Закаливание. Часть 2.

Выпала я из жизни клуба в последнее время. На то были причины: важные и не очень. Прошу меня простить, исправлюсь. Постепенно прочитаю ваши посты и откомментирую. (Очень постараюсь).
Спасибо вам большое за обратную связь. Приятно знать, что многие мамы здесь закаливают деток и делают это с рождения. Жаль, что я не начала раньше. Возможно, тогда процесс был бы проще и легче для всех нас.
Стоило мне написать о том, что Алиса стала лучше спать, как она спать перестала. Вообще. И днем, и ночью мы слышали только одно: "Мама, я не хочу спать!". При попытке уложить раздавался страшный рёв, достойный Граффало в любимом нашем мультике. Это подтолкнуло меня к следующему шагу в нашем закаливающем процессе: я стала открывать форточку, когда дочь спит. Укрываем ребенка одеялом, открываем форточку и пару часов крепкого сна обеспечено. Ночью тоже спит крепко. Мужу спать в холоде нравится, я мерзну, поэтому ночью окно закрываю. Днём даже для меня вполне терпимо. С укладыванием спать по-прежнему проблемы, а вот если уж удалось уложить, то спит крепко до утра.
Самое трудное в процессе закаливания для ребенка, как мне кажется, - это показать ему, что холод - это совсем нестрашно. Чем старше ребенок на момент начала, тем больше с этим проблем. И категоричное "Нет!" можно услышать всё чаще. Многие писали мне, что эмоционально не выдерживают обливания и поэтому отказались от них. Девочки, обливание - это необязательная процедура! Но безусловно самая эффективная! Однако если ребенок ни в какую не желает в этом участвовать, не стоит трепать нервы себе и ему. Я догадывалась, что моя своевольная дочь наврятли с энтузиазмом воспримет нововведения, поэтому мы шли к обливаниям постепенно.
Первое, с чего я начала, это игры со льдом. Достала наконец-то с полки книгу "Айсберг на ковре", сдула пыль и начала регулярно пользоваться. Наморозила цветных кубиков льда и на следующий день предложила Алисе порисовать льдинками. Первая реакция: "Ой, мама, холодно". "Ну и что, что холодно. Смотри, малыш, это совсем не страшно". Сама беру лёд в руки и с энтузиазмом вожу по бумаге, оставляя цветные следы. Вдохновленная моим примером, Алиса хватает льдинки и активно начинает творить) Что только мы уже не делали и сколько еще у меня планов в этом направлении!) Ух! Wink Из льдинок можно строить башни, участвовать в гонках (льдинка=автомобиль), возить на них лего-человечков, играть в цвета, в счёт и т.д. В процессе этих игр ребенок постепенно привыкает к холоду. Кроме этого, известно, что игры со льдом способствуют развитию моторики рук. От себя могу ещё посоветовать использовать пищевые красители (а вдруг палец в рот?) и акварельную бумагу. На ней особенно красивые получаются разводы и она не так быстро промокает по сравнению с обычной.
Далее более серьезная игра, которую предложила Ирина Гаврилова в марафоне Здесь У нас она называлась "Лето-зима". Вы можете назвать её как угодно, лишь бы ребенку было весело и интересно.

Мы использовали 4 тазика с горячей (терпимой), прохладной (комнатной температуры), тёплой и холодной водой (с кусочками льда). Каждый тазик назывался "зима" или "лето" в зависимости от температуры в нём. Тазики ставим поочередно, послелняя обязательно холодная.

Заранее готовили согретое полотенце для ножек. Ребенку желательно пройти эту дорожку дважды. Но если хоть раз пройдет - уже здорово! Алиса прошла её в первый же раз 4 раза и еле утащили её с плачем из ванны. Помогли только клятвы, что завтра мы обязательно поиграем ещё. Мы с мужем играли с ней тоже. Для меня это был первый опыт закаливания, надо было сохранять при Алисе лицо, что было довольно трудно сделать, наступая пятками в плавающие льдинки.
Играли мы так недели полторы наверно и признаться, надоело мне просто носится с этими тазиками каждый вечер. А так дочка и сейчас не прочь походить из лета в зиму. Однако благодаря этому мы преодолели очередной барьер.
Я боялась её обливать. Очень боялась! Понимаю, это довольно странно читать тем, кто с детства приучен к холодной воде. Меня растили по-другому, поэтому перешагнуть свои собственные страхи и комплексы оказалось сложнее всего. Я понимала, что Алиса будет копировать моё отношение к происходящему, поэтому так важно было подготовить не только её, но и себя. Первое обливание самое ответственное! Оно не должно ассоциировать со страхом, иначе дальше кроме плача и стресса для ребенка мы ничего не получим. Опять же спасибо Ирине Гавриловой, которая написала отдельный Пост про игры, которыми можно сопровождать обливания. Выбираем любимого зимнего персонажа ребенка. У нас это Дед Мороз. В первый вечер после купания (ребенку тепло, ножки согреты) я сказала дочке, что сейчас к ней "придёт Дедушка Мороз, обнимет ножки и подарит крепкое здоровье". Пока ребенок осваивает эту информацию, быстренько обливаю ей ножки до лодыжек. Она говорит "Ой!" и начинает плакать. Я в это время начинаю радостно благодарить деда Мороза за то, что моя доченька больше никогда не будет болеть. И прошу её сказать "спасибо". Алиса перестаёт плакать, несколько мгновений удивленно хлопает ресницами, потом выдаёт: "Спасибо, Дедушка Мороз!". Дальше проходит обычная процедура отхода ко сну, я украдкой трогаю ей ножки. Они тёплые.
На следующий день делаю всё то же самое. Она больше не плачет, только говорит "ой". Третий день встречает обливание смехом. Четвертый - смех и песня про Деда Мороза. Благодарит его без напоминания. 5-й день проходит без обливаний ввиду обстоятельств. Алиса разочарована: "А где Дед Мороз?". Ирина в инстаграмме посмеялась над этой реакцией и сказала, что я успешно справилась с самой основной задачей) Специально описываю в таких подробностях для тех девочек, кто боиться обливать ребенка. Страхи живут прежде всего в нашей голове! На самом деле всё не так страшно.
Обливаю я ребенка холодной водой. Самой холодной, которая сейчас льётся из-под крана. Почему так? Многие из вас наверняка читали про способ постепенного уменьшения температуры воды на градус каждый день. Мне кажется это излишней тратой сил и нервов. Замеры температуры сделают обливания испытанием для мамы. А если ребенок заболел, то надо начинать процесс уменьшения заново. И так до бесконечности. На эту тему прекрасно всё описано у Никитиных, мне не хочется повторяться. Они считали, что такое закаливание противоестественно. Что чем больше температурный контраст, тем лучше. В природе мы не испытываем перепады в пару градусов, а вот в десятки градусов постоянно. Выходя из дома (+24) с ребенком на прогулку (-5), мы совершенно спокойно переносим перепад в 30 градусов. Так есть ли смысл в постепенном подходе? Конечно есть, если речь не о температуре воды, а об обливании всего тела. В идеале надо обливаться с головой даже, хотя я читала мнения, что голову мочить необязательно. Но если мы сразу выльем таз ледяной воды на голову ребенка, он испытает такой шок, что о закаливании придется забыть раз и навсегда. Поэтому начинаем аккуратно и не торопясь: с ножек (можно сначала только ступни), постепенно поднимаясь вверх до головы. С Алисой мы на уровне коленей и пока я не хочу поднимать уровень выше, т.к. через несколько дней у нас прививка. Сейчас она воспринимает обливания спокойно, не реагирует никак. Муж иногда сомневается, действительно ли в ковшике у меня ледяная вода, так легко дочка её переносит. Секрет в постоянной практике. Самое главное-не торопиться! И да, Дед Мороз нам для обливаний уже не нужен, Алиса иногда вспоминает его и благодарит, но эту часть ритуала мы уже опускаем.
Кроме всего прочего, очень желательно, чтобы ребенок видел перед глазами пример, поэтому все закаливающие процедуры мы с мужем проходим вместе с Алисой и опережая её. Мой уровень обливания уже в районе бедер и я вполне готова поднять его выше. Актуальный вопрос для всех девочек: не застудим ли мы придатки девочке и себе. Нет, от мгновенного холодного воздействия в теплом помещении ничего не будет. Другое дело: контрастный душ. Здесь я сомневаюсь и поэтому мы не практикуем.
Чтобы объяснить, каково мне было начать обливания самой, добавлю в пост вот эту картинку))))

Так и было на самом деле) Первый раз бахнув на ноги таз с ледяной водой, я решила, что сейчас умру Very Happy Полное ощущение ожога кожи, ноги покраснели и опухли. Мысли в голове: "Ногам хана" Very Happy . После ноги ещё долго зудели и прикосновение к ним было болезненным. (Тут вставлю комментарий мужа о моём богатом воображении Very Happy Он говорит, что мне просто так казалось с перепугу). Второй день обливаюсь без дочкиных глаз и, не пряча эмоции, морщусь, закрываю глаза и... Ощущения ожога уже нет, вполне терпимо. В какой-то момент я почти уверена, что промахнулась и пролила таз мимо ног. Но уже знакомых холодок на коже заставляет меня поверить, что это не так. Следующие дни обливаюсь уже без промедлений и раздумий. С каждым разом всё легче и привычнее. Бодрящее ощущение, ничуть не страшно. Понимаю прекрасно свою дочь, которая не реагирует на этот процесс никак. Он становится привычным каждодневным ритуалом. Поднимаю уровень до колен и вновь ощущаю жжение кожи на новых участках. Ага! Прежние ощущения вернулись, но теперь я уже знаю, что они быстро пройдут и дейсвительно, через три дня проходят. Несколько дней не меняем уровень, потом поднимаем снова. Никитины советуют на постепенный подход потратить не более 2-х месяцев. Я же считаю, что спешка в этом деле ни к чему. Слишком сильна вероятность, что страх испортит всё дело, а нам этого совсем не нужно.
Под конец я напишу своё мнение по некоторым вопросам, ответы на которые меня очень волновали.

Продолжать ли закаливание во время болезни?
Тут мнения расходятся. Я считаю, что продолжать, если у ребенка не хроническая форма заболевания и нет температуры. Самое лучшее - посоветоваться с компетентным врачом, который не падает в обморок от слова "закаливание". У Алисы один раз начинался кашель и другой (после 4-х дорожек "зима-лето") были сопельки. И то, и другое прошло через день.

Растирать ли ножки/тело после обливания?
Опять же нет четкого мнения. Некоторые пишут "обязательно разотрите ребенка полотенцем", другие пишут о возможной травме сосудов. Сначала я растирала дочке ножки, сейчас просто вытираю теплым полотенцем и отпускаю бегать)

В какое время дня обливать ребенка?
Каждый организм реагирует на обливания по-разному. Кого-то бодрит, кого-то расслабляет. Лично меня бодрит минут 10, а потом ощущения как после хорошего массажа. Полный релакс, непреодолимо тянет к подушке. (Вот и сейчас борюсь со сном ) У Алисы же наоборот: открывается второе дыхание. Прыгает, бегает, беситься. Поэтому уже неделю как обливания мы перенесли на утро. Вечером же ванна, молоко, книжки и спать.

Продолжать ли закаливания при прививке?
Не знаю. Вопрос открыт для меня. Буду рада вашему мнению на этот счёт. Практически везде пишут, что продолжать, но как-то боязно. Последнюю Акдс мы переболели, а закаливаемся не так долго, чтобы на это рассчитывать. С другой стороны, полностью отказаться от этого образа жизни мы уже не сможем. Возможно, я просто уберу обливания на несколько дней. Остальное оставлю. Честно, не знаю, как лучше поступить.

Я буду рада, если кому-то пост поможет преодолеть сомнения и страхи. Я старалась быть максимально откровенной с вами. Можно было б просто перечислить по пунктам, что мы делаем и не тратить столько времени, но мне хотелось помочь вам преодолеть барьеры. Тем, кому это нужно. И кто дейсвительно хочет это сделать.
Здоровья вам и вашим детям!

