Автор Сообщение Предыдущая тема | Следующая тема
Пользователь Елена Мама ВсеволодаЕлена Мама ВсеволодаofflineОмск, Россия
Добавлено: 28.06.2014 11:11 | Ответов: 25 | Просмотров: 3334

Дорогие мамочки-умницы, хочу с вами поговорить о влиянии показа различного рода карточек по Доману на детское зрение. В методичках упоминается, что карточки тренируют зрение, но есть ли у этой медали вторая сторона? Ведь согласитесь, постоянный показ карточек с самого раннего возраста всё-таки дает нагрузку на глаза ребенка.
Взять хотя бы классический образ отличника-буквоеда, обязательным атрибутом которого являются очки с толстыми линзами. На примере школы всё ясно: среди первоклассников редко заметишь ученика в очках, а вот к выпускному в 11 классе количество носящих очки заметно прибавляется, то есть эти 10 лет не проходят бесследно.
А мы с вами начинаем еще раньше... Конечно, я не отрицаю пагубного влияния компьютера и телевизора, за которым все дети да проводят какое-то время. Но этого практически не избежать, а вот как быть с чтением в раннем возрасте?
Особенно интересно было бы почитать про умничек со стажем, то есть уже прошедших этот путь, жаль, их мамы редко отписываются.

Метки:
Опрос / голосование: Учили бы вы читать ребенка с рождения, если бы знали наверняка, что это с большой вероятностью приведет к ухудшению зрения?
Чтобы проголосовать зарегистрируйтесь или войдите в свой аккаунт
Результаты:
29% (7)
Да, чему быть, того не миновать, в современный век ИТ зрение и так портится....
33% (8)
Да, а вдруг всё же показ карточек никак не повлияет....
21% (5)
Да, но сократила бы количество занятий и книг.
17% (4)
Нет, прекратила бы показ карточек по Доману.
Всего голосов: 24

Вернуться к началу
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.
Пользователь shuga mulyukovashuga mulyukovaoffline
Добавлено: 28.06.2014 13:00

Но зрение разве зависит от того, что ты много читаешь или нет? Слышала однажды Малышеву, которая утверждала, что это только генетическая предосположенность и не больше, конечно же бывают ухудшения в зрении, но не такие, чтобы линзы надевать. У Домана в книге нет никаких сомнений в том, чтобы не учить детей читать. А опыта у них больше нашего. И их опыт показывает другие результаты в физическом и умственном отношении. Может "очкарики" - это надуманное. И сейчас часто носят очки, потому что любой сдвиг в зрении чреват дальнейшим ростом, и чтобы этого не было врачами рекомендуется носить очки. А раньше просто не придавали этому значения, и дети не так скурпулезно обследовались как сейчас, потому что вопрос стоял по-другому.
Еще одно: методика Домана это не только карточки, но и физическое развитие, если Вы хотите, чтобы Ваш ребенок был здоров, то уделяйте столько же внимания на физкультуру, сколько на карточки. Этого пути мы и держимся.

Вернуться к началу
Пользователь shuga mulyukovashuga mulyukovaoffline
Добавлено: 28.06.2014 13:05

Ой!

Цитата:
У Домана в книге нет никаких сомнений в том, чтобы не учить детей читать.

- Мне кажется, я здесь не правильно составила предложение. (Сама запуталась в этом выражении ) . хотела сказать, что Доман не сомневается в том, что надо учить детей. Pardon

Вернуться к началу
Пользователь Алина СачковаАлина СачковаofflineМайкоп, Россия
Добавлено: 28.06.2014 13:14

У нас врожденные проблемы со зрением... Поэтому я тоже задумывалась на эту тему.
Но, на мой взгляд, 15 минут в день (а на самом деле даже показывая карточки по 3 раза в день - вы не будете их показывать каждый раз по 5 минут. Все происходит за 1 минуту и того меньше!!!) - никакого вреда не принесут. Вот если бы дети только 15 минут в день смотрели в телевизор или комп, вот тогда да!
Так что, думаю, что даже если возможен вред для зрения от показа карточек, то это будет лишь каплей в море, по сравнению с другой зрительной нагрузкой!

Вернуться к началу
Пользователь Ольга КОльга КofflineАрхангельск, Россия
Добавлено: 28.06.2014 13:33

Тогда уж от мультиков проще отказаться, если уж задаться таким вопросом! Потому что карточки и презентации, все вместе взятые, ни в какое сравнение не идут с этим "злом"))))


Вернуться к началу
Пользователь Ольга КОльга КofflineАрхангельск, Россия
Добавлено: 28.06.2014 13:57

Специально сейчас засекла время: 2 листалки с карточками , 5 книжек, блок ЭЗ - 46 карточек, презентация со словами 44 слайда - итого 6 минут! Честное слово, напрасно переживаете Smile


Вернуться к началу
Пользователь nataliasadri (Наталья  Апайдын)nataliasadri (Наталья Апайдын)offlineАнталия, Турция
Добавлено: 28.06.2014 15:03

От чтения зрение портится - это правда. Но только если читать подолгу без перерыва. Поэтому большинство тех, кто очень много читает - очкарики. То же самое касается просмотра телевизора и компьютера. Когда мы читаем, смотрим ТВ\компьютер, мы фокусируем зрение на одном и том же расстоянии подолгу. Зрение, как и всё остальное, нужно тренировать. Нужно смотреть и близко, и далеко, на разные расстояния. Если этого не делать, например редко смотреть на дальние расстояния, то развивается близорукость, и наоборот.
Доктор Комаровский рекомендует, когда смотришь ТВ, работаешь на компьютере или читаешь, делать перерыв (как минимум на 20 секунд) каждые 20 минут. Во время перерыва смотреть в окно на далёкие объекты, чтобы глаза отдыхали и переключались на другие расстояния.
Уверена, что от карточек зрение никак не может испортиться. Ведь показывая карточки, мы не заставляем ребёнка по полчаса смотреть в одну точку. Это очень короткие показы. К тому же, ребёнок постоянно переводит взгляд на другие объекты, отвлекается на что-нибудь. Чего нельзя сказать о просмотре мультиков, когда ребёнок втыкает в экран, и ничего другого вокруг не видит. Вот это реально опасно для зрения, и нужно строго ограничивать время каждого просмотра.
Существует специальная гимнастика для глаз, с помощью которой можно даже улучшить уже испорченное зрение.

Вернуться к началу
Пользователь Анна ПрошАнна ПрошofflineЯрославль, Россия
Добавлено: 28.06.2014 23:05

Я читаю, читала и буду читать, практически круглосуточно читала все детство, с трех лет. И, если не было возможности читать со светом, то ночью читала при свете луны или с фонариком. И у меня 100 % зрение!

Вернуться к началу
Пользователь Пелагея ДружининаПелагея ДружининаofflineАба, Нигерия
Добавлено: 28.06.2014 23:06

Зрение портится не от чтения, а от несоблюдения зрительного режима ( режима отдыха, неправильного положения при чтении, плохого освещения, качества полиграфии, размера шрифта и межстрочного интервала и т.п.). У моей старшей, например, село зрение от занятий музыкой (фортепиано в классе и дома было недостаточно освещено), а также от чтения книг по ночам с фонариком под одеялом.

Вернуться к началу
Пользователь Пелагея ДружининаПелагея ДружининаofflineАба, Нигерия
Добавлено: 28.06.2014 23:12

Про чудодейственные зарядки по восстановлению зрения читала много ( даже дома пару книг есть на полке), но к сожалению не верю я в них, хотя может это и от лени))) а вот ношение специальных ночных линз моей старшей дочери очень помогло, остановило прогрессирование близорукости. У нее зрение лучше чем мое.

Вернуться к началу
Пользователь Пелагея ДружининаПелагея ДружининаofflineАба, Нигерия
Добавлено: 28.06.2014 23:16

Повезло Вам!))

Вернуться к началу
Пользователь Алина СачковаАлина СачковаofflineМайкоп, Россия
Добавлено: 28.06.2014 23:50

А что за ночные линзы?! У меня есть только специальные черные очки с дырочками. Когда их носила по утрам, пока шла на работу (работала в глухом Азербайджанском районе) по 20 минут - видела реально лучше! Но мне стабильности не хватает - лежат...

