Видео-ролик: Марк 16м. буквы

0+

Название: Марк 16м. буквы

Описание:

Добавлено: 30 августа 2013 г.

Длительность ролика: 1:03

Вы можете использовать коды ниже для публикации Ваших фото в материалах на сайте или в сети интернет.
Скопируйте и вставьте HTML-код, приведенный выше.
Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Комментарии

Пользователь Tati
# Tati   30.08.2013 11:58

Аня, как всегда восхищает! Я поражаюсь как Марк все выполняет...слов нет... У меня Федя покажет одну букву и убегает. Так и не могу понять запомнил он что-то или нет))

Пользователь Оксана
# Оксана   30.08.2013 17:40

Молодец, молодец, молодец!!! Bravo! Аня, сколько по времени вы изучали буквы? Сколько они висели на стене?

Пользователь АннаЛев
# АннаЛев   30.08.2013 17:48

Оксана, буквы Марк изучал где-то 5 месяцев: с 12 мес до 17 мес. (при этом, мы читали целыми словами, в прежнем высоком ритме), потом я буквы убрала и больше мы к этому не возвращались, не нужно просто. Он знает все буквы, читает любые слова, слоги, может разобрать любое слово на буквы и озвучить их отдельно. Но читает, при этом, только целыми словами.

Пользователь Оксана
# Оксана   11.10.2013 13:41

Анечка, привет! У меня к тебе вопрос по поводу начала изучения букв. Ты писала, что нужно показать три буквы и попросить выбрать нужную. А если ребенок не пройдет проверку? У меня Максик вообще плохо проверяется, т.е. он иногда показывает только на ту карточку, которая лежит с левой стороны. Не могу понять, то ли он ничего не понимает, то ли специально тычет в одну сторону. Хотя бывают случаи, когда определяет верно карточек три подряд, но редко. В общем, хотела спросить, можно ли нам в таком случае переходить на изучение букв или нужно все-таки дождаться момента, когда Максик начнет правильно показывать слова и буквы?

Пользователь АннаЛев
# АннаЛев   13.10.2013 14:20

Оксана, привет, я тебе свое мнение напишу:
Мне в целом понравилась идея обучать чтению на РУССКОМ языке одновременно двумя системами:
- по Доману (целыми словами с рождения)
- по Тюленеву (буквы- слоги- слова с рождения)
Я на свой страх и риск проделала это с моим сыном и получила отличный результат: ребенок читает и целыми словами и на буквы разложить слово может уже с очень раннего возраста.
По-этому своего второго ребенка я буду учить читать по-русски только так:
- с рождения до года - только Доман
- с 12 мес. добавлять (не прекращая чтения по Доману) буквы, составлять слоги, слова из букв... и все это до момента, когда ребенок сможет прочитать любое слово по буквам, озвучить любой слог, букву... в общем читать полноценно, как взрослый человек. После этого момента - опять оставлять чтение только целыми словами.
Я думаю, что не обязательно привязывать начало изучения букв-слогов... к моменту выхода ребенка в буква-звук, т.к. методика Тюленева существует сама по себе (т.е. без сочетания Тюленева с Доманом) и дети, с кот.работают только по Тюленеву тоже начинают рано читать любые слова (может быть без Домана не так бегло, я не знаю). Я бы после года точно начала буквы давать ребенку, это тоже информация, которую мозг будет обрабатывать... я ничего плохого в этом не вижу, только одни плюсы Smile

Пользователь Оксана
# Оксана   13.10.2013 15:56

Спасибо, Аня! Теперь я точно начну давать буквы) Аня, а ты не знаешь, где можно подробнее почитать про изучение букв по Тюленеву? Или может ты сама напишешь свой опыт обучения. Меня интересуют такие вопросы:
1. Каждый день нужно вводить новую букву? При этом нужно ли повторять предыдущие?
2. Когда можно начинать составлять слоги? После изучения первых двух букв, например, а и б?
3. Показывая букву, как нужно говорить: "это буква а", или "это а", или просто "а"? Строчные и заглавные буквы нужно как-то разделять, обозначать при показе?
4. Интересно, можно ли показывать буквы по методике Домана?)

