О важном.

Давно обещала поделиться , надеюсь, сегодня получится)))

Очень много мы с вами тут общаемся об умственном развитии, да и физическое важнее некуда, и эмоции тоже развивать надо... Я о нравственном сегодня.
Этим особо никто как-будто специально и не занимается,вроде само собой хочется каждой маме , чтобы ребеночек и макаронами в соседа по столу не кидался, и маму кулачками не бил в истерике, и чтоб не врал, и чтобы родителей уважал, и к старшим с почтением, и к учителям достойно, и в ВУЗе ответственно, и чтоб не запил, и чтоб не увлекся, и не развратился, и семью чтоб крепкую создал, и тот самый стакан воды в старости родителям...
Понятно всем давно, что никакими нравоучениями и воспитательными методами этого не добиться, пример родителей куда важнее. А всегда он, этот пример родителей идеальный?...
Да и не только с родителей наши лялечки пример берут, а чем старше, тем больше и чаще именно НЕ с родителей.........

Вот честно, пока моя Юля по полдня на моей груди висела, меня этот вопрос мало беспокоил. Все эти нюансы казались такими заоблачными и далекими...А сейчас я очень всем этим вдруг озадачилась.
Нет, ничего не случилось. Юлечка все такой же чудесный ребенок, послушный, развитый, веселый, всем на радость Yes

Изменилось только то, что я начала заниматься, помимо Юли, группой детей, ее ровесников, в нашей церкви ( Ни для кого же тут это не секрет, что я в Бога верю и жизни своей без этого не представляю?)
Конкретно у меня группа с 3 до 5 лет, есть группы 6-8 лет, 9-11, 12-14 и 15-17 лет.Служение это называется "Царские Охотники". Изначально оно зародилось в Америке под названием "Royal Rangers" и сейчас оно существует по всему христианскому миру.
Хочу подчеркнуть ключевой момент: несмотря на то, что служение зародилось в евангельских церквях (в Европе и Америке их называют протестантскими) , никто ни в какую церковь детей здесь не затягивает. Это служение межденоменационное, то есть посещать его могут как католики, так и православные. Есть много случаев, когда неверующие родители давали добро на то, чтобы их дети посещали занятия Царских Охотников.
Чему здесь детей учат? Как раз-таки всем тем основам нравственности, которые заложены в Библии.( А Библия у католиков, протестантов и православных одна, как вы знаете):
-христианский характер( тут и помощь ближнему, и доброта, и послушание родителям, и правдивость, и моральная чистота....список можно бесконечно продолжать)
-семейные ценности ( Бог создал мужчину и женщину для жизни в семье )- это все в противовес тем "свободным" веяниям общества- однополым бракам, полигамии и проч..
-гражданство( уважение к стране, властям- а для школьника, например, непосредственная власть- это родители и учителя)
- здоровый образ жизни

Как строятся уроки? Раз в неделю ( как правило, это суббота или воскресенье) дети собираются на 2 часа , с ними общаются на заданные темы, ребята получают задания на дом ( от помощи родителям в ведении домашнего хозяйства до сочинения на нравственные, духовные темы)., их МОТИВИРУЮТ и на наглядных примерах показывают, что можно счастливо взрослеть , не прибегая к алкоголю, сигаретам ( список можно продолжить), что крепкая дружба возможна только на условиях взаимопомощи, честности и открытости, что счастливый брак- это моногамные отношения между мужчиной и женщиной и проч... Всего не перечислить, конечно здесь. Стараюсь вам хотя бы основные моменты передать.
Дети очень видят контраст между обычной жизнью в той же школе, с обманами, драками, нецензурной бранью и прочими "удовольствиями" и жизнью с более завышенной моральной планкой.
Конечно, как себя вести им в итоге и какой жизненный путь выбрать, решать им самим, но они хотя бы видят АЛЬТЕРНАТИВУ и все плюсы, которые она дает.

Помимо этих еженедельных уроков, у ребят много всякого интересного туристическо-практического происходит. С малышами и младшеклассниками организуются однодневные походы и лагеря на природе, у старшеклассниковэто выезды в недельные лагеря- и в горы, и на реки, пешие и вело-походы ( все это во время каникул,конечно) Самые старшие дети (9-11 кл) у нас и в Крым на велосипедах ездили, и на каяках по Дону сплавлялись, и в горы поднимались. Помимо этого еще всякие квесты, экскурсии, вечеринки))
К сожалению, родители сейчас редко могут детям дать такое разнообразное и интересное детство. Только, если они сами заядлые туристы. В остальных случаях - нет возможности, времени, денег, навыков. Да и покидать свою зону комфорта и идти с ребенком в горы на несколько дней ради расширения его кругозора - это для большинства подвиг, конечно ( я из таких, как раз )
Причем в этих походах и выездах дети не только веселятся и наслаждаются красотами природы. Конечно, для них игры и развлечения приготовлены, но это не главное. Программа предусматривает, что они и палатки сами должны научиться ставить, и велосипед чинить, и пищу для себя и для отряда приготовить, и майку в случае надобности в речке постирать. Конечно, это все постепенно.Второклассника никто не будет учить костер в лесу жечь)))

А уж какие это дает впечатления именно сегодняшним детям, "воспитанникам гаджетов"
Это просто не описать!!!

