Наша проблема

Искала ответ на этот вопрос , где могла. После того, как профессиональный психолог мне ничего внятного не ответила, я подумала, что надо с вами посоветоваться, может, поможет))))
Ну не скажу, что это прямо ПРОБЛЕМА-ПРОБЛЕМА, которая нам жить не даёт, но настораживает сильно.
Если в одной фразе это выразить, то так: моя Юля проявляет крайнюю нетерпимость ко всему сыпучему, липкому, вязкому и очень пушистому. Как- то смешно звучит...
Но мне не до смеха, когда все дети играют в песочек, а мы пищим при одном виде песка и убегаем подальше, чтоб ни в коем случае не прикоснуться к этому ужасу!!!
Так, лучше по порядку расскажу, а то как - то сумбурно получается.
Когда Юле было месяцев 10-11, мы организовали небольшую песочницу, половину которой заполнили песком, половину-камешками. С камнями мы играли с удовольствием, при прикосновении к песку - крик, который продолжался, пока не помоешь или не вытрешь руки. Примерно в этом же возрасте мы впервые повезли ее на Азовское море( песчаный пляж) . Ребёнок просидел на покрывале, не сползая с него, дабы не прикоснуться к песку. Хотя летом, с мая по сентябрь мы гуляли босиком. Она своими нежными розовыми пяточками смело топала по камням, траве, но если вдруг наступала на песок- сразу слёзы. Этим летом было то же самое, нелюбовь к песочницам та же, но мы пару раз поиграли с ведёрком и лопаткой в песке, копали ямки, насыпали в ведёрко, главное условие при всём при этом- не прикасаться к песку.
Дальше - манка. Имею в виду сырую крупу. Это вообще, ужас-ужас, орудие пытки. Предлагала с ней поиграть всего раза три, впервые до года, около года и недавно, когда два уже исполнилось. Результат один -слёзы, вытряхивание рук и желание убежать подальше.
Пластилин и тесто- сначала было так же печально, но этим летом мы начали понемножку лепить, тут всё хорошо уже, слава Богу. Кто читал нас, когда мы участвовали в "ПЛАСТИЛИНОВОМ ЛЕТЕ", знают, я об этом немного писала уже.
Желе , клей и всё липкое-аналогично . Благо, есть клей-карандаш, которым можно работать, не соприкасаясь с самим клеем. Если всё же Юля коснулась пальцами клея - всё, работа на сегодня завершена, она бежит мыть руки и больше к поделке не подойдёт.
Вата. Ватным снежком мы поделки не украшаем. Причина та же. Даже в садике, где она всё готова делать за компанию, даже спать в обед начала, она не делает поделки из ваты, как все дети. Если воспитатели начинают уговаривать, она плачет.

Shocked Shocked Shocked

Вот что это всё значит и что с этим делать?????
Я тут уже до синдрома повышенной чувствительности дочиталась, но это совсем не про нас, т.к. там наряду с неприятием всего необычно-чувствительного ещё и гиперактивность, и невнимательность, и отказ от некоторых видов одежды, заколок и пр..
У нас с этим всё в порядке, одежду носит ту, что я надела (есть, конечно, любимые вещички, но без фанатизма), все заколки и резинки-с удовольствием, никогда от них не отказывалась, сама себе всё на голову цепляет. Про гиперактивность речи не идёт- все кто Юлю знает хоть немножко, видят, что она для своего возраста очень усидчивая, внимательная. Воспитатели в саду с более старшими детками её иногда на занятия сажают. И вообще, дочка у меня умница и красавица Smile , никогда никаких сложностей у нас с воспитанием и развитием не возникало, кроме этого нюанса.
Общалась по этому поводу с психологом, который работает в детском саду ( тётя толковая, много частной практики, опыт) , все, что она мне про Юлечку сказала- это повосхищалась ею и поинтересовалась, не перегружаю ли я её занятиями ( намедни Юля ей какое-то английское слово невзначай прочитала, что её удивило). Когда я рассказала, что ни по каким развивайкам я ребёнка не вожу и учиться не заставляю, а на все игры у нас по 15-20 минут в день, не больше,она нас обеих похвалила и сказала, что все наши заморочки - просто индивидуальные особенности. Всё.
Накручиваю себя и зря заморачиваюсь?
Подождать, пока само пройдёт?
Или всё же приучать потихоньку, как с пластилином?
А вдруг кто-то с подобным сталкивался и даст мне дельный совет?

Ольга Чайка

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Екатерина Биньевская

Мне кажется, что не стоит себя слишком накручивать. Моя Аринка до 1,2 напрочь отказывалась купаться!! Орала (другого не скажешь) так, что уши закладывало! Даже под душем мыла ее с такими скандалами, что без валерианки не обходилось. Потом как-то очень резко само прошло. Просто при очередном мытье она села и начала играть с игрушками. Теперь скандал, когда пытаюсь вытащить ее из ванной)))
Уж раз профессиональный психолог считает, что это не проблема, то лучше принять и подождать. Дать отдохнуть от всех материалов, которые ей не нравятся, а потом потихонечку внедрять.