Больше фото и занятий в инстаграмм https://www.instagram.com/artmimii/

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Любовь Васильева
# Любовь Васильева   27.02.2016 09:35

Люда, напиши ещё хоть пару постов. Ты меня почти сдвинула с места. Холодной воды боюсь просто жуть как и Катя в меня, она даже заплачет , если мы руки после еды помоем холодной водой.
Спасибо! Ты вдохновляешь!

Пользователь Людмила Андрущенко
# Людмила Андрущенко   29.02.2016 02:38

Пожалуйста, Люба) Мне приятно вдохновлять) Правда писать пока больше не о чем) Мы сами ещё в начале пути и грядет прививка. Не знаю, как перенесём. Если разболеется, все закаливающие процедуры придется свернуть(

Больше фото и занятий в инстаграмм https://www.instagram.com/artmimii/

Пользователь ольга чайка
# ольга чайка   27.02.2016 10:42

Люда, как мне нравится твой серьёзный подход к волнующим тебя вопросам! Очень основательно и серьёзно ты за все берёшься и воплощаешь в жизнь. Для меня обливание - за гранью моих возможностей, а вот муж с дочкой с удовольствием все это делают. А так как в холодной воде они купаются почти с самого рождения, то никаких специальных игр и ритуалов здесь у нас нет. Купается в холодной воде и наслаждается.
Только бабушки охают, когда в гости приезжают))))
Надо будет попробовать совсем ледяной водой по твоему примеру ножки пообливать. Дочке, конечно, не себе))))) Я не готова. Wink

Пользователь Людмила Андрущенко
# Людмила Андрущенко   29.02.2016 02:40

Спасибо, Оля! Серьезный подход - это не всегда хорошо, поверь) Я бы и рада ко многим вопросам относиться с легкостью, а не могу. Такая уж я есть
Твои муж и дочка молодцы!) Когда с рождения начинают, всё происходит гораздо легче) А нам, взрослым, начинать просто мега сложно.

Больше фото и занятий в инстаграмм https://www.instagram.com/artmimii/

Пользователь Наталия .
# Наталия .   28.02.2016 00:28

Люда, меня ты уже сдвинула и в ванне мы играем в моржей, пингвинов или случайно заплывших обитателей моря в холодное течение))) Младший возмущенно кричит, а я продолжаю играть. А старшая визжит, но с улыбкой. Наверное нравится игра. Спасибо за пинок.

Пользователь Людмила Андрущенко
# Людмила Андрущенко   29.02.2016 02:42

Пожалуйста! С младшим аккуратнее, чтоб не отбить желание( А вообще классная задумка про подводные течения)

Больше фото и занятий в инстаграмм https://www.instagram.com/artmimii/

Пользователь Ольга Червяк
# Ольга Червяк   28.02.2016 02:57

Люда, и я хочу обливаться! Как же ты заразительно-пронзительно все описала и нам объяснила! Реально захотелось сразу бежать за тазиками и окунуться в лето-зиму или просто облиться ледяной водой. Спасибо тебе и всей вашей дружной семье. А игры со льдом просто класс!

Пользователь Людмила Андрущенко
# Людмила Андрущенко   29.02.2016 02:46

Спасибо большое) Все идеи мне не принадлежат, я просто воплощала их в жизнь) Примерно понимала, как отреагирует моя дочка и что надо сделать, чтоб не напугать. Это конечно же не универсальный рецепт на все случаи жизни. Кому-то подойдет, кому-то нет)

Больше фото и занятий в инстаграмм https://www.instagram.com/artmimii/

Пользователь Ирина  Давыдова
# Ирина Давыдова   28.02.2016 11:24

Люда, согласна с Любой, ещё пара постов и я тоже займусь закаливанием Very Happy

Пользователь Людмила Андрущенко
# Людмила Андрущенко   29.02.2016 02:47

Very Happy Возможно, через какое-то время напишу) А сейчас писать просто не о чем) Опыта у нас еще очень мало в этом вопросе)