В общем, я уже сдала экзамены и теперь я официально командир Царских Охотников! Горю всем этим, мне так интересно Wow
Знаю, что в нашей стране служение ЦО есть во многих городах. Конечно, чаще всего оно основано на базе церквей (и чаще Евангельских) Благо, 90-е прошли и уже в обществе Евангельские и Протестантские церкви сектами не называют. Или называют, но реже Wink Вот прямо повторю: Библия у православных, католиков и протестантов ОДНА. И Бог ОДИН!

Зачем я это все здесь пишу? Конечно, мечта - чтобы каждый, и взрослый и ребенок жил с Божьей любовью в сердце и с высокими моральным и нравственными ценностями. Если бы все в мире вдруг стали такими, то Земля бы стала жить иначе - без войн, лжи,грязи и грехов, в которых она погрязла. Но это слишком глобально.
Моя цель гораздо меньше - если вдруг, помимо балета, английского, испанского, шахмат и легкой атлетики кто-то из мам захочет более серьезно заняться нравственными аспектами в воспитании ребенка и вы в своем городе увидите таких веселых ребят (форма ЦО по всей стране одна):
1500x1116
Я очень советую. Не бойтесь, в церковь вашего ребенка не потянут. Если он повзрослеет и сам захочет - думаю, это будет только плюс. Еще раз: служение ЦО межденоменационное. Программа составлена очень грамотно, без акцентов на ту или иную церковь, религию. Все законно и официально.

Что еще рассказать про это движение? Занятия почти бесплатные (200 руб в год регистрационный взнос), но все выезды, походы и экскурсии оплачивают родители. Нередки случаи, когда семья не может позволить себе что-то оплатить, мы ищем другие варианты- обращаемся за помощью к спонсорам, к другим родителям, к церкви - т.е. прикладываем усилия, чтобы дать ребенку возможность выезда.
К сожалению, я никаких контактов Царских Охотников в других городах, кроме своего, дать не могу . Только, может, по Краснодарскому краю могу подсказать. Но, думаю, если кому-то надо, то в век интернета все можно найти.
Вот еще фото из жизни ЦО. Все фотографии из интернета скриншотила , только несколько здесь - именно наших ребят. Поэтому за качество очень извиняюсь Pardon

1500x1500
1439x1567
1500x1500
1500x1500

Не знаю,даже... Вроде бы в клубе у нас тапками и помидорами не закидывают, но тема такая, что могу и негодование чье-то вызвать. Сразу прошу прощения, если что не так.
Обещала же с вами поделиться моим " увлечением"....
Вот еще клипчик такой поставлю. Чтобы передать вам мои переживания на эту тему:

Ольга Чайка

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Елена Гусева
# Елена Гусева   15.11.2016 21:07

Очень интересно! У нас нет этого в городе, но вот в следующем году, буду у вас в городе, обязательно сделаю на это акцент на время прибывания ! Спасибо за такой подробный рассказ , увлекла и заинтересовала Super!

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   15.11.2016 23:22

Smile пожалуйста)))

Ольга Чайка

Пользователь Ирина Лукьянчук
# Ирина Лукьянчук   15.11.2016 21:08

Очень животрепещущая тема, особенно в наше время.. Надо будет поискать, есть ли у нас в городе подобные коллективы. Мы конечно пока ещё маленькие, но судя по тому, как быстро пролетел первый год, думаю о нравственности пора уже задумываться.. Спасибо за интересную информацию!!

