книгу «О том, кем работают люди… в промышленности». Мне нравится, когда приходится продумывать сложные композиции с множеством деталей. Моей любимой иллюстрацией стала кондитерская фабрика.

– Анастасия, почему именно кондитерская фабрика? Из-за вкусностей? Smile

– Да, я сладкоежка)
640x313

– Есть ли в этих иллюстрациях любимый сюжет или любимый персонаж?

– Одного единственного любимого никогда не бывает. Когда я берусь за проект, то работу над ним люблю целиком, иначе что-то может получиться лучше, что-то хуже.

– А вообще тема промышленности, стройки близка? Что было бы интересно нарисовать?

– Тема промышленности от меня далека, но была интересна). Я бы с удовольствием порисовала что-то на тему животных и природы, или проиллюстрировала бы сказки. Именно сказки меня больше всего привлекают, так как в них часто участвуют самые загадочные существа.

– Кстати о загадочных существах! Нам известно, что Вы создаёте очень необычных кукол. Расскажите о них.

– Да, помимо дизайна и иллюстрации я занимаюсь созданием шарнирных коллекционных кукол. В это хобби я пришла где-то в 2009 году и занимаюсь до сих пор. Совершенствую свои навыки: изучаю новые материалы, техники, участвую в международных кукольных выставках. Выставки проходят в Москве, но приехать туда лично у меня не получается из-за работы, так как они проходят в учебное время. Поэтому я просто отправляю их своим друзьям-кукольникам, которые тоже участвуют со мной на одном стенде. Обычно такие выставки – это выставки-продажи, поэтому наградой для меня может быть покупка куклы)



Куклы, созданные Анастасией: Дейна, Леди Лёд, Золушка.

– Перед тем как создать куклу, вы рисуете персонажа?

– Не всегда. Но часто образ будущей куклы появляется именно на бумаге в самый неожиданный момент. Поэтому я всегда ношу с собой блокнот, чтобы всё нарисовать и записать, пока не забыла.


Кукла "Рыся"

– Кто-то помогает в изготовлении кукол? Или все детали выполнены Вашими руками?

– Кукол я полностью делаю сама. С нуля. Никому не могу доверить даже часть работы, меня берёт сомнение, что будет что-то не так. Хотя сейчас бы с удовольствием нашла помощника на самую нелюбимую часть процесса – формовку гипсовых форм. Многие кукольники это не любят так же, как и я)

– Делаете ли Вы кукол в подарок? Или все остаются у Вас?

– В первую очередь я делаю кукол для себя. Это хобби, на грани с другой реальностью. Но, как оказалось, в мире много ценителей такого искусства, которые готовы покупать работы за самые немыслимые деньги. Поэтому куклы – это ещё и дорогое удовольствие как для создателя (нужно много потратить на материалы, чтоб сделать одну куклу), так и для коллекционера. Недавно одна знаменитая кукольница Марина Бычкова ошеломила всех своим аукционом, на котором её кукла из фарфора была продана за 78 000$.
Своих кукол я иногда дарю. Бывает, что они продаются или делаются на заказ. Поэтому дома на полках не засиживаются.

– Все ли Ваши куклы – женщины? Или есть и мужские персонажи?

– В основном только женские персонажи. Но один мужчина есть.

– А какая кукла Ваша самая-самая любимая?
– У меня нет любимых кукол. Пока я их делаю, они все любимые, но как только проект заканчивается, любовь вспыхивает к процессу над новой куклой! Smile

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Марина Андреева-Доглядная

Потрясающие и многогранные увлечения! спасибо. А 100 игр на пляже мы очень любим!!!

Пользователь Светлана Медведева
# Светлана Медведева   16.02.2015 22:27

Какие куклы!!!!! Глаз оторвать не могла! Особенно от последнего фото

Пользователь bin_01
# bin_01   17.02.2015 19:28

Ой как здорово!!! Куклы обалденные просто!!!