Художники раскрывают секреты книг из Академии. Олеся Ефремова


Олеся Ефремова: «Сама мысль, что дети будут смотреть и использовать мои картинки, приводит меня в восторг!»

Олеся Ефремова – наша самая юная художница. Если не по паспорту, то по своему художественному мироощущению точно! Smile Эта юность проявляется во всём: в её пылком отношении к создаваемым иллюстрациям, в максимализме и очень романтичном взгляде на любую тему. Может быть, поэтому Олесе и досталась самая одухотворённая и возвышенная книга – «О том, кем работают люди… в культуре и искусстве»...

Добрый день!
Меня зовут Олеся, я художник-иллюстратор не по профессии, но по призванию. Любовь к
творчеству зародилась у меня с детства, и до сих пор я нахожу своё развитие в рисовании.
Профессионально этому нигде не училась, но в институтские годы стала подрабатывать комиксистом, а затем и иллюстратором. Этот опыт стал сознательным шагом к развитию и испытанию себя на прочность как творческого человека.
По образованию же я педагог-психолог. Это часто помогает мне смотреть на работу немного под другим углом. На рисунки меня вдохновляет окружающий мир, а точнее чувства, переполняющие его. Они могут исходить не только от людей, но и от растений, музыки, погоды, ситуаций, животных – много чего. Чувство радости, тайны, благородства и силы – вот что меня задевает в первую очередь.

– А с чего началось сотрудничество с «Умницей»?

– Ооох! Сейчас уже припомнить сложно. Столько всего нарисовано Smile Первой была Академия – рисунки для дополнительных материалов по Средневековью. Работать в подобном жанре мне очень понравилось, сама мысль о том, что дети будут смотреть и использовать мои картинки, приводила меня в восторг!

– А есть ли какой-то любимый комплект или любимая иллюстрация?

– Оооо! Таких комплектов и иллюстраций очень много. Почти в каждом проекте есть любимая! Например, в книге «О том, что было давным-давно… в Месопотамии и Персии» мне нравится рисунок глиптики. Люблю иллюстрации для стихов из «Творчества с пелёнок», забавных букашек из курса «Профессии», муравьишку из книжки-небылицы «Я сам» («Книжная разминка. Часть 2»). Ну и, конечно же, очень люблю цирк из книги «О том, кем работают люди… в культуре и искусстве». Для Академии очень хотелось создать яркую иллюстрацию, которую можно было бы пересматривать множество раз и находить в ней что-то новое. Думаю, такое детям очень интересно Smile

– Кстати, об Академии! Олеся, я обратила внимание, что в книге «О том, кем работают люди… в культуре и искусстве» много влюблённых пар… Скажи, пожалуйста, на такие рисунки тебя вдохновляли личные отношения, ты так видишь мир или таким хочешь показать его детям?

– Надо же! И вправду !* пересмотрела картинки * Ну что ж, самая прекрасная движущая сила в мире – это любовь! Особенно важно показать детишкам, что выражать такие чувства естественно.

– Почему любимый разворот книги – цирк?

– Яркие персонажи, необыкновенные представления, диковинные звери. Посещение цирка
всегда наделено особой романтикой, ведь там мы бываем гораздо реже, чем в театре, кино или на концертах. Люди, которые идут туда, – это молодые родители с детьми, влюблённые пары и люди, ностальгирующие по детству. Мы ожидаем поразиться, ощутить что-то новое и прекрасное. Цирк – это всегда что-то грандиозное!

– Как ты придумывала персонажей для книги: их характеры, позы, внешний вид?

– Переживала каждую роль. То становилась гимнасткой, то тигром, то жонглером. Важно было показать темперамент персонажей, через их внешность. Чтобы даже если ребёнок
увидел их вне действия, понял, какую роль они играют в представлении.

– А что ещё любишь рисовать?

– У меня есть идея – хочу рисовать для детей, ведь это самая требовательная и тонкая публика. В историях для самых маленьких порой таится гораздо больше смысла, чем в современном масс-медиа для взрослых, поэтому очень хочу овладеть таким рисунком, который трогал бы их сердца. Это будет нечто «настоящее» и интересное.
Но пока что коплю базу для создания «твёрдой руки», поэтому не ограничиваю себя направлениями. Работаю и с комиксами и с сайтами, статьями, приложениями.


Иллюстрации Олеси Ефремовой для приложения "Белоснежка"

308x448

– А что никогда рисовать не будешь?

– Глупый, злой, пошлый и ни к чему не ведущий рисунок. Должна быть история, поучительная, светлая и вдохновляющая.

– Какими, на твой взгляд, должны быть иллюстрации в комплектах, по которым с детьми занимаются с самого рождения?

– Простыми и добрыми. Такими, чтобы они сами чувствовали силы или желание нарисовать что-то подобное. Ну или хотя бы скопировать Smile

– Расскажи несколько слов о себе.

– На данный момент я молодая жена, ждущая двойняшек ♥ В Калуге веду курсы манги (японских комиксов), немного увлекаюсь игрой на гитаре, кулинарией и всякой безделицей Smile

В скором времени мне откроются новые горизонты жизни, поэтому хочется не подвести своих детей, дать им возможность познавать этот мир и развиваться вместе с ними и своим мужем.

Мы желаем Олесе большого семейного счастья! И ждём её в числе наших клиентов! Wink

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии