Про прививки

Девочки, в прошлом посте про Масяню я упомянула о педиатре, который принимал ее в роддоме и к которому мы теперь решили ходить на осмотры, и о том, что я после разговора с ним немного успокоилась относительно прививок. Несколько человек попросили поподробнее об этом рассказать и я решила сделать это отдельно.

Для начала несколько уточнений и объяснений, а потом уже перейду к сути мнения педиатра, которое странным образом совпало с моим.

1. Я не принадлежу ни к одному, ни к другому лагерю. То есть ни однозначно против всех прививок, ни однозначно за то, чтоб делать все и всегда.

2. Я - не специалист и далеко не самый подкованный в этом смысле человек, а, наверное, как и большинство из нас, мама, пытающаяся разобраться и понять, насколько польза больше вреда, насколько это вообще является пользой или вредом, все ли прививки одинаково полезны или вредны, есть ли разница между разными вакцинами от одного и того же, насколько введение некоторых вакцин является бизнесом, а не действительно необходимостью. Я читала н-ное кол-во разных статей, говорила с разными людьми из обоих лагерей, включая врачей, благо я выросла в медицинской среде и есть, у кого спросить, а также людей, близких к нетрадиционой медицине, благо этими вещами я тоже интересуюсь. И вот в итоге у меня четкого мнения и позиции так и не сформировалось.

3. В Чили действует вот такая схема обязательных прививок. Делать их можно бесплатно в районных поликлиниках (по остальным вопросам мы лично туда не ходим, ходим в частные консультации и лаборатории, поскольку в поликлиниках безумные очереди и это в принципе для людей, у которых нет платной страховки, а мы уж раз платим, то пользуемся более удобными вариантами, а вот прививки делали именно там), либо в частных вакунаториях, где можно выбрать более дорогие и современные вакцины, но многие врачи мне честно говорили, что это все фигня и они своим детям ставят прививки по бесплатной гос.программе.

Новорожденным на второй день жизни: BCG (туберкулез)
В 2, 4, 6 и 18 м: Полиомиелит и 5 в 1 (дифтерия, столбняк, коклюш, гепатит Б и гемофильная инфекция типа Б)
В 2, 4 и 12 м: пневмококковые заболевания (мененгит, пневмония, отит, бактеремия).
В 12 м: менингит группы A, C, W-135 и Y.
В 12 м и в 7 лет: 3 в 1 - корь, краснуха, свинка
В 1º и 8º классах: КДС
В 4º классе: вирус папилломы человека

Ну и еще куча всего, не являющегося обязательным. На них я даже и не смотрю.

4. Мы Косте сделали BCG, а также прививки в 2, 4 и 6 месяцев. Дальше прививать перестали. Как-то так сложилось - только думаем, а не сходить ли привиться, как начинаются какие-то обстоятельства, которые мешают это сделать. Плюс вот что у меня, что у Шварца сидело чувство, что не надо нам их делать, и думаю, что мы мыслями своими всякие препятствия в том числе и генерировали. В общем, что есть, то есть. В детсад Костя в Чили не пойдет и никто у него справку о прививках не спросит. До школы мы отсюда в любом случае уедем.

5. Моя мама и ее коллеги больше за вакцинацию, чем против, но, например, они категорически против прививок от гриппа, ротавируса и подобных. А вот насчет туберкулеза и полиомиелита - категорически за. Иллюстрировали свое мнение случаями из своей многолетней практики и актуальной статистикой по туберкулезу.
Про остальные прививки я поначиталась много всякого и у меня сложилось мнение, что прививки от инфекционных детских заболеваний совершенно не гарантируют более легкое их протекание.

Теперь про педиатра.
Доктор опытный, ему лет 60 и всю жизнь он работает с детьми - по полдня неонатологом в хорошей клинике, по полдня - в кабинете в медицинском центре.
Сразу было ясно, что он обожает детей всей душой. В день, когда родилась Рита, он пришел к нам в палату, поздравил и начал настоящее шоу Smile. Стал мне рассказывать, как ведут себя маленькие детки и что есть норма, а что нет. Девочки, за 20 минут я усвоила тонну информации и ужасно пожалела, что Костьку принимал не он. Тогда такой рассказ был бы мне куда более нужен, чем со вторым ребенком. Но тогда мне просто сухо что-то рассказали и выдали какие-то памятки-бумажки, которые совсем никак не отложились в голове. А этот врач говорил очень по существу и сопровождал рассказ звуками и пантомимой! Я в голос хохотала, когда он изображал штук 20 разных звуков, которые могут издавать младенцы первого месяца жизни. Это были такие точные скрипы, кряхтения, пуки, плач разного характера и т.д., плюс изображения движений руками, что мы просто влюбились. И смотришь на это шоу и понимаешь, что это не от желания покрасоваться или повеселить, а человек годами отрабатывал такую форму подачи информации. Скольким мамам в стрессе от рождения ребенка он помог этим расслабиться и запомнить всю нужную информацию!
Доктора этого обожает все родильное отделение, мне все медсестры прямым текстом говорили, что мне повезло, что детку принимал Хайме Бургос, типа хороший знак, в его смену дети и плачут меньше и если что, то он как волшебник - подгалит, на ручки возьмет и все хорошо.
Человек очень светлый, умный, глубокий, энергетика чудесная у него. Когда он нам сказал, что очень ценит Блаватскую, Гурджиева и Рериха, а также всю русскую культуру и литературу, то мы еще больше к нему прониклись. Когда же они с Шварцем поговорили о чилийцах и их негативных национальных чертах, то точек соприкосновения оказалось еще больше Smile
К тому же доктор говорит еще и на хорошем английском и очень любит зверей - они с женой подобрали и воспитывают несколько котов и собак.

Что касается именно подхода к детям, мне сразу очень понравилось, что он всячески агитировал меня за лактацию и был простив того, чтобы Масяне давали в роддоме смесь. Это раз.

Он не стал прописывать ей железо и витаминный комплекс. Я спросила и в ответ услышала: "Видно, что вы культурные адекватные люди, я уверен, что вы нормально питаетесь, у вас отличный старший сын, вы будете кормить грудью. Зачем маленькую здоровую девочку пичкать химически полученными веществами, когда мы живем в стране, которая кормит овощами-фруктами полмира?". Это два.

Что уж говорить, что он не стал прописывать Нестум - добавка сахара, которую обычно прописывают детям в небольшим весом, к коим Масяня в принципе относилась. Костьке мне другой врач просто со скандалом, можно сказать, пихал этот Нестум, говоря, что он дистрофик и должен весить по таблице сколько-то там, а он не весит. Я ничего не давала и сменила тогда педиатра. Про нестум этот доктор нам просто сказал, что это преступление - такое назначать.

И вот после этого всего и многих еще разговоров, я решила спросить, что он думает о прививках. И вот что услышала (пишу в прямой речи):

- Это может прозвучать странно и не по-медицински, но чем дольше я живу и наблюдаю (а глаза мои раскрылись, к сожалению не так давно, может быть, лет 10 назад), тем больше понимаю, как важно следовать во всем за своим сердцем. Я видел родителей, не хотевших делать прививки, но сломавшихся перед требованиями общества, сделавших и получивших тяжелые осложнения у детей. И видел множество родителей, которые очень боялись заболеваний и очень верили в прививки, делали их все и дети переносили все на ура. И еще видел много родителей, которые не хотели делать, не делали и дети переживали инфекционные заболевания даже легче, чем привитые. Точных данных нет, но есть много спекуляций и передергиваний информации как с одной стороны, так и с другой. Поэтому я всем говорю: "Читайте, изучайте, смотрите, думайте, но в первую очередь слушайте интуицию. Если что-то вас останавливает, не насилуйте себя и не делайте ничего".

- Самое важное - атмосфера в семье. Счастливые дети болеют меньше и переносят болезни лучше. Позитивное мышление - невероятно действенный элемент. Говорите детям, что они здоровы и сильны, смейтесь с ними, играйте, гуляйте, не давайте им смотреть телевизор, показывайте им, что вы любите друг друга и любите их и они будут меньше болеть и быстрее выздоравливать.

- Человечество сильно шагнуло вперед и изобретение вакцин - огромная помощь в борьбе с заболеваниями. Но, как это бывает практически со всем полезным, любое полезное изобретение со временем становится сильно коммерческим, значение его сильно преувеличивается, появляются навороченные версии простых и дешевых средств чего бы то ни было, которые нам пытаются продать. То же самое происходит и с прививками. Поэтому я бы не забывал о чувстве меры и не действовал, как на распродаже в торговом центре.
На мой взгляд, в современном мире, особенно если вы планируете путешествовать и выезжать иногда за пределы границ жизни золотого миллиарда, важна вакцина от туберкулеза. Это заболевание до сих пор сильно распространено и действительно представляет угрозу.
Не менее важна вакцина от полиомиелита - слишком серьезные могут быть у этой болезни последствия. Все остальное я бы не делал.

- Прививка от кори, краснухи и свинки, на мой взгляд, не дает вообще ничего. Нет статистики, доказывающей, что привитые дети переносят эти болезни лучше непривитых. Более того, часто в коллективах, где возникает эта болезнь, непривитые дети вообще не заболевают. Так что, эту я бы не ставил точно. Но вам решать.

- Совершенно необязательно ставить все 5 доз прививки 5 в 1 - это большая нагрузка на организм и в нем и так идет много всяких процессов, чтобы напрягать его прививками. Каждая прививка - риск немного нарушить какой-нибудь важный процесс роста, идущий в этот момент. К тому же формирование антител вообще процесс странный и очень разный у разных людей: у кого-то антитела вырабатываются от одной дозы и на всю жизнь, а у другого с от 5 доз ничего нет. Так что я бы делал (если вы решили все-таки делать) в 2, 4 и 6 месяцев, а дальше оставил бы ребенка в покое.

- Не считайте мнение врача истиной в последней инстанции, особенно, если оно не созвучно вашим ощущениям. Ребеок ваш и никто его не чувствует так, как вы. Если нет доверия врачу, ищите других, ищите того, чьим словам вы поверите, того, кто вас поддержит, кто вас услышит, а не навяжет свои штампы.

_____

Ну вот такой дискурс был. И мы успокоились, ибо услышали то, что в нас звучало уже давно.

Девочки, я это пишу совсем не как истину, я вообще не хотела эту тему обсуждать и не готова дискутировать. Просто у нас вот вышло вот так. Масяне сделаем по той же схеме - туберкулез у нее стоит, сделаем теперь в 2, 4 и может в 6. Дальше видно будет. Косте не будем ставить ничего больше.

Всем привет!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Диана Ткаченко
# Диана Ткаченко   30.05.2016 08:27

Огромное спасибо за пост, Надя! Актуально. До сих пор не определилась до конца... У Сони то все прививки поставлены, негативной реакции ниразу не было. Со вторым ребенком будет виднее и да.. Стараюсь следовать интуиции.

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   30.05.2016 09:02

Надя, после таких слов я тоже люблю твоего врача Very Happy Неужели такие бывают?
Для меня этот вопрос, про прививки, был долго очень сложным и нерешенным. Мучалась, читала, молилась, решала... В итоге, когда Юле был год, официально оформила отказ от прививок и выдохнула.... Так вот, читаю "прямую речь" твоего доктора и просто шляпу снимаю перед его мудростью!!! И поздравляю тебя с таким специалистом. Супер.
И про счастливых детей, и про "не смотреть телевизор", и про искусственные добавки детям, которые в них не нуждаются, и про коммерциализацию прививок.... И добавить нечего. Это супер-герой какой - то, а не врач. При встрече с доктором передай ему от меня низкий поклон Wink Gift
В нашей стране пока ещё все врачи делятся на два жёстких лагеря. Одни работают под лозунгом"вы не нормальные на всю голову родители, если отказывается от прививок", другие:"вы не нормальные на всю голову, если планово прививаетесь" Crying or Very sad Родителям приходится либо плыть по пути наименьшего сопротивления и не думать, делать стандартно, как рекомендуют официальные педиатры, либо очень серьёзно и самостоятельно изучать все эти вопросы, и решать, что нужно ребёнку, а что нет, брать ответственность на себя, без поддержки врачей. А это сложно.

Пользователь Марина Андреева-Доглядная

Надя, как всегда спасибо!
Золотые слова:

Цитата:
"Читайте, изучайте, смотрите, думайте, но в первую очередь слушайте интуицию. Если что-то вас останавливает, не насилуйте себя и не делайте ничего"...
Самое важное - атмосфера в семье. Счастливые дети болеют меньше и переносят болезни лучше. Позитивное мышление - невероятно действенный элемент. Говорите детям, что они здоровы и сильны, смейтесь с ними, играйте, гуляйте, не давайте им смотреть телевизор, показывайте им, что вы любите друг друга и любите их и они будут меньше болеть и быстрее выздоравливать.

Пользователь В И
# В И   30.05.2016 09:18

Спасибо за пост! Поздравляем с удачей в виде вашего врача))

Пользователь MarSo
# MarSo   30.05.2016 09:54

Очень интересное мнение. Спасибо.

Пользователь A_Ver /Анастасия Верхорубова/

Привет! У вас действительно очень интересный и необычный доктор. Таких специалистов ищут годами, а потом держатся за них руками и ногами.
У меня с Лизой не возникало вообще вопросов про прививки - крепкая, здоровая девица, хорошо переносит - почему бы и не сделать. У неё не все прививки, а выборочно. С муниципальным садиком было очень много истерик на эту тему. Мы бросили тот садик через два месяца, а медсестра нам ещё черти сколько названивала про эти прививки. У неё, видите ли, документы не "в порядке", поэтому я должна пойти и вколоть всё срочно, скопом и вот прям щас)))))))))) От многих врачей слышала столько бреда, что словами не передать....
А с Мирошкой у меня было какое-то очень нехорошее чувство, что нельзя ему, нельзя. И я подписывала отказы до двух лет. В два года сдалась под давлением бабушек, сделала одну прививку... Ох... Вот действительно надо доверять интуиции. Мы выбрали корь, краснуху, паротит как самую "легкую". Я понимала, что без неё прекрасно можно жить, но считается, что она проще всего переносится, к тому же она не требует ревакцинации. Попробовать так сказать... Попробовали. В результате ребёнок тяжелейшим образом болел два месяца, и потом его ещё очень долго восстанавливали. Так что теперь я даже не знаю, что и делать. Я хочу ему полиомиелит и КДС. Столбняк прям уже очень-очень хочу. Он у меня такой ураганистый товарищ, что ржавый столбнячный гвоздь и Мирошка имеют все шансы встретиться в этой жизни ...
Ещё думаю, что гепатит своим тоже буду делать, но ближе к ... Началу половой жизни... кх-м, кх-м... На всякий случай...

Пользователь Ольга
# Ольга   30.05.2016 23:07
Цитата:
У неё, видите ли, документы не "в порядке", поэтому я должна пойти и вколоть всё срочно, скопом и вот прям щас

- Настя, не знаю как у вас, но в нашей поликлинике лишают премии медсестер за то, что на их участке не делают люди прививки(( Вот они и "прорабатывают" всех. Самое удивительное, что некоторые родители приходят и колят сразу все - нас позвали, нам сказали - и у них на самом деле нет потом проблем Bewilderment

Пользователь Natalia Rudenko
# Natalia Rudenko   31.05.2016 00:07

Я тоже за прививку от столбняка и гепатита (у нас её тоже советуют делать в подростковом возрасте). Уж больно неприятные это вещи, лучше бы их исключить наверняка.

Пользователь Иринка +АРТЁМ+МИШАНЯ

Спасибо, Надя! Вот мы тоже с Мишей сдвинулись только сейчас с 0 точки. Сделали первую, как и Мироше Настя, но повезло нам, перенесли нормально, правда через 4дня сопли начались и были оооочень долго. БЦЖ-М .. все же думаю нужна, но боюсь неопытности мед.персонала, все таки 2-леткам не часто делают их, чаще месячным. И да, мы тоже как надумаем идти...то сопли, то аллергия на что высыпет.

Пользователь Кондратова Ирина
# Кондратова Ирина   30.05.2016 18:29

Вам действительно повезло с доктором! Звезды сошлись прямо!
Я сама для себя решила делать все же обязательные прививки, а на остальные - забить. Правда, моя б только воля, я бы поставила только самые необходимые, но меня придавили авторитетом муж с доктором напару.
Как дальше - посмотрим, до школы у нас еще есть время.

Пользователь Ольга
# Ольга   30.05.2016 23:12

Не врач, а мечта Smile . на самом деле у нас на участке была замечательная девушка - может и без опыта, но с мудрыми рассуждениями вашего врача)) Поэтому первый год у нас никаких проблем в больнице не было, потом, с ее уходом, началось, конечно

Пользователь Любовь Воробьева
# Любовь Воробьева   31.05.2016 00:00

Спасибо, Надя! Прививки - действительно сложная тема для родителей, делать или нет. У нас до двух лет все проставлены, АКДС переносила только тяжело, но два-три дня и все проходило.

Пользователь Natalia Rudenko
# Natalia Rudenko   31.05.2016 00:11

Надя, спасибо тебе за развёрнутый ответ! Врач у вас действительно замечательный! Я вот Алексу пока делала все необходимое, а сейчас думаю: а надо ли было? Впредь буду, пожалуй, осмотрительнее. Твой пост очень помог мне разобраться с мыслями: я тоже ищу золотую середину и не готова отказаться от прививок совсем, но и перегружать лишним, конечно, тоже не хочется. Так что ваши с педиатром рассуждения для меня в самую точку!

Пользователь Елена Кузьмина
# Елена Кузьмина   31.05.2016 00:15

Очень очень очень нужное мнение!!! Надя, большое спасибо, что написала! Я до сих пор враскоряку с принятием решения относительно делать/не делать. Пока сделали только БЦЖ. Пытались сделать АКДС, но все время что-то препятствовало. Сейчас больше склоняемся к неделанию. Но вот по поводу Полиомиелита стоит подумать!