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   15.11.2016 23:30

Да, дети растут очень быстро)))

Ольга Чайка

Пользователь Наталия Фаткулина
# Наталия Фаткулина   15.11.2016 21:24

Писать буду резко, но тапками НЕ кидаюсь!
Признаюсь честно.. очень критично-негативно отношусь к православию и православным как таковым. И дело не в том, что я имею что-то конкретно против. Это, во первых не мое совершенно, во вторых из всех встреченных "верующих" людей, про единицы я могу сказать "экзамен прошли". Как правило все только на словах.. а самых тяжелых случаях и слов то не знают, только эхо идеи. Поэтому.. хочу задать тебе вопросы, как к человеку разумному. Вопросы не по вере, это только твое, и меня оно не должно касаться. Меня интересует, раз уж ты прошла экзамены, в каком ключе/контексте/количестве преподается вероисповедание. Т.е. что конкретно по этому вопросу, а не по окружающему миру и развивашкам, вы рассказываете детям?
Объясню почему спрашиваю. Направление в этом посте, крайне позитивное, и не будь я такой... букой, возможно сразу бы пошла искать в нашем городе.. Но т.к. у меня есть претензии.. хотелось бы услышать "начальника транспортного цеха". Если не сложно, расскажи, что да как.
P.S. Музыка и слова очень красивые Gift

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   15.11.2016 22:28

Наташ, а я тоже с православием на "Вы".... Я как раз евангельская христианка, то бишь из протестантов)))
С православием рассталась несколько лет назад, были на то причины. Так что и к твоему" критично - негативно " и к" верующим ", которые в кавычках, могу немало добавить, к сожалению.... Но мы сейчас не об этом.
Вероисповедание не преподается в принципе. Поэтому я и написала, что дети из разных семей, разных конфессий ( христианских) могут занятия посещать. И с удовольствием это делают)))) Детям никакой информации про иконы /жития святых /статуи или святые места вообще не говорится. Но мы с ними разбираем Библейские истории. То есть, например, взяли историю про Ноя. Разобрали, что случилось, как он строил ковчег, кого он туда собрал и все, о чем Библия повествует. Обсудили, почему это произошло, почему Бог именно его и его семью сохранил, что он был единственным поаведником на всей Земле. И обязательно выводы, которые сделали, перенесли в сегодняшние реалии : что сегодня тоже возможно жить праведной жизнью, без блуда, без матов, например, и т. д.
Надеюсь, внятно ответила)))

Ольга Чайка

Пользователь Наталия Фаткулина
# Наталия Фаткулина   15.11.2016 22:54

Понятно.. в том, что мне интересно. А если я язычница, ребенка возьмут?

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   15.11.2016 23:40

Ой, Наташа, таких вопросов я ещё не слышала))) Ну если ты, будучи язычницей, не против того, что твой ребёнок будет наполняться христианскими ценностями и очень вероятно, что, методично изучая Библию он полюбит Христа, и будет молиться Ему, а не языческим богам...

Все родители перед началом занятий сейчас подписывают документы, где они знакомятся с программой занятий и выражают свое согласие на обучение ( законы сейчас этого требуют). Так вот теоретически, если ты соглашается с этим документом, ставишь подпись, то твоего ребёнка принимают на обучение.

Ольга Чайка

Пользователь Наталия Фаткулина
# Наталия Фаткулина   16.11.2016 00:40

Спасибки Brunette
К слову, я совершенно не против, если мои дети примут отличное от меня вероисповедание. На то мы и люди разные, и выбор каждый делает. Своим долгом считаю ознакомить ребенка с разными культурами и вероисповеданиями, а там милости прошу) Лишь бы не "абы как" выбрали... так сказать не "за компанию" а от души шло.
P.S. А с документами даже хорошо, лишний раз подумают родители, хотя ли они или нет

Пользователь Марина Галлямова
# Марина Галлямова   15.11.2016 21:55

Оля, вот уж я не ожидала! Нет, я знала о твоей Вере.. но была удивлена "увлечению", ты меня поразила снова, в хорошем смысле! Какая же ты неординарная, разносторонняя! Мое восхищение! А такая тема у меня всегда вызывает глубокое уважение!

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   15.11.2016 23:41

Удивила, да? Wink

Ольга Чайка

Пользователь Валентина Сергеева
# Валентина Сергеева   15.11.2016 22:11

У нас при церкви есть воскресная школа, я уже думала Настю в следующем году водить.

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   15.11.2016 23:44

Это очень хорошая практика, конечно . Я бы только посоветовала тебе пообщаться с другими родителями, которые уже водят детей на занятия. Узнать у них, что да как.... Чтобы не забрали твою Настю в монашки через время, или мало ли что)))) Шучу, конечно, мы вроде в правовом государстве живём. Но справки навести надо.

Ольга Чайка

Пользователь Nika
# Nika   16.11.2016 01:37

Дорогая Ольга! Хочется напомнить, что всегда было и будет то, что Православие – это правая вера, это – сама истина, и предостеречь особо не просвещенных православных людей от похода в такого рода "общины". Углубитесь пожалуйста в знаниях основ веры в книге по данной ссылке http://azbyka.ru/pravoslavie-protestantizm-shtrixi-polemiki, прежде чем предпринимать какие-то шаги.. Здесь и вопросы нравственности тоже раскрываются.