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   18.12.2015 14:52

Спасибо, Катя!
Прочитала сейчас все комментарии и отлегло)))))

Ольга Чайка

Пользователь Екатерина Биньевская

Самое главное - спокойствие мамы) Отсюда и ребенку тоже будет спокойно и все уладится)))

Пользователь Надя Кузнецова
# Надя Кузнецова   17.12.2015 17:26

Оль, привет!
Я ни разуне специалист, но мне кажется, что ничего ужасного и сильно странного в этом нет. Полно людей, которым до чего-нибудь неприятно дотрагиваться. Кто склизкое не любит, кто наждак, кто жирное, кто липкое, кого-то от вида желе передергивает... Это различная тактильная чувствительность, со временем часто сглаживается, но в основном путем ментально-волевых усилий. По себе могу сказать, что в детстве меня невозможно было заставить ступить босой ногой на землю, траву или песок, я ходила только в обуви и по асфальту. А еще никогда не любила и не люблю есть руками, если б можно было есть приборами абсолютно все, я бы так и ела. Мои родители в детстве моем долго думали, что жареную курицу я просто не люблю, а потом с удивлением обнаружили, что я ее обожаю, когда я где-то увидела, что можно ее есть ножом и вилкой, а не руками, как мне говорили Smile После каждого прикосновения к еде я бежала мыть руки и сейчас у меня такое же желание обычно. Я очень люблю чистые руки и чистые волосы, для меня это очень важный инструмент получения информации о мире и энергии, я просто так чувствую, и если голову утром не вымыла или руки давно не мыла, у меня такое ощущение, что у меня батарейка разрядилась. При этом я нормально живу и любые субстанции трогаю и не истерю, но предпочтения, которые были в раннем детстве, в принципе так и остались. Смотрю на Костьку и он, например, тоже не любит руки пачкать и постоянно бегает их мыть. Очень долго не мог выносить песка - все играют, а он истерит. Сейчас нормально вроде.
Не знаю, тут наверное все зависит от уровня этих особенностей. Есть люди, у которых такие дела переходят в манию и конкретно мешают жить. Так же, как и реакция на звуки у всех разная, кому-то железом по стеклу - просто неприятно, но баланса не нарушает, а у кого-то истерика внутренняя и настроение испорчено на весь день.

Ты знаешь, прости, что я опять о себе, просто я могу реально отвечать только за свой опыт и воспоминания, поэтому так часто о себе и пишу, а не потому что такой эгоцентрик Smile, но я со своими этими полуманиями и разными страхами всю жизнь боролась одним простым способом: представляла себе, что я нахожусь в какой-то ситуации, когда от этого может зависеть судьба других людей. Ну, например, я где-нибудь в экспедиции и надо перейти реку вброд, а там и песок, и ил какой-нибудь, и грязь, и если я начну истерить и говорить, что мне противно, я всю группу задержу. Или ту же реку надо перейти по подвесному мосту, или по бревну. Или вот не люблю я вату, а мама, например, поранилась и надо ватой обработать рану .... Ну принцип понятен. С Костей мы, например, постоянно играем в подготовку к нашим путешествиям, то по Амазонии, то по Патагонии, то по Атакаме. Под это дело у нас отлично проходит преодоление разных не то что бы страхов, но затыков и сомнений, типа лезть на горку или нет, переходить ручей по бревну или нет, есть какой-либо продукт или нет и т.п.

Может, как-то попробовать обыграть с Юлей какие-то моменты, когда от ее преодоления своих неприязней будет якобы зависеть что-то важное?

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   18.12.2015 14:56

Надя, ты ни разу не специалист, но твои комменты иногда как от специалиста)))) Спасибо огромное, что своим опытом поделилась, я сейчас, наверное, совсем и надолго отстану от Юлечки с этими темами, а через время буду пробовать обыгрывать... Если само не пройдёт Wink

Ольга Чайка

Пользователь Лидия  Кравченко
# Лидия Кравченко   17.12.2015 19:06

Я думаю, что просто не нравится. Вот не нравится и хоть ты тресни. У нас тоже что-то похожее есть, на некоторые звуки, вкусы и текстуры. Просто не нравится и все тут, причем, периодически это меняется, что-то становится привычным, но возникает что-то другое.

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   18.12.2015 14:59

Лидия, спасибо, для меня эта информация о том, что у многих детей, оказывается, иногда что-то подобное происходит, оказалась самой ценной Smile

Ольга Чайка

Пользователь Анна Vostro
# Анна Vostro   17.12.2015 19:24

Я во многом согласна с Надей. Вот терпеть не могу звук пенопласта, и дотрагиваться до него до слез не люблю. НО если бы меня кто-то начал переубеждать, что это ненормально, и в жизни может пригодиться его трогать)))) я б его послала далеко и надолго.
Мое абсолютное убеждение - нельзя форсировать (тем более, непонятно зачем???!) так или иначе борьбу с этой неприязнью. Ребенку нужно давать прожить от и до самому это ощущение.
А еще... хотя я в этом мало понимаю... читала, что деткам, которые испытали сложности в родах или в утробе, требуется немного больше времени, чем остальным, для того, чтобы привыкнуть к прикосновениям всего того, что ты перечислила.
P.S. этим летом на пляже видела мальчика, бегающего по пляжу в носках. С мамой разговорились на разные темы, и я про носки, конечно, тоже спросила) Она сказала, что боится ступать на песок. А в носках носится только так))

