Один день из нашей обычной жизни.

Вот и я решила написать о своём обычном дне, что, как, когда и почему. Для тех, кто дочитает пост - в конце бонус. Wink Спасибо Наташе Фаткулиной за эстафету. Мой день начинается в 6-45, точнее будильник звонит в это время, но я его выключаю и досматриваю сон, итак несколько раз. Встаю около 7-00. Поднимаю Веронику в садик, умываю, одеваю, расчесываю под просмотр мультика на любом канале, где больше понравится. Чаще всего Веронику в садик уводит бабушка, моя мама, которая живёт в соседнем подъезде, потому что папа наш работает по сменам. В 7-30 бабушка забирает Веронику и они идут в садик. Иногда, когда наш папа работает с 16-00, в садик вожу я либо он. После этого я могу лечь спать дальше, либо попить кофе, посмотреть «Доброе утро» или зайти в интернет. В это время просыпается Серафим, поэтому всё внимание ему. Идём с ним на кухню. Его сажу за его столик. Я готовлю завтрак для семьи (для тех, кто в это время дома) – каша, омлет, яичница или творог. Кормлю Серафима его кашей, стали выдавать с 8ми месяцев кашу Малютка. Провожу с ним занятия с карточками – слова, количества, листалки, МнЛ, цветные карточки. Смотрит плохо, невнимательно, более-менее взгляд задерживает на карточках из МнЛ. Потом я заправляю постель, раскладываю по местам вещи, оставленные на диване, стенке, полу, кружки из-под чая у компьютера, смахиваю пыль, достаю пылесос, пылесошу везде.

Около 10-00 или чуть позже приходит бабушка поводиться с внуком. Пока она водится, я стараюсь сделать все дела на кухне – помыть посуду после завтрака, начать варить обед, вымыть пол на кухне и в коридоре. Пылесошу и мою пол я практически каждый день, без этого никак. У меня очень сильно выпадают волосы, хотя читала, что у человека каждый день выпадает по 100 волос, просто короткие волосы не так заметны как длинные, наверное. Так вот, волосы, крошки (мы – любители пожевать в комнате перед телевизором и компьютером), всевозможные обрезки от Вероникиного творчества и т.п. – всё это не только липнет к ногам, но и частенько оказывается во рту у Серафима, поэтому хочешь, не хочешь, но пол должен быть в порядке. Я вообще всегда говорю, что пылесос – это мой любимец, пользуюсь им практически каждый день. У меня вообще бзик, не люблю бардак, ну не могу я даже карточки детям показывать, когда вокруг бардак.

С 11-00 до 12-30-13-00 мы гуляем, если на улице не холодно, Серафим обычно сразу засыпает. В это время я стараюсь сделать свои дела, зайти на почту, пробежаться по магазинам, купить всё, что нужно, и, чаще всего, придерживаюсь акций. Если на улице холодно, то я одна убегаю на улицу, а бабушка сидит с Серафимом дома, он может поспать 20-30 минут, не больше. Никита у нас уже самостоятельный, учится во вторую смену, ходит на футбол, встаёт сам по будильнику, я бросила это дело – будить его по несколько раз, сказала «Вставай сам, хватит с меня».

С 13-00 до 15-00 у нас обед, очередной показ карточек Серафиму и тихий час. Усыпляю Серафима, он засыпает только с титей. Пока он на руках засыпает, сижу в интернете, общаюсь с девочками, читаю посты, новости, интересные идеи по рукоделию или информацию по развитию детей и их воспитанию, слушаю вебинары. Перекладываю Серафима на кровать, а сама доделываю дела на кухне, запускаю стирку, если остаётся время – сажусь за английский, например, готовлю к прочтению английскую книгу для дочки. Но частенько бывает так, что она достанет книгу, мне приходится читать её, коверкая незнакомые слова, и только на следующий день или через несколько дней учусь её читать. В это время просыпается Серафим, мы можем с ним поиграть вместе, посмотреть карточки, если не удалось ранее посмотреть, или он сам перебирает игрушки, пока мама доделывает свои дела. В последнее время он просто мой хвостик, куда я, туда и он, везде лезет, встаёт, всё достаёт. Приходится часто забирать у него из рук книжки, карточки, что, конечно, заканчивается всегда слезами.

