Художники раскрывают секреты книг из Академии. Анна Нажмутдинова

Каждый учёный – по-хорошему сумасшедший, пытливый и влюблённый в свою область знаний. Герои книги «О том, кем работают люди… в науке» именно такие: незадачливые, забавные и очень искренние. Они проводят опыты, изучают литературу и попадают в разные смешные ситуации. Художник книги Анна Нажмутдинова поделилась секретом, как ей удалось создать столь обаятельных учёных.

Анна Нажмутдинова: «Чтобы удачно изобразить учёных, кривлялась перед зеркалом!»

– Анна, как давно вы рисуете?

– Рисую я с детства. Smile Сколько себя помню, всегда хотела быть художником. В 11 лет закончила 1 класс художественной школы в г. Бердичеве на Украине. Здесь в Челябинске художественная школа находилась далеко от дома, поэтому обучение я не продолжила. Зато даже один класс художественной школы помог мне поступить в колледж без подготовительных курсов Smile
Я закончила РБИУ (Русско-британский институт управления), когда я поступала, он назывался ЧГИ (Челябинский гуманитарный институт). Сначала получила среднее профессиональное образование в ЧГИ («дизайн костюма»), а потом перешла сразу на 3 курс института на специальность «Графический дизайн», её и закончила. Моей дипломной работой был сборник сказок «Легенды и сказания Урала», который я сама верстала и иллюстрировала. Защитилась я на «отлично», за что благодарна своему руководителю Винокур. Она замечательный педагог. Именно Ирина Вильямовна привила нам (своим студентам) любовь к книге как к предмету творчества, познакомила с работами современных иллюстраторов. И благодаря ей я начала сотрудничать с «Умницей».

– И с чего же началось это сотрудничество?

– В «Умнице» я проходила практику: рисовала акварельные иллюстрации для комплекта «Книжки-малышки на DVD», а именно для потешек «Кисонька-мурысонька», «На дубочке», «Белочка». Если честно, сейчас очень критично смотрю на те работы.

Иллюстрации к потешкам «Кисонька» и «Белочка» из комплекта «Книжки-малышки на DVD»

Затем я много раз выступала в качестве дизайнера: верстала инструкции, макеты упаковки, отрисовывала глиняные поделки… А вот Академия и книга «О том, кем работают люди… в науке» – это, конечно, очень серьёзный проект. И очень познавательный))) Для себя много новых профессий открыла. Для этого приходилось постоянно обращаться к интернету: смотреть фотографии, картинки, карикатуры, читать подробности, кто чем занимается. Нужно было изобразить много учёных, чьи сферы деятельности очень схожи. В этом заключалась сложность. Найти основные различия в специальностях и при этом весело и доступно донести это до ребёнка. Иногда, изображая того или иного персонажа, кривлялась перед зеркалом, чтобы выбрать для него подходящую позу или мимику.

– А есть любимые персонажи, которые, по Вашему мнению, особо удались?

– Да мне все они нравятся, все дОроги) Мне кажется, они все получились забавные. Каждый из них занят своим делом, у каждого своё настроение: кто улыбается, кто озадачен, кто испуган, кто мечтает. Было непросто всё это изобразить, учитывая, что размер каждого моего персонажа не более 5 сантиметров…

– Как Вы считаете, какими должны быть иллюстрации в комплектах, по которым с детьми занимаются с самого рождения?

– Тут, наверное, я должна рассуждать, в первую очередь как мама. И как мама я считаю, что иллюстрации для самых-самых малышей должны быть простыми, в меру яркими, но не многокрасочными, не перегруженными деталями (что позволяет ребёнку сконцентрировать внимание на чём-то основном). А как человеку творческому, мне ещё хочется, чтобы они были стильными, но не искажающими реальность.

– Что больше всего любите рисовать?

– В общем-то, всё люблю рисовать. Правда помню, пока училась в институте, терпеть не могла вырисовывать драпировку на тканях, да и натюрморты не очень любила. А вот людей и животных всегда рисовала с удовольствием и интересом. Какой любимый стиль? Не знаю… Свой я пока так и не выработала, мало рисую. Я вообще очень условно считаю себя художником. А что касается чужих работ, восхищаюсь скрупулёзностью и дотошностью некоторых художников, но также люблю простые (иногда даже совсем незамысловатые) иллюстрации. А вообще, нравятся иллюстрации и картины с настроением и своей атмосферой. Если иллюстрацию хочется «домыслить», это хорошая иллюстрация))

– Анна, чем Вы занимаетесь сейчас? Расскажите о себе, своей семье и увлечениях.

– Сейчас я работаю дизайнером-предпечатником в типографии. Может быть, не самая творческая работа, но зато обеспечивает стабильный заработок, правда и сил отнимает достаточно, поэтому рисую сейчас я крайне редко. Но если намечается интересный заказ, то отдаюсь творчеству настолько, насколько это позволительно работающей жене и молодой маме))))

Из художников очень нравится акварелист Аруш Воцмуш. Слежу за творчеством талантливого иллюстратора Гали Зинько. Недавно открыла для себя зарубежного иллюстратора Паскаля Кемпиона, который не только рисует трогательные сценки из жизни, но и придумывает к своим иллюстрациям небольшой рассказ, иногда в виде воспоминаний, иногда в виде диалогов изображённых персонажей.

А ещё я замужем. У нас есть сын Илюша, которому 3 года. Увлечения?.. Скорее интересы. Интересуюсь многим: дизайном, модой, различным хенд-мейдом, искусством. Какого-то определённого хобби у меня нет. Когда сильно заскучаю, ищу, чем занять руки: рисую, перешиваю, переделываю, перекрашиваю, что-то мастерю. Иногда муж мне помогает воплощать мои идеи!

Мы желаем Анне удачного воплощения всех её идей и большого семейного счастья!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Марина Андреева-Доглядная

Какая приятная и интересная женщина!

Пользователь Светлана Медведева
# Светлана Медведева   09.02.2015 21:51

Зайцы с капустой просто чудесны!!