Больше фото и занятий в инстаграмм https://www.instagram.com/artmimii/

Пользователь Надя Кузнецова
# Надя Кузнецова   28.02.2016 14:34

Люда, класс! Очень приятно читать твои обстоятельные записи, ты правда тут весь клуб скоро подсадишь на закаливание. Серьезно. И это очень-очень здорово!
Я очень рада за вас и представляю себе, насколько для тебя это трудно - и начать, и держать темп, и принимать решения о том, как поступать, если прививка или болезнь (мне, кстати, показалось очень разумным твое решение убрать обливания на пару дней, но в целом ничего не бросать, я думаю, что привычки (а привычка уже сформирована) нельзя бросать, от этого еще больше стресс), особенно, если для тебя холодная вода - неприятное ощущение.
А у меня вот после этих постов обратная мысль появляется: как бы мне себя приучить к горячей воде и позитивному влиянию пара на организм? Смешно, но у меня абсолютно зеркальная ситуация: я очень лблю ледяную воду, для меня постоять несколько минут под ледяным душем - огромное расслабление и блаженство для тела и души, я очень люблю прикосновение льда к коже и т.д., а вот помыться под горячей водой, зайти в море, где выше 22 градусов или, не дай Бог, попариться в сауне или бане - психическая травма, испорченное настроение и масса неприятных ощущений. Наверное, со стороны это многим покажется странным и непонятным - как это можно не любить тропические моря, горячую ванну или сауну? - но у меня такие вот заскоки по поводу горячей воды. Никогда не видела информации о том, как кто-нибудь приучал себя париться, неверное, это у большинства идет уже установленным по умолчанию Smile, но меня вот твой пример сподвиг морально на еще раз попробовать. Это все-таки тоже полезно и для сосудов, и для кожи, и для вывода токсинов (а про парные всякие и сауны).

Пользователь Юлия Зыкина
# Юлия Зыкина   28.02.2016 22:46

Люда, спасибо за пост! Для нас сейчас эта тема очень актуальна. Уже месяц мой муж и дочка без конца болеют. Только вроде поправятся и опять по новой через пару дней. Моя мама давно уже говорила, что Диме (моему мужу) надо закаляться. Про внучку правда молчит, видать считает что она маленькая еще. Хотя меня она обливала в детстве холодной водой, но я была по-старше тогда, чем сейчас Лиза. Помню, мы даже на улицу для этого выходили, по крайней мере летом. А зимой бегали босиком по снегу с подружкой... Так вот, следуя твоему примеру, возобновим водные процедуры! Надеюсь, это добавит нам всем здоровья. Думаю со временем и на зарядку решусь при отрытой форточке, для меня тут главное лень побороть, чтоб в принципе с утра делать эту зарядку)
Здоровья всей вашей семье, и особенно Алисоньке!

Пользователь Юлия Зыкина
# Юлия Зыкина   28.02.2016 23:31

Ну вот мы и начали! Муж первый пришел в ванну и давай ноги под струю холодной воды подставлять))) Пришлось его убеждать, что надо не так это делать). Оба посмеялись от души. В итоге, налили воды в тазик и я ему облила ноги. Потом он мне. Первую секунду было не по себе, а потом ничего, терпимо (муж что-то долго тазик выливал, как мне показалось). А после, дак вообще приятно, какими то волнами расплывалось тепло по ногам. В общем, еще раз спасибо, Люда, за толчок!

Пользователь Юлия Абрамович
# Юлия Абрамович   03.03.2016 16:55

Люда, поздравляю вас !
Сначала скажу о сне, может возраст такой, но и Рокс у нас спит через раз. Хотя сама понимаешь, всегда прохладно.
Про игры с тазиками, это осень крутая затея. Я когда в иг увидела наполнения для тазиков(ну коврики камушки и т.д.) тоже начала, хотя раньше никогда так не делала, конечно понравилось!
А вот про прививку могу от себя сказать. Все,что мы делаем, это все таки привычка. Если ты Алисе только ступни обливаешь, то обливай дальше, на бедро же не попадет. А все остальное, я про форточки и т.д. ну это совсем не стоит убирать.
Нам вчера сделали все оставшиеся прививки. Ну и с ревакцинацией АКДС такая же ситуация как у вас, жалуется Рокс на ножку, иногда просится на руки и начала ползать, пару раз заметила что прихрамывает, с самой прививкой(местом) все ок. Но у нас ничего не изменилось, гуляем столько же. Завтра в цирк идем.
Успехов вам!!! Gift