Около 16-00 кормлю Серафима полдником , обычно это печенье, фруктовое или овощное пюре. В начале пятого снова приходит моя мама, если папа наш на работе, она сидит с Серафимом, пока я забираю Веронику из садика. В 17-00 мы уже всегда дома. Ждём с работы папу, если он с утра. Вероника может посмотреть мультики, поиграть сама. Ужинаем. Я прибираюсь на кухне. Потом можем всей семьёй съездить попроведовать бабушку с дедушкой в старой части города (родителей мужа). Если мы остаёмся дома, то вечер обычно посвящаем английскому языку, читаем книжки, поём песенки, разыгрываем сценки, я частенько подглядываю в бумажку, хорошо, что дочка не против. Серафим засыпает минут на 20.

В 20-00 приходит Никита из школы, он ест, смотрит телевизор, бесится с малышнёй, потом садится за уроки, или находится в телефоне.

В 21-30 мы начинаем готовиться ко сну, убираем игрушки, пьём кефир/йогурт, моемся, чистим зубы, можем прочитать парочку книг.

В 22-00 ложусь усыплять детей, я сплю на кровати между Серафимом и Вероникой. У нас есть детская кроватка, ещё Вероникина, но в ней ночью никто не спит, может поспать только Серафим днём, а Веронике нравится туда залезать/вылезать. Пытаемся приучить Веронику к ней, чтобы папу вернуть с дивана на нашу кровать, но пока безрезультатно. После того, как дети уснули, я могу спокойно налить себе горячего чая с лимоном и сесть снова за комп. Это моё личное время, никто из домашних со мной даже не спорит.

Всё, что я здесь написала, по времени очень приблизительно. Очень часто Вероника болеет и поэтому остаётся дома, может неделями быть дома. Из-за этого мы расслабляемся, спим дольше, встаём и ложимся позже. Иногда она может не лечь спать на дневной сон, сама может не спать и может будить Серафима, стаёт капризкой, истерит. Никакого плана занятий у нас с ней нет, к сожалению. Было дело, Вероника исчеркала новый дневник Никиты, пришлось ему купить другой, а в этом я решила отмечать наши занятия с ней. Не на долго меня хватило. Со школы не люблю заполнять дневник, хотя сама ругаю за это Никиту. Подумываю о какой-нибудь табличке на стене, чтоб было более-менее наглядно, что, когда и чем занимались. И ещё меня напрягает постоянно лезть в коробки, чтобы подготовиться к занятиям Серафима. Если чтение, цвета, МнЛ можно приготовить на неделю, то с математикой приходится каждый день. Никак не могу придумать оптимальный вариант и систему хранения карточек. Может, вы что-нибудь посоветуете.

Может, прочитав этот пост, вы подумаете, что я всё успеваю, но это далеко не так. У меня неделями может лежать не глаженное бельё, полотенца, постельное я давно уже не глажу. Глажу только школьную одежду для старшего сына. Много времени у меня уходит на уборку кухни, потому что посудомоечной машины у нас нет. Как видите, мне помогает мама, часто водится, сидит с ребятнёй, если куда-то надо сходить/съездить. Ещё мама стряпает нам полуфабрикаты – пельмешки и вареники с картошкой, что нас очень выручает, когда некогда готовить. Каждые выходные она стряпает нам вкусняшки, приносит блины/ пирожки/чебуреки/шаньги/манник/коржики, за что я её всегда ругаю, что она совсем не думает о фигуре дочери, а отказаться от такой вкуснятины просто нереально, один только запах чего стоит. В субботу мы ездим к родителям в баню, никаких занятий по плану нет. В воскресенье выходим всей семьёй гулять или по магазинам. Ещё я поняла такую вещь, что все домашние дела надо стараться делать, когда ребёнок или дети бодрствуют, а время сна ребёнка – это личное время мамы. Я стараюсь этого придерживаться, но всё равно мне этого не хватает, мне не хватает времени на себя, я до сих пор после родов не могу сходить в парикмахерскую, чтобы постричься. Мне не хватает времени на саморазвитие, на изучение английского языка. Мне не хватает времени, чтобы в полной мере заниматься ранним развитием с детьми. Мне даже не всегда удаётся провести третье занятие с Серафимом. Буду рада всем советам, может, со стороны виднее, где у меня брешь. Как сделать так, чтобы всё успевать?

А теперь бонус, для всех, кто дочитал до конца мой длиннющий пост, лайф-хак для дома. Решила недавно одну головную боль – сбитое покрывало на диване. В один прекрасный день надоело поправлять покрывало на диване, ведь сбитое покрывало – неопрятный вид комнаты, тоже самое как и не заправленная кровать. Так вот, немного раскромсала покрывальце, пришила с боков купленный флис, вставила резинку и вуаля - сейчас диван всегда в порядке. Постоянно поправлять после того, как встал с дивана, сейчас не надо. Всё идеально. А ещё пришлось сшить чехол на боковушку дивана, потому что успели немного закосячить кожу, да и у Серафима вылезли зубы, он теперь у нас грызун. До второй боковушки пока руки не дошли. Но я собой довольна, слов нет.
5152x3864
5152x3864
5152x3864

Передаю эстафету Людмиле Андрущенко, Наде Кузнецовой, Ирине Овчинниковой и всем- всем, кто хочет поделиться о том, как всё успеть или пожаловаться, что ничего не успевает.