Пользователь АннаЛев
# АннаЛев   13.10.2013 16:33

У Тюленева есть книга "Читать раньше, чем ходить". Но во всех его книгах общей "воды" про пользу раннего развития с рождения намного больше, чем самой методики. Честно говоря, собственно методики я у него и не обнаружила, хотя купила целую программу развития интеллекта (по-моему 5 тыс.руб. она стоила). Я никому не советую тратить деньги на его продукцию, хотя кое-какие крупицы полезной информации у него подчерпнуть мне удалось.
Оксана, чтение по Тюленеву это:
- начиная с буквы Аа, выдаем ребенку в день одну букву (и, как пишет Тюленев, ни в коем случае все буквы сразу)
- даем сразу заглавный и прописной вариант буквы, т.е. Аа, Бб, Вв и т.д.
- проделываем с буквой различные манипуляции: озвучиваем ("а"), пропеваем (ааа,ааа, аааааааааааааааааа ), приносим букву А из одного места в другое (принеси мне букву "а"), кусаем букву, лепим букву из пластилина, печем букву из теста и кушаем потом ее, рисуем букву... в общем делаем все, что фантазия наша позволяет. Так ребенок через различные манипуляции, запоминает визуальный образ и на слух букву.
- после того, как буква озвучена и "облизана" ребенком, помещаем ее в доступное ребенку место, чтобы он ежедневно мог играть в изученные ранее буквы (я вешала на стену... в итоге получился целый алфавит на стене и Марк правда играл в эти буквы: снимал со стены, приносил нам и требовал озвучить или наоборот мы просили его принести ту или иную букву... его это забавляло).
- озвучивая букву, произносим только звук "б", не "бэ"!!!
- на букву не даем никаких ассоциаций типа "А - арбуз" и т.п. Если так делать, то по словам Тюленева, может случиться настоящая трагедия - это может затормозить чтение на пару лет.
- после того, как прошли все буквы алфавита, т.е. ребенок поиграл со всеми буквами, переходим к составлению слогов (я брала первую согласную и прикладывала ее ко всем гласным алфавита, потом вторую согласную и т.д)
- потом начинаем составлять простые слова: мама, папа, вода, нож, каша...
- играем в магнитную азбуку, т.е. составляем слова из букв при ребенке, чтобы он видел как рождается слово (например берем букву Т и озвучиваем "т", прикладываем след.букву ТР и озвучиваем "тр", след. букву ТРА и озвуч. "тра", потом ТРАВ - "трав" и наконец ТРАВА и озвуч-м все слово).
- важно ежедневно уделять время на эти игры с буквами, слогами, составление слов.
- важно дать ребенку понять, что одна и та же буква может быть изображена по разному (нужно писать буквы, слова от руки в блокноте, использовать разные печатные шрифты, а не один и тот же...)
- не нужно выделять буквы разными цветами (гласные и согласные), все буквы должны быть ЧЕРНОГО цвета. И в словах не нужно выделять цветом буквы и в предложениях. Вообще не нужно использовать в обучении чтению никаких доп. цветов.
Оксана, а что касается твоего вопроса "можно ли показывать буквы и слоги по Доману" - я думаю, что конечно можно, как один из способов показа, почему бы и нет. Но по Тюленеву именно надо играть с буквами: петь, лепить, трогать, кусать, приносить, уносить...
Оксана, я говорила при озвучивании букв по-разному: и просто "а" и "это а" и "это буква а", он в итоге понял, что это всё буквы и они по-разному звучат. И когда просила принести букву, тоже использовала разные фразы "принеси А", "принеси мне букву А", "где буква А", "что это за буква? - в общем общалась с ним и на эту тему используя разные слова и фразы.

Пользователь Оксана
# Оксана   13.10.2013 21:36

Анечка, большое спасибо за такой развернутый ответ! Хотела еще спросить, как ты вводила мягкий и твердый знаки? Так их и произносила?
Ты выдавала буквы в алфавитном порядке?
Получается, потом нужно переучивать произношение букв при рассказе алфавита? Ведь мы же называем буквы "а", "бэ", "вэ" и т.д.

Пользователь АннаЛев
# АннаЛев   14.10.2013 00:07

да, я вводила буквы в алфавитном порядке (на это уйдет чуть больше месяца) и соответственно в этом же порядке и крепила буквы на стену, в итоге получается стена с названием "Алфавит" (лучше заранее рассчитать место на стене, чтобы хватило на все буквы, а то потом переклеивать обидно).
Мягкий и твердый знак: естественно никак не озвучивала, просто говорила "это мягкий знак", "это твердый знак". Значение этих знаков ребенок поймет, когда ты будешь составлять слоги с согласными: Б и БЬ - звучит по разному Smile, да и чтение по Доману выводит в эти понятия.
Оксана, алфавит с обозначением названия букв А, Бэ, Вэ... понадоб-ся нашим деткам в школе, а это 6-7 лет. Просто сейчас ребенку будет трудно понять как из "бэ", "а","рэ","а",нэ", получится БАРАН. Сейчас главное понятно и легко научить ребенка читать (ведь система Домана в итоге тоже выводит в буква-звук, а не в буква-название буквы), а уж алфавит то такой развитый ребенок явно сможет освоить без особого труда (просто как стишок или песенку алфавитную споете вместе, да и все.. ). А вообще, ведь каждая буква алфавита несет в себе 2 понятия "название буквы" и "звук, который она обозначает": мы просто деткам сначала даем понятие "звук", а потом, позже "название буквы", т.е. ничего не нужно будет переучивать, ведь в итоге ребенку нужно будет знать оба эти понятия. Просто в определенный момент (когда ребенок уже будет уверенно уметь читать и соответственно знать понятие "буква-звук") мы добавим понятие "название буквы" (я думаю это за 1-2 дня можно выучить) и все.

Пользователь Оксана
# Оксана   14.10.2013 01:12

Все ясненько Smile Аня, а какая у тебя магнитная азбука? Где ты ее покупала? Можешь хорошую посоветовать?