Красота в моей жизни. Что бы я сделала, если бы была художником

[захотелось оставить себе это свое эссе на память]
Красота окружает нас повсюду. И я очень остро это осознала во время первой беременности. До этого жизнь была похожа на постоянную гонку: успеть сделать все и, желательно, еще вчера - пожалуй, таков был девиз моей жизни ДО. А тут у меня появилось свободное время! Такая роскошь! И в какой-то момент, остановившись и оглядевшись вокруг, я поняла - как же прекрасен наш мир!
Я увидела голубое небо, с плывущими куда-то облаками, каждое из них было так непохоже на остальные и менялось каждую секунду. Я увидела, как в зеленой травке под ногами копошатся различные букашки, как сверкают крылышки бронзового жука, присевшего на листочек одуванчика, как деловито бегут трудяги-муравьишки, как пролетает мимо бабочка, помахивая своими разноцветными крылышками...
Это было как озарение! 
После я начала замечать красоту не только в природе, но и в жизни большого города. Вспомните, как невероятно смотрится мегаполис ночью, когда подлетаешь к нему на самолете - ослепительная мозаика разноцветных огней в их причудливых переплетениях! А улицы города после дождя, когда фасады всех зданий словно омыты целительной влагой! Бегут под зонтиками люди, а некоторые без зонтиков и смело подставляют лицо струям дождя...
Лица людей. Когда вглядываешься в лицо любимого человека или ребенка, замечаешь, как оно постоянно меняется, когда им завладевает та или иная эмоция: то оно ангельски спокойно и возвышенно, то дьявольски зловеще. И в этом непостоянстве тоже красота, красота мгновения, красота в ее развитии.
Именно в такие моменты прозрений и хочется начать рисовать! (Что я иногда и делаю)
Если бы я была художником, я бы постаралась перенести на холст эту красоту внешнего мира, красоту в ее изменчивости, красоту, которая складывается из мелочей, что нас окружают и зачастую, к сожалению, оказываются вне нашего внимания. 
Здесь мне очень близка позиция Клода Моне, написавшего серию из 20 картин с одних и тех же тополей на берегу реки Эпт. Он писал их при разном освещении, в разное время года и разное время суток. Так он стремился, на мой взгляд, передать красоту этих деревьев в ее разнообразии, стремился передать различные собственные эмоции, испытаваемые при написании разных картин этой серии. В этом примере меня особо поразил тот факт, что тополя на этом участке берега реки были предназначены на вырубку, и Моне, узнав об этом,немедленно купил тот участок земли - и создал неповторимую серию картин! Его поступок как будто говорил о том, что это не просто деревья - это часть красоты нашего мира, красоты, незримой для многих, но такой осязаемой для настоящего художника.
Если бы я была художником, то постаралась бы показать людям как можно больше такой красоты мира!

Чтобы понять, как сильно ты любишь ребенка, надо родить еще одного!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь В И
# В И   05.05.2016 17:05

Твои мысли и чувства мне очень близки.
Все, становясь матерями-отцами, имеют шанс заново взглянуть на мир вокруг, неторопливо, наслаждаясь каждой секундой общения с ним. Заранее уже тоскую по этим временам, хоть и остался еще год в декрете.

Пользователь Светлана Медведева
# Светлана Медведева   06.05.2016 14:25

Целый год))) будем оптимистично смотреть на вещи)))

Чтобы понять, как сильно ты любишь ребенка, надо родить еще одного!

Пользователь Екатерина Васильева

Дети помогают нам увидеть эту красоту. Они каждую травинку подмечают. Вот вроде смотрим вместе в окно троллейбуса - я вижу машины и серый грязный город со слоняющимися в известном состоянии бездомными, а Лера произносит на весь троллейбус: "как же красиво!!!" Я спрашиваю: "Где?" А она видит, что распускаются листочки, что на деревьях старые ягодки, что травка уже выросла, что собака в том углу вчера сидела, а сегодня ее нет, что облако похоже на дракона, а на рекламном баннере цифра 15 на торте - значит у девушки день рождение и ей 15 лет, хотя изображен просто торт с свечкой 15. Они видят всех ползающих по земле, все палочки, которые лежат в форме какой-нибудь фигуры. Это можно бесконечно перечислять. Так хочется окунуться в их беспечный мир. Мне кажется там так красиво и спокойно.

Пользователь Светлана Медведева
# Светлана Медведева   06.05.2016 14:25

О да!!!! На все 100% согласна!
Как же все это верно!

Чтобы понять, как сильно ты любишь ребенка, надо родить еще одного!

Пользователь Ирина Тархан
# Ирина Тархан   07.05.2016 00:11

Света! Спасибо! Спасибо за такие добрые, хорошие открытия! Gift Вдохновила!

Пользователь Светлана Медведева
# Светлана Медведева   07.05.2016 07:24

Спасибо, Ирин! А меня это лекции Универсариума вдохновляют))) подсела я на них! Несколько курсов одновременно слушаю, и все мне мало Very Happy
Это эссе - домашнее задание по одному из них

Чтобы понять, как сильно ты любишь ребенка, надо родить еще одного!