Ирина Д.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Наталия Фаткулина
# Наталия Фаткулина   15.12.2016 17:29

Хорошо то как, что тебе мама помогает!! Я бы многое отдала, чтоб мне моя мама помогала хотя бы на выходных.. Но она очень далеко, а родители мужа всегда чем то заняты, и приезжают по очень крайним случаям((
Грустно, что папа ваш живет на диване. Я вот не знаю сколько у вас комнат в квартире, есть ли шанс поспать всем троим с Серафимом пару неделек в другом месте, чтоб научить Веронику спать самой? Просто я вот с Милей тоже жалостливая была.. и сейчас до сих пор огребаем ее в своей кровати, а сын у меня уже и засыпает сам и спит сам, если бы я еще ночью не ленилась его покормить и обратно положить, то сам бы так и спал.. Но стоило это мне двух недель нервотрепки.. но лучше сейчас, пока совсем малыш, чем в два года, когда мыслительная деятельность уже огого.. У нас Миля уже и обидеться может.. но все равно делать нам с тобой что-то надо) Я пока не могу, Миля переживает из-за того, что она не одна в семье.. я решила отложить это на еще 3-4 месяца.. но к лету в планах чтоб все сами засыпали и спали все по кроватям.
Бреши я у тебя не нашла. Нормальный такой загруженный день мамочки))
А чего у тебя Никита так поздно со школы приходит то? У нас в 8 уже отбой начинается... а он у тебя только домой О_о

Пользователь Ирина  Давыдова
# Ирина Давыдова   15.12.2016 18:05

Мы так и приучили Веронику спать с нами, чтоб не вставать ночью для кормления, так удобнее, и все высыпаются. Потом место папы занял Серафим Very Happy , он также ест ночью постоянно. Папа наш спит на большом диване в большой комнате, а мы с малышнёй в спальне, Никита в маленькой, но отдельной комнате. А приходит поздно, потому что учится во вторую смену по 6 уроков.

Ирина Д.

Пользователь Марина Галлямова
# Марина Галлямова   15.12.2016 22:12

Ира, очень мне близок твой день с одной стороны, и в то же время, такой разный....
супер ты с диваном придумала, но мне все равно не сделать подобного, ни покрывала нет, да и не найду такого большого...а боковинку у меня Марк тоже погрыз, так жалко...диван))))
здорово, что мама так помогает) у нас этого нет((( хоть и живут родители рядом, работают оба....
а сон у Серафима тоже....хм...я думала Марк мало спит))))
спасибо, очень интересно было читать..

Пользователь Ирина  Давыдова
# Ирина Давыдова   15.12.2016 23:51

Спасибо, Марина. А я вот как представила, что на новый диван дети могут что-нибудь пролить, испачкать, так сразу и купила покрывало. Долго я им диван просто укрывала, пока эта идея не пришла в голову.

Ирина Д.

Пользователь Екатерина Висконти
# Екатерина Висконти   15.12.2016 23:06

Как же классно, Ирин, что мама у тебя в соседнем подъезде то живет) И полуфабрикатами домашними балует Angel
У меня вот тоже Вера спит со мной и никак иначе, и я даже ума приложить не могу как это исправить. Через слезы и крики не хочу, поэтому ждем что перерастет. Наташа - умница, что смогла с Серегой это реализовать Super! А мы с тобой, видимо так и будем среди детей дрыхнуть))) у меня ладно хоть Софа сама спит)))))
А вообще здорово, что ты со своим графиком и занятиями, все-таки выделяешь время на себя) У меня двое и мне не так-то просто это сделать, а у тебя вообще трое Shocked Smile А то , что не успеваешь, так это ерунда....все что-то да не успевают)
Ты умница!!!!! Brunette И с диваном и уборкой. Я тоже помню себя когда дети ползали, так каждый день намывала полы эти Sick сейчас попроще стало Smile

Пользователь Ирина  Давыдова
# Ирина Давыдова   15.12.2016 23:47

Знаешь, Кать, мы же целенаправленно искали квартиру именно в этом доме, потому что мама жила в этой трёшке, я здесь родилась и выросла. И дом кооперативный, и председатель толковый, вот мы и взяли в ипотеку однушку, в которую переехала мама, а мы в трёшку. Многие друзья у мужа посмеиваются: "С тёщей в одном доме? Да ни за какие коврижки!". Спросила у мужа, как он на это смотрит, ему - нормально, одни плюсы. Они у меня дружные Главное, что не на одной площадке, как в "Ворониных" Very Happy , это был бы перебор.

