Художники раскрывают секреты книг из Академии. Светлана Никонюк

299x448 313x448

Светлана Никонюк – не просто художник и участник нескольких проектных групп компании «Умница». Она ещё и мама нашей коллеги – одного из создателей Академии и незаменимого технического редактора всех книг Глафиры Афониной. Поэтому все мы с особым пиететом относимся к этому творческому человеку. Для нас она исключительно Светлана Владимировна…

Недавно интервью Светланы Владимировны было напечатано в газете «Челябинский рабочий»: http://issuu.com/mediazavod/docs/14-20.08.14.chr/8 Теперь и мы публикуем беседу с нашим самым уважаемым, бесстрашным и оперативным художником, иллюстратором книги «О том, кем работают люди… в сельском хозяйстве».

Светлана Никонюк: «Подобно артисту, меняющему маски, я меняю манеру и технику изображения»

– Светлана Владимировна, расскажите о своём образовании и опыте работы вне «Умницы».

– По образованию я педагог. В далеком 1986 году закончила художественно-графический факультет Магнитогорского пединститута. До этого была изостудия, художественная школа. Рисовала с детства. Из всего многообразия художнической деятельности больше всего привлекала книжная графика. Мои первые иллюстрации были сделаны для стихов. В частности, к книгам стихов наших известных челябинских поэтов К. Рубинского («Календарные песни») и Н. Рубинской («Репетиция»). А вот первые детские иллюстрации появились в работе над нотными проектами в издательстве «Автограф». Далее было сотрудничество с издательством Марины Волковой, которое продолжается и по сей день. Здесь детская иллюстрация органично соединилась с детскими стихами У.Сыч, Н. Пикулевой, Н. Шилова, К.Рубинского, Р. Дышаленковой, Н. Кондратковской и др.


Иллюстрации из книг Е. Сыч «Зеленая свинка», Е. Попляновой «Королева Гамма»

– Когда началось Ваше сотрудничество с «Умницей»?

– В 2010 году с серии «Книжная разминка». Я создала иллюстрации для книг «Жадина» и «Трудный выбор».


Иллюстрации из книг «Жадина» и «Трудный выбор»

– После этого Вы «вернулись» в компанию с Академией «Умница». Расскажите, пожалуйста, об опыте работы над книгами Библиотеки. Почему Вы захотели рисовать тему «О том, кем работают люди… в сельском хозяйстве»?

– Желание рисовать тему «О том, кем работают люди… в сельском хозяйстве» больше возникло из любопытства. Я человек исключительно городской, и сельская жизнь для меня – экзотика. Заразительным оказалось и то, что сам формат темы предполагал достаточно развернутую картинку «всего и вся» в этой области деятельности человека. Много оказалось интересного и познавательного в процессе работы. Так, например, некоторые профессии, о существовании которых я и не подозревала.

– Что вдохновляло на создание иллюстраций для книги?

– Вдохновляла, скорее, идея соединения отдельных сюжетов в единое целое. Некий такой планетарный взгляд, схожий с картинами Босха или Брейгеля, мозаика жизни человеческой со своими комичными, лирическими или драматическими коллизиями. Здесь, конечно, такого глобального философского подхода не требовалось, но отдалённо, адаптировано присутствовало и, конечно, вдохновляло.

– Какой сюжет из книги Вам особо нравится как автору?

– В той или иной мере они все для меня равны. Скорее всего, можно отметить более трудоёмкие или менее трудоёмкие. Но если уж надо всё-таки выделить, то это сюжеты, связанные с коневодством. Лошадь – красивое, трудолюбивое, умное животное. Очень люблю их рисовать.

– Светлана Владимировна, и немного личный вопрос Smile Легко ли работать с дочерью или проще сотрудничать с совершенно незнакомыми людьми? Часто ли у вас возникают споры по тому, как в итоге должна выглядеть иллюстрация?

– Честно говоря, я и предположить не могла, что мне придется работать в творческом тандеме с моей дочерью, но видимо так уж судьбе было угодно. С одной стороны я очень рада, что кроме родственных уз, у нас возникли и творческие точки соприкосновения. С другой стороны были и свои специфические издержки. В работе над проектом основным является творческое и организационное взаимодействие, а результатом – некий творческий продукт. Поэтому процесс «творения» не был простым. Были и споры, и временное непонимание, но всё оказалось преодолимым, ибо у нас было сильное желание сделать нечто уникальное, талантливое, нужное.

299x448
Глафира Афонина, специалист по разработке компании "Умница", дочь С.В. Никонюк

– Есть ли любимый проект в «Умнице»?
– Сложно сказать. Для меня, будь то книжка или проект, всё становится в процессе работы любимым. Если посмотреть мои иллюстрации, то вы не обнаружите единого стиля изображения. И это есть некий мой творческий принцип. Очень схоже с изобразительным лицедейством. Подобно артисту, меняющему маски, я меняю манеру и технику изображения, ищу разную стилистику и формат визуализации.


Иллюстрации: «Рождество» (2005 г.), «Время» (1997 г.), «Библейские сказания» (2003 г).

– Что больше всего любите рисовать: людей, животных, природу?

– Когда я училась рисовать, то на определённом этапе мне нравилось рисовать только природу или только животных, или только людей. Сейчас мне нравится рисовать всё и в зависимости от идеи композиции, главным становится то природа, то животные, то люди. А если говорить о жанрах, то люблю натюрморт и ассоциативную композицию.


Иллюстрации из комплекта «Чтение с пелёнок»

– И за какие рисунки ни за что не возьмётесь?

– Для художника не должно существовать такого вопроса. То, что на первый взгляд кажется неинтересным и неблизким, обманчиво. Работа над такими рисунками – это преодоление собственной внутренней самости. А без преодоления нет творческого роста. Вот такая, на мой взгляд, взаимосвязь.

– Как Вы считаете, какими должны быть иллюстрации в комплектах, по которым с детьми занимаются с самого рождения?

Отвечу коротко – разнообразными. По возможности использовать в иллюстрациях «живые техники» (акварель, гуашь) и активно использовать опыт иллюстрирования советских художников (70х-80х годов). Ведь новое – это хорошо забытое старое!

Обложки нотных сборников, нарисованные Светланой Никонюк

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии