Художники раскрывают секреты книг из Академии. Мария Харина

Мария Харина – это, без преувеличения, главный художник компании «Умница». За 6 лет сотрудничества она создала иллюстрации для большинства наших комплектов. Академия «Умница», Система изучения географии, «Творчество с пелёнок», «Чтение с пелёнок», «Книжная разминка», абсолютно все арт-поля для серии «Мои первые шедевры»… Проще назвать те проекты, в которых Мария не принимала участия. Рисунки Марии есть даже в «Мире на ладошке» – именно её динозавры добавили в нашу «энциклопедию в фотографиях» красок и художественности. Чего никогда прежде не было! Smile
Для нового курса «Профессии» Мария нарисовала целых 4 книги: «Торговля», «Спорт и туризм», «Здоровье и красота», «Органы власти и армия». Персонажи Марии – необычайно обаятельные, живые, энергичные люди (или животные), каждый со своим характером, своей историей. О некоторых самых занимательных героях Мария рассказала в своём интервью.

Мария Харина: «В книгах из курса ПРОФЕССИИ я позволила себе порисовать от души!»

– Мария, как давно Вы рисуете?

– Рисую, сколько себя помню! Рисовала всегда, везде и очень много, можно сказать постоянно! В художественной школе скучала: натюрморты и глиняные головы наводили тоску. На художника учиться не пошла (казалось это несерьёзным), закончила педагогический, по образованию я филолог. Отработала по профессии ровно год и ушла в доп.образование. Вела ИЗО и прикладное творчество. Затем, освоив цифровую графику, нашла себя в иллюстрации. И погрузилась настолько, что уже точно не выберусь! Работаю в разных направлениях: открытки, персонажи, разработка приложений, различные социальные проекты, детские игры, реклама, логотипы и пр. Был даже опыт изготовления обёртки для шоколадной конфеты «Нафаня»:) Но любимая работа – это, конечно, детская иллюстрация!
Если говорить о художниках, то я всегда разделяю понятия «художник» и «иллюстратор». Художник – это тот, кто пишет маслом на холсте. Вот если говорить о таких, то мне очень нравится Леонид Афремов.

Работы Марии Хариной: персонаж для Связного, обёртка конфет "Нафаня", иллюстрация для книги Татьяны Недозор "Грибная сказка".

Другие работы Марии: иллюстрация на творчество Юрия Наумова, Музейка – персонаж для игры, посвящённой музеям Москвы и Подмосковья., весёлые знаки зодиака.

– Мария, как Вы начали работать в «Умнице»?
– Это было в 2008 или 9-ом году. Всё началось с книги из «Книжной разминки» «Ветерок». Меня пригласили поучаствовать в конкурсе (искали художника). Нас было три претендента. Мой «Ветерок» победил! И я оказалась в «Умнице». Тогда я даже не подозревала, насколько это был счастливый поворот в судьбе, ведь я нашла любимую работу!

– Есть ли какой-то любимый проект?

– Очень сложно выбрать! За 6 лет работы в «Умнице» было столько всего!!! Очень запомнилась работа над книгами по древней Америке и Китаю. Наверное, потому, что было не так просто. Во-первых, книжки с подвижными элементами – это всегда интересно, а во-вторых, приходилось много читать по теме. Очень много узнала нового!

– А какая книга из курса «Профессии» любимая?

– Вот эти я все люблю! Мой художественный опыт начался с карикатур, которые печатались в газете «Южно-Уральская панорама». Обожаю рисовать людей в нелепых смешных ситуациях! Вот в этих книгах я себе немного позволила порисовать от души! Smile

– Персонажей для книг «Профессии» вы срисовывали с каких-то конкретных людей? Например, в книге «Органы власти и армия» хорошо узнаваемы некоторые политики… Получается, все персонажи имеют прототипы и носят карикатурные черты?

– Да, Вы правы, в органах власти персонажи узнаваемы. Это как-то само собой получалось. Трудно рисовать главу нашей страны и не представлять реального президента! Но к портретному сходству не стремилась, фотографии не использовала.

– Есть ли в этих книгах какой-то любимый персонаж?

– В «Здоровье и красоте» нарисованы три реальных человека! Они об этом ещё не знают, это мой сюрприз! Глав.врач – это моя самая близкая подруга, мы дружим более 20 лет. Она работает зав.отделением в больнице г. Миасса. Пластический хирург и хирург женщина –это тоже мои замечательные друзья, супружеская пара из города Златоуста. Он работает пластическим хирургом, а она – хирургом в детском отделении.

– Вдохновляла ли на книгу «Спорт и туризм» Олимпиада в Сочи? Книга ведь рисовалась примерно во время прохождения Игр.

– Безусловно! Я не пропускаю ни одной Олимпиады, хотя к спорту не имею прямого отношения. Я очень люблю рисовать людей в движении, поэтому книга «О том, кем работают люди… в спорте и туризме», мне кажется, самая живая.

– В книге «Органы власти и армия» изображены военнослужащие и военная техника. И мы, разработчики, много обсуждали, стоит ли всё это показывать малышам 2,5 лет. Как вы считаете (как иллюстратор и как мама), можно ли маленьким детям рассказывать про войну и армию?

– Я не считаю, что, раскрывая тему армии, мы нарисовали что-то агрессивное или негативное, что может напугать ребёнка или насторожить мам. Я старалась серьёзность темы сгладить долей юмора. Мне кажется, получилось. Ну а вся эта мощная техника должна вызывать чувство гордости за нашу страну.

– Как Вы считаете, какими должны быть иллюстрации в комплектах, по которым с детьми занимаются с самого рождения?

– Иллюстрации должны быть яркими, но естественных тонов. Должны быть понятными, без перебора, чтоб в глазах не рябило! Не должно быть слишком искажённых пропорций. И самое главное: родителям должно быть приятно держать в руках материал, им должно быть самим интересно!

– Мария, расскажите немного о своей семье, увлечениях…

– У меня два сына. Старший – Николай, ему 13 лет. Коля – мой главный помощник в работе: самый первый критик и эксперт. А младшему Ивану всего 11 месяцев. На него у меня большие планы! Все комплекты «Моих первых шедевров» ждут своего часа, а пока пробуем заниматься по «Чтению с пелёнок». Хобби, наверное, нет. Оно в своё время переросло в профессию, а так как я свою работу очень люблю, то посвящаю ей много времени.

Желаем Марии успехов в работе и воспитании детей. И ждём, когда из Ивана вырастет ещё один столь же талантливый художник! Smile

А для всех читателей в подарок – вкусная иллюстрация от Марии!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Мария Майсак
# Мария Майсак   02.02.2015 20:00

Роллы классные! Сама такие обожаю готовить))
Да и все иллюстрации очень красочные и яркие Smile
Спасибо за Ваш труд)

Пользователь Наталья Мыльникова
# Наталья Мыльникова   05.02.2015 13:01

Просто уму не постижимо сколько фантазии у Марии! Иллюстрации классные! Не похожие ни на кого. Нарисовано с душой и пониманием детства. Дальнейших творческих успехов ей!