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   18.12.2015 15:06

Анна, спасибо! У нас вроде к родам вопросов нет, всё хорошо прошло, а вот с ощущениями моей детки в утробе- всё может быть, мне полбеременности эту беременность "спасали", я только Бога благодарю, что у меня после таких сложностей с вынашиванием здоровый ребёнок родился))))
Так что эта теория развития событий очень вероятна...
Мальчик в носках- это да, у нас всё намного проще, оказывается.

Ольга Чайка

Пользователь Светлана Кузнецова
# Светлана Кузнецова   17.12.2015 20:02

Мне тоже кажется, что это просто особенность ребенка, у каждого есть свои причуды вот, например, дочь у меня, когда маленькой было носила только определенную одежду, одни плавочки, пока дырки не появятся и не дай бог забыли постирать, приходилось утром стирать, а потом сушить утюгом, также с колготками. Что касается прически, тоже были проблемы, то резинки не на одном уровне на косичках, то неровно, то некрасиво. С четвертого класса сама собирается все себе готовит, заплетается, я вздохнула с облегчением, кстати она тоже рано перестала спать днем, только в садике спала. А еще долго очень со мной спала и любила перед сном мне щипать кожу под мышкой, так она засыпала, видать каких-то ощущений тактильных не хватало, к 4м годам прошло. С возрастом все пройдет или сгладится.

Пользователь Елена Максимова
# Елена Максимова   18.12.2015 01:28

Оу Света, у моего Егора такая же привычка перед сном. Спасибо, что хоть обнадежили. Может и у нас эта привычка когда-нибудь пройдет. А то иногда так сильно щипается, что аж ужас какой-то.

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   18.12.2015 15:10

С трусиками и колготками прям смешно)))
Хотя тебе, наверно, в эти моменты совсем не до смеха было!
у меня Юля, когда на грудном вскармливании была, родинку на шее щупала постоянно. Когда от груди отучились- родинка все равно нужна, без неё не засыпает)))

Ольга Чайка

Пользователь Анна Рыжанова
# Анна Рыжанова   17.12.2015 21:39

Оля, я бы относилась к этому как естественной особенности ребенка, а не к отклонению. У всех нас есть свои причуды. И никто, кроме нас самих, не обращает на них внимания, если они не мешают другим. Я понимаю, что в некоторых ситуациях вот такие детские странности мешают - не столько ребенку, сколько маме. Но, на мой взгляд, это не повод водить ребенка к психологу и ставить диагнозы. Вы правы в том, что если бы у ребенка были психологические проблемы, они бы проявлялись не только в отношении к песку. Было бы еще что-то. Я бы вообще не делала никаких акцентов на нелюбви к песку в общении с дочерью, чтобы вот такое подсознательное неприятие не закреплять сознательным протестом. Не нужно давать ребенку осознать, что нелюбовь к песку - это проблема или отклонение.
Моей старшей дочери всё детство было неприятно водить рукой по бумаге, когда она рисовала или писала. С точки зрения развития практических умений это была проблема, поскольку почерк совсем не тот, если ты руку стараешься держать на весу без опоры на стол с листом бумаги да и скорость письма в разы снижается. И нежелание раскрашивать рисунок в условиях школы проблема, если учесть, сколько в современных тетрадях заданий со словом "закрась". Но в рамках жизни в целом - это мелочь. В свои 18 Танюшка и рисовать любит, и пишет очень неплохо, если не разгоняется на лекциях в желании записать дословно.
Вы, главное, не переживайте больше, чем этот вопрос того заслуживает. Не любит песок и манку - замените крупной фасолью. Не хочет на площадке в песок играть - так, может быть, Юлечка фанат качелей.

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   18.12.2015 15:14

Спасибо, Анна, я уже почитала комменты с массой примеров подобного поведения и поняла, что мне просто надо поменять ко всему этому отношение и строить наш досуг и занятия с учётом этих особенностей)))
А с нежеланием водить рукой по бумаге - Shocked представляю, сколько сложностей при обучении было....

Ольга Чайка

Пользователь Светлана Медведева
# Светлана Медведева   17.12.2015 22:09

Оля! ей просто неприятно! Ей ощущения эти не нравятся!
Такое бывает!
я много примеров знаю. Дети друзей
Мой совет - перестать на этом заострять внимание. Это может пройти через некоторое время. Перерастет и все.
Понятно, что когда у тебя ребенок любит повозиться во всяких таких штучках, то можно больше идей для творчества придумать, но просто подожди. Если будешь нагнетать и фокусировать на этом внимание и свое, и ее, то дольше будете это переживать.
А как Юля реагирует, когда чем-то руки испачкала? спокойно или нет? Обычно эти вещи связаны