Цитата:
Хочу подчеркнуть ключевой момент: несмотря на то, что служение зародилось в евангельских церквях (в Европе и Америке их называют протестантскими) , никто ни в какую церковь детей здесь не затягивает. Это служение межденоменационное, то есть посещать его могут как католики, так и православные. Есть много случаев, когда неверующие родители давали добро на то, чтобы их дети посещали занятия Царских Охотников.
Чему здесь детей учат? Как раз-таки всем тем основам нравственности, которые заложены в Библии.( А Библия у католиков, протестантов и православных одна, как вы знаете)

Что хочется здесь сказать,что Библия-одна, только вот трактовать ее можно по-разному(..Подавляющее количество протестантских публикаций о Православии – это политический анализ влияния Церкви на общество. Влияние это всегда признается отрицательным или недостаточным. Поэтому богословскую оценку Православия найти ныне сложно.
Больно видеть откровенно антиправославные нотки в религиозных изданиях для детей. Например, прекрасно иллюстрированный «христианский журнал для семейного чтения» «Ноев ковчег» (№2 1999г.) на четырёх страницах поместил выразительный рассказ: «Верующий сын первосвященника». Красочное повествование о юном сыне первосвященника Агафония, который возымел неподдельную веру во Иисуса Христа и за это был мучен и казнён собственным отцом. В комнате пыток его допрашивали:«А скажи, любезный, почему ты оставил Православную Церковь и перешёл в еретики?… Жаль мне тебя, молодой человек, даже очень жаль, – сказал священник. – Но Священным Синодом и Православной Церковью постановлено, что за отвержение своей святыни находящийся в ней должен понести наказание. Верь в священную Православную Церковь и будешь иметь утешительную свободу. Юноша хотел закрыть уши от таких слов, но, почувствовав тяжесть цепей и боль скованных рук, отвернулся» [6]. На рисунках жестокие орудия пыток и православные священники с надменными лицами. Скажите, какое представление о Православной Церкви должно сложиться у подрастающего поколения баптистов, если с детства их воспитывают на рассказах, где Православие противопоставлено благочестию? Неслучайно, поэтому, детки атеистов всегда здороваются со священником на улице, а дети баптистов – нет. Видимо, не «просто Евангелие» в воспитании баптистских детишек сделало их такими.
Нравственное поведение не есть нечто, приобретаемое раз и навсегда. Оно может как усиливаться, так и ослабевать. К примеру, я замечаю, что год назад моя христианская община была благочестивей той, что напротив. А теперь я вижу, что в моей “церкви” есть ряд недостатков, которых нет в “церкви” напротив, неужели я должен менять “церковь”? Или спросим жёстче: если через дорогу есть община, в которой лучше пастырь и паства, даёт ли мне это право на составление собственного символа веры? Если мне не нравится, как ведут себя члены моей “церкви”, неужели это не даёт мне право изобрести свое учение?
Нравственность необходимо отличать от духовности. Нравственность отвечает на вопрос “Что я делаю, говорю…? и т.д.”. Духовность определяется тем “Почему? Ради чего я это делаю…?”. Не ради ли своего тщеславия, корысти, хвастовства, самомнения и т.п.? Человеку малосведущему в духовных вопросах до невозможности трудно судить как о духовности, так и об истинной нравственности.
Нравственные высоты как бы они ни были важны, всё же не могут служить критерием, который бы указал нам Церковь Христа. Ведь и в атеизме известны герои или просто люди прекрасной души. Такие как: Мересьев, Гагарин, люди, подобные гайдаровским Тимуру и его команде и т.д. Тем более, светлые нравственные люди есть во всех конфессиях, даже тех, которых, с ортодоксальной точки зрения, и христианами то назвать невозможно (“Церковь объединения”, “Мормоны”, “Свидетели Иеговы” и т.д.). И при православных церквях есть воскресные школы, где и любовь и милосердие присутствуют и т.д. и т. п. и активный образ жизни тоже достаточно весело и интересно проходит.
Как видим, нравственный критерий не только не может являться определяющим, но, и предполагает немалую компетентность в духовно-нравственной сфере, которая у ищущих, как правило, отсутствует.

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   16.11.2016 08:34

Nika, не планировала межконфессиональные распри тут провоцировать)))). Да и не решим мы здесь этого вопроса, его мир уже много столетий решить не может....
Отвечу кратко : Есть ли у служения Царские Охотники цель привести детей ко Христу? - да, есть.
Есть ли у служения Царские Охотники цель привести детей в какую-то конкретную церковь? - НЕТ.

Ольга Чайка