Кризис "Я сам", "Это мое!" Помогите!!

  
Автор Сообщение Предыдущая тема | Следующая тема
Пользователь Мария РакипиМария РакипиofflineСанкт-Петербург, Россия
Добавлено: 24.08.2012 08:56 | Ответов: 3 | Просмотров: 991

Моему сыну Алексу 2 года и 5 месяцев. Я с самого рождения уделяю ему много внимания: сначала потому что он плохо спал - приходилось держать все время на руках, затем из-за длительных командировок папы мы все время были вдвоем, много играли, гуляли. Все конфликты я стараюсь разрешать любовью, лаской, объясняя что и почему нельзя делать. В возрасте от года до двух запретов ребенок не понимал, поэтому меня выручала тактика переключения внимания. Сейчас же переключать внимание не удается, т.к. ребенок подрос, и мои хитрости уже не проходят. Все так же стараюсь с уважением к нему объяснять. Но когда нет времени стоять 10 минут и расстолковывать, что нельзя трогать горячий чайник, что тогда?! В последнее время, к тому же, обострился кризис самостоятельности и собственничества. Иногда ситуации доходят до абсурда. Приведу примеры.

На детской площадке Алекс гуляет со своим другом, с которым упорно не желает делиться своими игрушками. Не доходя до места встречи, он крепко прижимает к себе пакет с игрушками и говорит: "Не хочу давать Роме игрушки". Я говорю, что друзьям нужно давать посмотреть игрушки, можно попросить взамен другие игрушки, и что домой игрушки Алекса никто не заберет. Также привожу в доводы то обстоятельство, что играть одному очень скучно. Алекс все это слушает, но когда Рома приближается к его заветному пакету, он начинает кричать, забирать пакет и убегать с возгласами "Это мое, не хочу давать Роме!"

Дома у нас не легче:
Я одеваю фартук и перчатки, чтобы мыть посуду-готовить-убираться и т.п. Алекс чем-то увлеченно играет сам возле меня. Уведив мою экипировку, кричит: "Не хочу одевать перчатки и не хочу вот это!" (Перевожу: не хочу, чтобы ты одевала перчатки и фартук!") Я объясняю, что мы уже поиграли вместе, что теперь пора выполнить долг- приготовить всем покушать и убраться. Он говорит, как вы уже догадались, "Не хочу!"
Ночью, когда он просыпается, чтобы сходить на горшок и попить молока, раньше я помогала ему снять штаны и подгузник. Теперь же он кричит "Я сам!", и очень сердится, если спросони у него что-то не получается. И еще больше сердится, если для быстроты действия я делаю все сама.
Когда он одевает обувь, и у него не получается застегнуть молнию, он зовет меня, а если я не услышу/не приду в ближайшую секунду ему помочь/разговариваю по очень важному делу по телефону, то у него начинается истерика. На такие истерики я реагирую по большей части спокойно-холодно, объясняя ему, что ТАК выражать свои эмоции не следует ни в коем случае. Но конечно, вы меня поймете, я тоже не робот, бывают и у меня трудные дни, когда я не сдержусь и повышу голос...

Честно говоря, голова у меня идет кругом: "Это моя кроватка" (мы делаем ремонт, и Алекс спит вместе с папой и с мамой на диване), "Это моя дверь!" (Ну это уже даже не знаю как откомментировать...), "Это мой горшок!" (тут возражений не имею), "Это мой ключ!" ("Нет, Алекс, это ключ папин, а твой ключик у тебя дома в замочке"), "Это мой паспорт!" (Алекс выхватил мой паспорт, спасите!!), "Это мои монеты!" (..когда я протягиваю деньги кассиру в магазине), "По дороге я сам!" (кричит, вырывая руку, на пешеходном переходе) ...

Как говорится, во всем можно найти и плюсы и минусы; например, упорство - обратная сторона медали - настойчивость и т.п.; в том, что он стремится быть таким самостоятельным, есть положительные моменты. Он сам начал раздеваться-одеваться, встпает в контакт с незнакомыми (Здоровается, благодарит, прощается и т.п.) В аптеке, первым добежав до фармацевта, к моей полной неожиданности, сам попросил "Кем от комайов" (Крем от укусов комаров). Когда я говорю, что звонили бабушка и дедушка, сказали, что сейчас придут, по своей инициативе бежит за щеткой и совком, начинает прибираться "Чтобы было пиятно бабике и дедике!" (=приятно бабушке и дедушке). С сентября собираюсь отвести его в ясли на несколько часов. Он говорит, что очень хочет ходить в садик играть с детишками. Но даже не представляю, как он там будет себя вести... Интересно, что с малышами помладше, скажем, из другой "весовой категории", он так не спорит, а, наоборот, показывает свою большую машину, рассказывает, как он на ней катается, где руль, багажник, музыка и т.п. Делится лопатками и учит делать зверюшек из песка.

Получилась целая тирада! Пора мне остановиться! Поделитесь, пожалуйста, вашим личным опытом, или, может быть, какими-то теоретическими сведениями;) Нужен ли мне детский/ взрослый (??) психолог? Хочу заранее всех поблагодарить за потраченное время на прочтение. Спасибо!

Вернуться к началу
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Пользователь Мария РакипиМария РакипиofflineСанкт-Петербург, Россия
Добавлено: 24.08.2012 09:07

*уведив = увидев

P.S. Хотелось бы добавить, что папа наш считает, что за его отсутствие по работе я избаловала сына, надо было бы уже давно его приучить к четкому и безоговорочному "Нет!". Может, я действительно слишком далеко зашла в своем уважительном отношении, во вседозволенности, и теперь трудно вернуть все на круги своя?
А может это врожденная требовательность к своей персоне? Замечу, что с роддома, с первых минут жизни вне живота, Алекс был очень требовательным: не спал один даже после кормления-только на руках, требовал грудь сразу же, без промедления (мне было жалко оставлять его плакать даже одной секундой больше). Муж советовал приучать его немного ждать, но у меня по неопытности не хватило мужества;)

Вернуться к началу
Пользователь ОльгаОльгаofflineМосква, Россия
Добавлено: 05.09.2012 11:24

Добрый день, Мария! Хочу написать пару строк о Вашем вопросе! Страдания по поводу "это мое" напрасны!!! Возраст малыша таков, когда у него вычленяется собственное "Я". Он проверяет его границы и содержание. Тревогу надо бить в обратном случае, если этого не происходит! А у мужа, на мой взгляд, нет вообще никакого морального права Вас упрекать!!! Так ему и передайте)))) Желаю удачи Вам и Вашему малышу! Не бойтесь проявлять Любовь! Она движет Мир и никак не может навредить!!!

Движение - это Жизнь!!!

Вернуться к началу
Пользователь Жанна НикитинаЖанна НикитинаofflineСмела, Украина
Добавлено: 23.02.2019 12:17

Прошло уже много лет, но проблема актуальна для детей и сейчас . Как ваша ситуация разрешилась?

Вернуться к началу
Всего пользователей на форуме (за последние 15 мин) 41 из них 0 пользователей, 1 гость
Всего пользователей, читающих форум Вот такие проблемы: 0 пользователей, 1 гость