Вернуться к началу
Пользователь Надя КузнецоваНадя КузнецоваofflineВальпараисо, Чили
Добавлено: 29.06.2014 05:01

Согласна совершенно с девочками, написавшими о том, что зрение портится не от чтения, а от несоблюдения простейших правил: зрительная гимнастика каждый день, перерывы в чтении с перефокусировкой, правильное освещение, правильное положение тела при чтении, правильная дистанция от глаз до книги и т.д. Ну и есть, конечно, тема генетики, если у обоих родителей слабое зрение, то есть высокая вероятность, что у ребенка тоже будет эта проблема.
Из личного опыта: в моей семье все очень много читали и читают и как бабушка, так и мама с папой начали использовать очки после 60 лет ввиду старческой дальнозоркости, я сама очень много читаю с 3 лет, сейчас мне 37 - зрение 100% на одном глазу и 0,25 отклонение на другом — сожгла его фотоаппаратом, слишком много снимала солнца без полярика, да и вообще всегда просто одним глазом смотрю в видоискатель, а надо бы чередовать. Но я каждый день делаю гимнастику для глаз, это разгружает глаза и буквально за пять минут начинаешь видеть острее.
Что касается восстановления зрения, лично знаю четверых, которые восстановили утраченное зрение, занимаясь по системе Норбекова. Из этих четверых — моя тетя, которая улучшила зрение на две диоптрии, и мой муж, которому давно светили очки, а он пятнадцать лет их не надевает и периодами занимается упражнениями и восстанавливает. Потом, особенно если он много работает (он музыкант, так что ноты читает постоянно, часто при плохом освещении и на далеком расстоянии, к тому же бывает плохо пропечатано иногда), зрение у него чуть сползает опять, но от упражнений снова восстанавливается. Опять же речь о паре диоптрий. Если серьезные проблемы, думаю, что тренировка тоже помогает, но вряд ли можно полностью вылечить.

Вернуться к началу
Пользователь Пелагея ДружининаПелагея ДружининаofflineАба, Нигерия
Добавлено: 29.06.2014 08:18

Это жесткие контактные линзы ( подбирает врач) , которые одеваются на ночь. В них надо спать не менее 8 часов. Утром их снимаем и 100% зрение на сутки или чуть больше. Если пользоваться постоянно, то можно не носить очки. Срок службы таких линз два года. Помогает приостановить ухудшение зрения в подростковом периоде.
Для справки из инета:
"Ортокератология (ОК-терапия) — это современный метод временной коррекции аномалий рефракции: близорукости и астигматизма, при помощи планового применения жестких газопроницаемых контактных линз (ночные линзы, ОК-линзы), которые используются во время сна и, посредством запрограммированной перестройки эпителия роговицы, улучшают остроту зрения.

Этот метод может быть использован как альтернатива очкам, рефракционной хирургии, или для тех, кто предпочитает не носить контактные линзы в течение дня. Последнее может быть связано с дискомфортом в линзах при работе в кондиционированном или пыльном помещении, при работе за монитором компьютера или во время спортивных мероприятий. Новая возможность ортокератологии — торможение прогрессирующей близорукости у детей и подростков, выводит ее на лидирующие позиции в контактной коррекции."

Вернуться к началу
Пользователь Алина СачковаАлина СачковаofflineМайкоп, Россия
Добавлено: 29.06.2014 08:56

Ой, вот не знала!!! А дорого это удовольствие?
Я спрошу на приеме у врача - в нашем случае, в будущем, это поможет...? Ведь у Марка врожденная близорукость. Как сказал офтальмолог, в большинстве случаев такая миопия не прогрессирует, но и не улучшается без операции...
Спасибо за наводку!

Вернуться к началу
Всего пользователей на форуме (за последние 15 мин) 27 из них 0 пользователей, 27 гостей
Всего пользователей, читающих форум Раннее развитие по Доману: 0 пользователей, 1 гость