О здоровье. Наболело.

Здравствуйте, дорогие жительницы и жители Умницы. Давно не была здесь, долго размышляла писать сей опус или нет. И все решилась, т.к. искренне обрадуюсь, если это кому-то пригодится и поможет.
Итак, предыстория такова... Я врач-педиатр, пока с небольшим стажем работы. Работала на участке. Что меня и сподвигло написать об этом... Да-да, именно ОРВИ! Почему? Потому что вдоволь насмотрелась самолечения и повального назначения препаратов, не имеющих доказательной базы.
Начну:
80% инфекций у детей вирусной природы. Поэтому с первого дня АНТИБИОТИКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! (В редких случаях их назначают, но это отдельная тема).
1. Температура. Чем ее снижать? Самые известные препараты:
-ибупрофен (нурофен, ибуфен)
-парацетамол (цефекон, панадол)
ВАЖНО: виферон НЕ ЯВЛЯЕТСЯ жаропонижающим.
Температурная реакция организма - защитная реакция иммунитета, вырабатывающего СОБСТВЕННЫЕ интерфероны. Посему сразу бросаться снижать ее не следует, если ребенок нормально переносит. Снижать ее стоит выше 38,4.
Также обратите внимание: выделяют 2 типа лихорадки: белую и красную. При белой конечности холодные, кожа приобретает "мраморный" оттенок, ребенок вялый. Такая лихорадка требует немедленного вызова бригады СП. Красная - ребенок горячий, кожа розовая, может быть активен. Такая лихорадка характерна для большинства инфекций и требует наблюдения.
После приема жаропонижающего наблюдаете за реакцией лихорадки. Также используйте физические методы охлаждения (обтирания холодной водой, проветривание, раздевание ребенка).
Если температура не снизилась в течение 40-60 мин. и вы использовали препараты ибупрофена, можно дать препараты парацетамола. Либо использовать препарат Ибуклин (сочетание ибупрофена и парацетамола).
При обычной ОРВИ лихорадка может держаться 3-4 дня. Если длится дольше, ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ и сдайте общие анализы крови и мочи. НЕ НАДО АНТИБИОТИКОВ!
2. Патогенетическая терапия (терапия причины - вируса). Очень важный момент! НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ, непосредственно воздействующих на ВИРУСЫ, вызывающие респираторные заболевания у детей, не разработано!!! Поэтому перестаньте мучать бедные детские попы вифероном, генфероном, детские носики гриппфероном. Может многие не согласятся, но это эффект плацебо и "чем была бы занята мама". Пс есть такие препараты только к небольшого количества вирусов (гриппа, например).
3. Симптоматическая терапия. Включает в себя:
- жаропонижающие
- местные противовоспалительные средства
- деконгенсанты (по-простому капли в нос).
Что можно использовать: тонзилгон (у детей до года в том числе), ингалипт старше года. Такой популярный хлорофиллипт использовать не имеет смысла (не помогут эти несчастные 3 капли на соску), это лекарство от стафилококка!
Из капель в нос любые, разрешенные по возрасту и НЕ БОЛЕЕ 5-7 дней.
Промывание носа водно-солевыми растворами не продуктивно в период острого насморка. Делать это надо вне болезни.
4. Вообще это должен быть 1 пункт при ЛЮБОЙ вирусной инфекции: ОБИЛЬНОЕ ТЕПЛОЕ ПИТЬЕ!
5. Антибиотики. Уважаемые мамы, просто крик души к вам: НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ АНТИБИОТИКИ САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Для того чтобы их употреблять необходимо знать к какой группе он относится, его воздействие на конкретные микроорганизмы, его распределение и биодоступность в организме (для выбора формы выпуска) и самое важное: ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АНТИБИОТИКОТЕРАПИИ АНАЛИЗАМИ! (При некоторых вирусных инфекциях температура может держаться и до 7-10 дней, поэтому при лихорадке более 3 дней обратитесь к врачу). Если же мы так и будем бесконтрольно употреблять антибиотики, то в будущем люди станут умирать от банальных бактерий (и я не утрирую). Будьте внимательны!
Выводы: обыкновенная "простуда" у ребенка лечится обильным теплым питьем и симптоматической терапией
Назначение антибиотиков ДОЛЖНО сопровождаться походом к доктору со сдачей анализов.
Данная заметка мой субьективный взгляд на объективные проблемы. Спасибо за внимание, можете кидать тапками Smile

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Татьяна
# Татьяна    28.02.2014 13:33

Спасибо за пост!!! Gift В нашей поликлиннике, каждый уважающий себя педиатр, обязательно назначит хлорофиллипт . Я всегда киваю, но не покупаю его. Самолечением заниматься просто боюсь. Могу дать септефрил, анаферон (он реально помогает?), но давать самой АНТИБИОТИКИ?! Мне такое никогда бы в голову не пришло, неужели кто-то это делает? Как только появляются первые сопли - применяю аквамарис (когда-то кто-то из педиатров сказал), правильно ли я делаю? Еще раз спасибо!