Ирина Д.

Пользователь Екатерина Висконти
# Екатерина Висконти   16.12.2016 00:07
Ирина Давыдова пишет: [посмотреть сообщение]
Главное, что не на одной площадке, как в "Ворониных" , это был бы перебор.

Very Happy Laughing я представила)))

Пользователь Ирина Овчинникова
# Ирина Овчинникова   16.12.2016 09:38

Мамы троих детей для меня просто героини, и не важно, что старший уже взрослый и самостоятельный, он все равно требует внимания и поддержки мамы. Здорово, что тебе мама помогает, наверно, это мечта многих мам! На счет совместного сна, Ангелинку мы ни когда спать с собой не брали, а вот с рождением Егора она решила, что спать теперь будет со мной. Сначала уговаривали, они ни в какую, вообщем папу выселила. И вот буквально две недели назад она опять решила, что она уже взрослая и спать будет одна!!!!!!!!! Поэтому рано или поздно у Вероники тоже наступит день, когда ей нужно будет личное пространство!

Пользователь Ирина  Давыдова
# Ирина Давыдова   16.12.2016 10:10

Видимо, все папы становятся выселенцами, правда все на разный срок, вот вашему повезло - всего 2 недели Very Happy
Я пока только мечтаю о том, когда ж Вероника "съедет" от нас, надеюсь, что рано или поздно это произойдёт. А то наш папа уже несколько раз мне выговаривал: "На какой чёрт мы купили эту детскую кровать? Если в ней никто не спит." От части он прав, никто ж не думал, что так получится Bewilderment

Ирина Д.

Пользователь Людмила Андрущенко
# Людмила Андрущенко   26.12.2016 08:38

Наш папа никогда не был "выселенцем". Был период с Алисой в 2-4 месяца, когда она спала с нами, но это было недолго.
Есть некий плюс в искусственном вскармливании: оно не разбалывает маму. Я не могла просто положить её рядом и дать грудь. Мне надо было встать, сделать смесь, согреть её, покормить дочь, укачать. На это уходило кучу времени + когда у нас были проблемы с питанием, она ела каждые 2 часа. С учётом времени на укачивание, можно представить сколько я спала? Примерно по 2 часа в сутки... и то урывками. Чувство, что я зомби не проходило долго.
Я не знаю, как будет второй раз. Может мы тоже придём к совместному сну, но пока мой муж категорически против. Да и нет у нас комнаты, куда б он мог отселится) Поэтому я часто говорю, что муж разделил со мной всё: все колики, зубы, болезни...
Насчёт англ книг, я тоже одно время шла на поводу у Алисы и читала неподготовленные англ книги, коверкая слова и пытаясь сама хоть немного понять в чем смысл. Потом я чётко поняла, что так отбивается интерес ребёнка к этой книге. Англ книгу надо сыграть как спектакль. Эмоции, жесты, выделить голосом и обьяснить отдельные слова хотя б элементарно ткнув пальцем в картинку. Так что теперь все новые посылки с книгами я открываю поздно ночью и прячу с дочкиным глаз подальше. С русскими поступаю так же. Хотя там немного другая история, почему так делаю.
С бабушкой вам очень повезло, любите её и обнимайте почаще! Будь у меня рядом такая бабушка, я б сейчас не испытывала приступов паники, что не справлюсь. Я тоже раньше думала, что дневной сон - это мамино время. Теперь дневного сна у нас нет, а истерики зашкаливают. Поэтому мой "отдых" только во время просмотра мультиков у Алисы и времени, когда с ней муж. Это время я как правило готовлю и убираюсь.

Пользователь Ирина  Давыдова
# Ирина Давыдова   20.01.2017 18:39

Ну вот прошёл уже почти месяц, а я только отвечаю тебе, Люда Blush прости
Я тебя понимаю, как никто другой, у меня была такая же ситуация с Никитой, он искусственник, я тоже ходила как зомби, мама моя работала, часто и подолгу быть не могла, а когда приходила, то я её отправляла гулять с внуком, а сама ложилась спать. Только когда перешли со смеси на обычную еду, стало значительно легче.
Это здорово, что каждую книгу ты прочитываешь Алисе, как спектакль, мне надо у тебя поучиться этому, я никак не могу сделать это привычкой, а в последнее время вообще забросили английский Sad , надо срочно брать себя в руки.

Ирина Д.