Пользователь Елизавета Редько
# Елизавета Редько   28.02.2014 15:27

Не за что Smile о, не поверите, сплошь и рядом самовольно-бесконтрольное применение антибиотиков! Сумамед уже так загубили, к нему уже не чувствительны до 50% бактерий.
Анаферон относится к тому же списку, что и виферон Smile Не нужно. Только как профилактика за неделю до прививки может использоваться.
Если интересно, обращайтесь, напишу краткие заметки о интересующих вопросах в силу моей компетенции по тем или иным вопросам Smile
Аквамарис сам по себе неплох, но годен больше для профилактики (если это обычный, если с ксилометазолином риномарис, то и для лечения).

Пользователь Татьяна
# Татьяна    28.02.2014 16:09

О, спасибо большое, буду обращаться, по мере возникновения вопросов. Gift

Пользователь Марина Андреева-Доглядная

Благодарю за пост! Gift

Пользователь Елизавета Редько
# Елизавета Редько   28.02.2014 15:29

Всегда пожалуйста Smile это уже наболело.... Слишком много дряни в интернете, а участковых так загрузили, что уже и развиваться не захочется.. Мне полгода на участке хватило..

Пользователь Лилия Лотфуллина
# Лилия Лотфуллина   28.02.2014 20:57

Спасибо за пост! Gift Очень содержательно! А вот у нас пол-месяца назад было красное горлышко, чих-пых. Но тогда еще и сразу 4 верхних зуба вылезло. Педиатр выписала хлорофиллипт только. Мы соску мажем еще.. Что-то я в растерянности, что теперь делать? Температуры нет. А если делать ингаляции водой "Есентукки 17", то с какой симптоматикой? (советовал другой педиатр при первых соплях). В педиатрии так много тонкостей.... Простите, если докучаю...

Пользователь Елизавета Редько
# Елизавета Редько   28.02.2014 23:33

Пожалуйста Smile ничем не надо красное горло мазать, если зубы лезут. Только мази для десен, если ребенка беспокоит. В крайнем случае (при подозрении на ОРВИ можно тонзилгон - обычная настойка ромашки или сам ромашковый чай - чудное средство противовоспалительное Smile ).
Ингаляции можно делать только с физ.раствором, если нет доказанного бронхита (то бишь наличия слизи в бронхах, это отдельный вопрос). Минеральная вода отягощает течение кашля и вызывает дополнительный отек слизистой ротоглотки, тем более если это небулайзер. Минералка щелочная среда, что НЕ ФИЗИОЛОГИЧНО для организма. Чувствую, надо писать еще и о том, чего нельзя лить в ингаляторы Smile а то уж больно часто ингалируются минералкой, мирамистинами и, что вообще белиберда, нафтизин через небулайзер..

Пользователь Лилия Лотфуллина
# Лилия Лотфуллина   01.03.2014 00:49

Большое спасибо за консультацию! Вот оно как! Очень хотелось бы, чтобы таких замечательных Врачей как Вы, которые по существу объясняют, а не эксперименты ставят над детьми, было побольше!

Пользователь Елизавета Редько
# Елизавета Редько   01.03.2014 16:23

Ну прям уж захвалили.. Спасибо большое Smile стараюсь как могу, шла учиться по призванию.

Пользователь Ольга Доможирова
# Ольга Доможирова   03.04.2014 03:49

Елизавета, добавлю свою ложку дегтя Smile
Я не согласна, что противовирусные свечи - это плацебо, у них доказанные эффекты, это во-первых; во-вторых, на своем опыте, у нас Алиса болела в феврале очень тяжело, температура высокая неделю держалась с переменным успехом. Так если бы не генферон, я не знаю, что от ребенка бы осталось, одна тень и так была Sad В-третьих, у меня еще вопрос, как у доктора к доктору Wink а как ты относишься к назначению гомеопатии детям? Если что, можно в личку, чтобы не смущать общественность Very Happy
И еще вопрос, как ты относишься к прививкам Smile

Пользователь Елизавета Редько
# Елизавета Редько   03.04.2014 11:58

Ольга, ну это не только мое мнение насчет противовирусных Smile заметила на личном опыте, что чем меньше их применяют, тем ребенок здоровее.
А насчет прививок - всеми частями тела ЗА!!! Потому что от повальных отказов мы постепенно возвратимся в средневековье. Сейчас пока идут локальные вспышки управляемых инфекций, но этим дело может не ограничится...